Исторический матч в еврокубках. Философия градации

В четверг вечером два представителя Украины, Динамо и Александрия, проведут ответные матчи плей-офф раунда Лиги Европы

Евгений БАНАДА (№44) забил крайне важный гол для Александрии в выездном матче против БАТЭ. Фото fco.com.ua

Для Динамо поединок с Маритиму — не только спор за путевку в групповой этап, но и индикатор репутации. Победу все воспримут как должное,  ну, а ее отсутствие — провалом. И это мягко сказано.

А вот бой Александрии и БАТЭ общественность оценивает в другой плоскости. Встречу на Нике называют исторической для горожан, ажиотаж в городе нынче неимоверный, семитысячный стадион наверняка будет забит под завязку, а победа над опытным еврокубковым бойцом, не так давно на равных игравшим с Баварией, Ювентусом и Зенитом, станет сродни подвигу. Даже при том, что в Борисове наша команда выглядела не хуже соперника.

Исторический матч. Вроде шаблонная фраза. А если взглянуть глубже, в каких случаях она уместна и соответствует действительности? Например, в отношении Александрии?

Для Динамо поединок с Маритиму, даже учитывая его ставку, — очень далеко не исторический. Финалы Кубка кубков с Ференцварошем и Атлетико, а также матч за Суперкубок УЕФА со Стяуа загоняют в тень даже противостояния со Спартаком в 1994 году, Барселоной в 1997-м или Реалом в 1999-м. Потому как те поединки — памятные и знаковые. И, конечно, заняли достойное место в летописи клуба.

Но вот исторические матчи — это, пожалуй, первые и те, через которые или в которых команды добились наибольшего успеха. В нашем случае — в еврокубках. Хотя, конечно, кто-то может не согласиться. Такая философия градации — субъективное мнение.

Эволюция понятия

Был ли матч Александрии с Хайдуком в прошлом сезоне историческим? Естественно! Ведь он был первым для клуба на международной арене. Был ли историческим домашний поединок с Астрой? Сейчас уже можно утверждать, что да. Первая победа, первый выход в следующий раунд. Теперь же на кону — пропуск в основную сетку Лиги Европы и перспектива матчей с Арсеналом или Миланом. Выиграют ребята у БАТЭ — и какую там Астру будут вспоминать?..

Это как для Шахтера — триумфальная победа в Кубке УЕФА-2009 над Вердером, для Днепра — финал Лиги Европы-2015 с Севильей, для Металлиста — матчи со Спортингом в четвертьфинале ЛЕ, для Черноморца — победный матч с ПСВ в группе (и первый в истории выход на весну), для Карпат и Ворсклы — поединки с Галатасараем и Динамо из Бухареста, после которых команды совершили  исторический прорыв в групповой этап, для Олимпика — премьера на стадионе Динамо с ПАОКом… Еще раз повторюсь о субъективности в отношении абстрактной категории.

Так что, завтра — исторический матч для Александрии?

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

Было дело, Коноплянка сам выбирал себе позицию на поле…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.