Было дело, Коноплянка сам выбирал себе позицию на поле…

Результативная игра хавбека Шальке заставляет вновь говорить об экспериментах в сборной

Коноплянка

Евгений Коноплянка забил три мяча в двух стартовых мяча Шальке… Фото schalke04.de

Сверхубедительная и, самое главное, результативная игра Евгения Коноплянки на старте сезона в Германии, а также катастрофические проблемы сборной Украины с нападающим заставляют снова и снова говорить о возможных кадровых экспериментах главной команды страны в ближайших матчах. Нужно ли рассматривать кандидатуру Коноплянки на место центрального нападающего?

Надо сказать, что вопрос этот возник не сейчас. Еще в феврале мы опросили специалистов, с которыми работал футболист, и получили неоднозначные ответы. Как говорят в таких случаях, мнения разделились.

Центрального нападающего Коноплянка играл в детской команде у Юрия Кевлича, потом в дубле Днепра, который возглавлял Владимир Горилый и в юношеской сборной Украины у Александра Лысенко. А Павел Яковенко в молодежной сборной пробовал Евгения под нападающими и до сих пор считает тот эксперимент удачным. Хуанде Рамос первым сдвинул Коноплянку на левый фланг полузащиты и тоже, в свою очередь, уверен в своей правоте. По крайней мере, в феврале он говорил КОМАНДЕ1, что  в ином амплуа Евгения не представляет.

К слову, была история в молодежной сборной страны, когда Павел Яковенко с помощниками предоставили Евгению Коноплянке право самому выбрать себе позицию — на острие атаки или под нападающими. В марте 2009 года перед контрольным матчем с Северной Ирландией мнения наставника молодежки и его помощников в отношении места на поле Коноплянки разделились.  

При определении состава на матч в Портадауне оставались вакантными две позиции — форварда и под ним. На них было два претендента — Зозуля и Коноплянка. Зозулю тогда пробовали на всех атакующих позициях в полузащите, пытаясь найти ему самое эффективное место. И игроки, посовещавшись между собой, определили, что центрфорварда будет играть Зозуля, а Коноплянка будет действовать немного сзади.

Тот матч, к слову завершился вничью — 1:1. Гол в команде Павла Яковенко с пенальти забил Евгений Коноплянка. А заработал его… Правильно, Роман Зозуля!

Довольно скупой на эмоциональные слова Павел Яковенко несколько позже охарактеризует действия Евгения на этой позиции очень просто: «Профессор!».

Готов ли сейчас Коноплянка вернуться на место центрфорварда? Однозначного ответа, уверен, не даст никто. Не стоит забывать, что игра на острие атаки требует специфических навыков. Противостоять, как правило, приходится двум защитникам, а не одному, как обычно на фланге. Иными словами, нужно время для адаптации в новой-старой роли, которого у Андрея Шевченко и Евгения Коноплянки катастрофически нет.

Еще одна существенная причина, по которой мы вряд ли увидим Коноплянку в сентябрьских матчах сборной на острие атаки, это отсутствие реальной конкуренции на левом фланге полузащиты.

Поэтому на острие атаки, скорее всего, будет действовать кто-то из атакующих центральных полузащитников. Хотя есть еще вариант. Пока — из разряда фантастических. Но тем не менее. Говорят, в очень приличной форме сейчас Артем Милевский. Центрфорвард, который не понаслышке знает, что такое сборная Украины. И если разговоры об отличной физической форме Артема – не просто разговоры, то чем черт не шутит. Ведь о футбольных способностях экс-партнера по Динамо нынешний главный тренер сборной Украины знает не понаслышке.

Валерий НОВОБРАНЕЦ

Секретные схемы сборной Украины. Евгений Коноплянка

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.