Александр Хацкевич: «После матча с Янг Бойз никто не спал…»

Александр Хацкевич в эксклюзивном интервью прокомментировал стартовый отрезок своей работы на посту главного тренера Динамо

Александр Хацкевич. Фото fcdynamo.kiev.ua

Александр Хацкевич. Фото fcdynamo.kiev.ua

Воспользовавшись паузой в чемпионате страны во время запланированного окна для матчей сборных, КОМАНДА1 обстоятельно пообщалась с наставником Динамо Александром ХАЦКЕВИЧЕМ, обсудив последние выступления команды в еврокубках и на внутренней арене, кадровые вопросы клуба, актуальные проблемы и ближайшие перспективы.

— Александр Николаевич, вы предоставили команде несколько выходных. Можно сказать, что за два с половиной месяца работы в Динамо у вас получилось провести полноценных три дня отдыха и немного расслабиться после этой запары?

— Расслабиться — нет, а отдохнуть — пожалуй, согласен. Друг от друга, от футбола немного (улыбается).

— С семьей за пределы Киева выбрались?

— С друзьями порыбачил…

О напряжении и разговоре с президентом 

— Напряжение, наверное, неимоверное накопилось? Чемпионат, еврокубки…

— Когда ты находишься в соревновательном периоде — тренировки, игры — возможно, какая-то психологическая усталость и присутствует. Тем более на фоне того, что у нас был напряженный график, много перелетов, и нужно было решать вопрос попадания в Лигу чемпионов. К сожалению, не получилось, Хорошо, что минимальную задачу выполнили — пробились в основной раунд Лиги Европы.

— Попадание в группу не того турнира, куда первоначально наметили, — это минус. Но ведь по мотивам вашей работы в Динамо на данном отрезке можно обозначить и плюсы? Какую оценку поставите коллективу?

— Удовлетворительно. Команда перестраивается, что-то получается у ребят, что-то — нет. Есть эпизоды, когда нужно рисковать, сыграть острее, а футболисты пытаются сохранить мяч, сыграть более надежно.

Хотя есть и положительные моменты — особенно при переходе из обороны в атаку. Стараются действовать быстрее, и опасных моментов в каждом матче достаточно. Правда, реализация хромает.

— На сколько процентов сконструировали команду в вашем представлении?

— Смотрите, в Премьер-лиге мы максимум очков не набрали, а значит — не до конца отработали этот отрезок. В Лиге чемпионов не уступили по счету в двух матчах, и, тем не менее, в следующий этап прошел наш соперник. И только в плей-офф Лиги Европы, можно сказать, отработали по полной программе.

Насчет общей картины в плане процентного отношения пока ответить не готов.

— После матча в Берне долго не могли заснуть? Или вообще ночь не спали?

— Думаю, что никто не спал в ту ночь. Было очень тяжело. Прежде всего, от того, что не получилась сама игра. Бывает, команда проигрывает, но играет, бьется. А в этом поединке все сразу полетело… Может, не с первых минут, а, скорее, после пропущенного пенальти.

Видимо, в перерыве у меня не получилось убедить ребят в том, что матч еще не доигран, и нужно отработать до конца. И ведь подчеркивал, что один фрагмент, один эпизод может оказаться решающим. Пожалуй, где-то и удача от нас отвернулась. В итоге получился самый худший матч киевского Динамо в Лиге чемпионов за все время.

— И в вашей тренерской карьере это поражение можно считать наиболее болезненным?

— Ну, конечно.

— Психологический фактор в этой неудаче — ключевой? Ребята расслабились, переоценили свои силы после достаточно уверенной домашней победы?

— Да, сама игра в Киеве повлияла на мышление ребят, которые, наверное, допустили в мыслях вероятность легкого выхода в следующий этап. Хотя мы, тренеры, и беседовали с футболистами о том, что в Берне  ждет совершенно другой матч. А уже в процессе ответного поединка игроки не смогли перебороть себя и перестроиться.

— Вы неоднократно перед матчем говорили о том, что факту наличия синтетического поля значения не придаете. Может, все-таки недооценили этот нюанс?

— Я до сих уверен, что дело не в газоне. Проблема только в том, что я не достучался до ребят…

— С президентом клуба был жесткий разговор?

— Наоборот, он меня поддержал. Обсудили: с учетом того, что команда перестраивается и пытается играть в другой футбол, наверное, будет даже полезно поиграть в Лиге Европы. Соперники ведь там не такие сильные, как в турнире рангом выше.

Как говорил Валерий Васильевич: «В Лигу чемпионов мы можем попасть, но что мы будем там делать?» Нужно выступать конкурентоспособной командой, а не довольствоваться одним выходом.

Конечно, мы понимаем, что участие в Лиге чемпионов — это престиж клуба и неоценимый опыт для молодых игроков. Да и финансовая составляющая является нынче немаловажным фактором. Однако, если постфактум объективно оценивать ситуацию, на сегодня мы не готовы выступать в этом турнире.

— Подопечных долго пришлось приводить в чувство?

— Конечно, ребята переживали. Но я им сразу сказал, что времени на эмоции нет. Впереди ждал тяжелый матч в Полтаве. И в дальнейшем самой игрой команда доказала, что психологически является устойчивой.

Хацкевич

Фото Алексея КЛЫКОВА

О Маритиму и жеребьевке

— Первое впечатление от противостояния с Маритиму — прошли на классе. Согласны?

— После встречи в Киеве я отметил, что игра мне не совсем понравилась. Результат — да. Даже в гостях, несмотря на состояние местного газона, мы отработали лучше. Да, не забили, но в плане качества претензий у меня не было.

А вот дома на первый план уже вышла эффективность. Психологическое напряжение было достаточно высоким, ставка велика, и все понимали, что права на ошибку уже нет.

— При счете 3:0 команда села очень глубоко, а португальцы прижали, сократили счет…

— Да, пропустили со стандартного положения после рикошета, но уже было видно, что Маритиму не бежит. У двоих игроков судорога свела ноги, а их тренер использовал все три замены. Даже после пропущенного мяча была уверенность, что доведем матч до победы.

— Перед жеребьевкой вы пошутили, что хотели бы такого соперника, матч с которым не сопряжен с длинным перелетом. А если серьезно, такие путешествия, как на Мадейру, вас лично утомляют?

— Конечно. Нужно учесть смену часовых поясов. Вроде как просыпаешься в десять, а у нас — уже двенадцать и обед (улыбается). А перелеты… Особенно после игры, когда ты эмоционально устал, очень тяжело. И мне, и ребятам. Я же видел, большинство игроков, когда возвращались из Португалии, вообще не могли заснуть в самолете.

Да и график тяжелый. В команде на момент окна для сборных остались пять человек. Остальным предстояли выезды — один дальше другого. Тот в Парагвай улетел, те — в Исландию. И не известно, в каком состоянии ребята вернуться из национальных команд. Такие перелеты сил точно не добавляют.

— С соперниками в групповом раунде Динамо повезло. Но вам как тренеру что интереснее — играть с Партизаном и Скендербеу, имея неплохие шансы занять первое место, или все же принять в Киеве более интересные команды? Например, БАТЭ встретится с Арсеналом, Кельном…

— Все соперники достойны уважения. Партизан — чемпион своей страны. Этот клуб я еще не видел, но после матча с Маритиму смотрел поединок Црвена Звезда — Краснодар. Уровень достаточно высокий.

Скендербеу. С албанцами всегда тяжело играть, особенно на выезде.  Да, Динамо по титулам смотрится фаворитом в этой компании, но ведь имена в футбол не играют.

Стоит задача — выйти из группы. Будем ее решать. Легко точно не будет.

— Еще не просматривали эти команды?

— Нет, но информацию собираем. И вообще, пока наши мысли сосредоточены на подготовке к матчу с Александрией. Потом уже будем думать о Скендербеу. Придет время — просмотрим и Янг Бойз.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

Продолжение следует. Во второй части — исключительно о персоналиях. 

Защитник киевского Динамо принес победу Хорватии в матче с Косово (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.