Сборная Украины. Четыре варианта на правом фланге защиты

Команда Андрея Шевченко провела заключительную тренировку на харьковском сборе и готовится к вылету на матч с Косовом

Кто заменит Богдана БУТКО? Фото Евгения КРАВСА

Завтра утром сборная Украины вылетает в столицу Албании — Тирану, откуда на автобусе, преодолев 94 километра, переберется в Шкодер, где в пятницу проведет поединок отборочного турнира ЧМ-2018 с Косовом.

Сегодня у нашей команды было две тренировки. Утром занятие носило сугубо тактический характер и длилось минут 40, не больше, а вечером футболисты получили самую большую нагрузку на этом сборе. Впрочем, большую — это, конечно же, относительно. Все-таки за два дня до матча грузить игроков не принято. Просто тренировочные серии носили игровой характер, и наставники присматривались к основному составу.

Новая схема с новым защитником?

Самый актуальный вопрос — перейдет ли сборная Украины в связи с появлением Марлоса на новую схему (1—4—2—3—1). Но ответ на него мы получим не раньше, чем на первых минутах матча с косоварами. Тут важнее другое — кто займет место на правом фланге защиты, где во всех без исключения поединках отборочного турнира без замен отыграл Богдан Бутко, покинувший лагерь сборной из-за травмы. На первый взгляд, существует три расклада — с Игорем Пердутой, Павлом Лукьянчуком и Александром Караваевым, который вчера вечером примчался в Харьков по первому зову (не думаю, что его вызвали усилить позицию правого полузащитника). Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и запасной вариант — это уже на самый крайний случай. Предположим, не устроит тренеров сборной Украины никто из потенциальных новичков, и тогда им придется идти на крайнюю меру: ставить направо либо Николая Матвиенко, либо Эдуарда Соболя. Футболиста с левой рабочей ногой.

Первый матч без Виктора Коваленко

В общем, расклад очень запутан, но сегодняшняя тренировка, которая, еще раз подчеркну, носила максимально приближенный к игре характер, наверняка дала наставникам ответы на многие вопросы. В том числе и на тот, кто заменит ведущего полузащитника команды Виктора Коваленко (выходил в основе во всех матчах квалификации), который вместе с Александром Зинченко отправился в молодежную сборную. Национальной дружине они не помощники по причине дисквалификации из-за перебора желтых карточек. Да и не до перспективы сейчас — скажем прямо. В двух матчах нужно одержать две победы.

Евгений ГРЕСЬ

Шахтеру на заметку. Варианты на правый фланг защиты…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения