Вадим Евтушенко: «Если Динамо не выиграет, в Европе ему делать нечего»

Экс-тренер сборной Украины считает, что киевляне и александрийцы ближе к попаданию в группу ЛЕ, чем их соперники

Фото fco.com.ua

Думается, ничьи на выезде оставляют Александрии и Динамо хорошие шансы на выход в групповой раунд Лиги Европы. Так ли это, КОМАНДА1 поинтересовалась у заслуженного мастера спорта Вадима ЕВТУШЕНКО.

— Матчи в Борисове и Фуншале показали, что украинские команды не случайно добились ничейных результатов на полях соперников, — сказал Вадим Анатольевич. — Александрийцы — молодцы, так как сумели забить выездной гол. Да и игра показала, что БАТЭ не сильнее. Тем не менее, дома нужно играть осторожно, чтобы не пропустить. В Беларуси подопечные Владимира Шарана играли на равных с более опытным соперником, поэтому я с оптимизмом смотрю на ответный поединок.

Что касается матча Динамо против Маритиму, то очень жалко, что бело-синие не смогли отличиться. Было видно, что вице-чемпион Украины заметно превосходит своего оппонента в классе. Думаю, в домашней поединке киевляне обязаны реализовать то игровое преимущество, которое, я уверен, они будут иметь.

«Александрия в хорошей форме, но дело еще не завершено»

— Вы ожидали, что подопечные Владимира Шарана будут контролировать ход поединка большую часть времени?

— На мой взгляд, Александрия пребывает сейчас в очень хорошей форме. Это было заметно и в домашней игре с Астрой, и Шахтером. Наставник особо не тасует состав и это, в принципе, оправданно.

— Только ли усталостью можно объяснить игру Александрии на удержание счета в концовке матча с белорусами?

— Давайте не будем забывать, что БАТЭ — непростой соперник, чемпион страны, и матч был выездным, поэтому команда пыталась свести риск к минимуму. Наверняка и тяжелой поединок с Шахтером, состоявшийся в пятом туре Премьер-лиги еще давал о себе знать.

Не хочется бежать впереди паровоза, но, если Александрия пройдет в групповой раунд Лиги Европы, ей придется еще научиться правильно распределять силы, поскольку этот опыт может стать для нее первым.  

Фото fcdynamo.kiev.ua

«Меня озадачила игра Дьемерси Мбокани…»

— Показалось, что Маритиму играло на пределе своих возможностей, а Динамо могло еще прибавить…

— Я согласен. Главный тренер португальцев правильно оценил возможности своих подопечных, сказав, что счет 0:0 не стал для него сюрпризом. Как забить сопернику — для его команды, видимо, вопрос. Внятной игры в атаке Маритиму не показал. Я не вижу, за счет чего противник может обыграть Динамо. Единственная проблема, если ее можно так назвать, будет в том случае, если у Домагоя Виды будут не лады со здоровьем. А учитывая удаление Евгения Хачериди, наставнику придется полностью перестраивать центр обороны.

Динамо нужно думать о том, как забить гол. И в связи с этим меня немного озадачила игра Дьемерси Мбокани, который во втором еврокубковом матче кряду не может использовать 100-процентный шанс. Он старается, но в самый нужный момент допускает осечку.

— Стал ли рыхлый газон одной из причин того, что Динамо не удалось в полной мере реализовать свое мастерство?

— Нельзя говорить, что в полной мере, но вообще-то это грустно, когда в матчах высокого уровня присутствуют такие поля. Помню, в мою бытность футболистом к приезду Динамо в Глазго уменьшали ширину поля на полтора два метра с каждой стороны. Здесь по каким-то причинам залили газон. Обидно, когда команды не футбольными методами пытаются добиться преимущества.

«Проблемы Динамо может создать только оно само»

— Над Маритиму вряд ли висит груз ответственности за конечный результат, в отличие от Динамо, для которого вылет из еврокубков будет катастрофой. Это не скажется на действиях бело-синих в ответном поединке?   

— Уверен, в Динамо это осознают. Александр Хацкевич сказал, что команда не может позволить, чтобы Киев остался без еврокубков. Думаю, ребята этим пропитаны, поэтому настрой и отдача в ответной игре будут соответствующими, в этом я даже не сомневаюсь. Маритиму — добротная команда, но не более. У нее нет исполнителей высокого класса. Быстрый переход из обороны в атаку у португальцев получается не лучшим образом. Думаю, все силы они бросят на защиту своих ворот. Динамо нужно будет очень постараться, чтобы взломать эту оборону. Главное — забить один гол, потом дело пойдет лучше…

— Сколько процентов даете на выход в групповой раунд для украинских команд?

— Ну, сейчас Динамо — безоговорочный фаворит противостояния с Маритиму. Поставлю на общую победу киевлян процентов 90. Если они этого не сделают, то в Европе им действительно делать нечего. Проблемы бело-синие могут создать только сами себе. Александрии отведу, пожалуй, 60 процентов. Все-таки, у горожан есть в запасе выездной гол, да и трибуны их стадиона, уверен, будут заполнены до отказа. Это должно помочь команде.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК  

Роль в схеме Динамо. Что привез Мбокани из Португалии?  

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения