Мбокани и Ярмоленко разорвали Зирку за один тайм

После двух неудачных игр Динамо благодаря голам Мбокани и Ярмоленко отыгралось на команде из Кропивницкого

Фото Николая БОЧКА

Матч с Зиркой имел для Динамо, помимо турнирного значения, еще и психологическое. Две последних встречи, с Янг Бойз в Берне и Ворсклой в Полтаве, закончились для бело-синих печально, что вылилось в вылет из Лиги чемпионов и сокращение отрыва от Шахтера в УПЛ.

Наставник киевлян Александр Хацкевич, учитывая широкий кадровый выбор, позволил себе некоторые тактические эксперименты. Так, Морозюк занял позицию левого защитника (справа играл Кенджера), Цыганков и Гонсалес расположились на бровках (и менялись флангами по ходу), Ярмоленко вышел под Мбокани. Пантич, Шепелев, Гармаш остались в запасе. Возможно, кого-то из них тренер поберег перед предстоящим непростым поединком Лиги Европы с Маритиму.

Уже на 7-й минуте хозяева организовали просто шикарный момент. Получив мяч от Сидорчука, Ярмоленко обыграл Пепе, мог пробить с убойной позиции, но увлекся дриблингом и запорол эпизод. На 19-й минуте мог отличиться Цыганков, но его удар метров с девяти парировал Паст.  

В целом динамовцы имели полное преимущество, постоянно нагнетали обстановку в штрафной соперника, но чрезмерно увлекались навесами, да и скорости не особо использовали. Команда из Кропивницкого в обороне действовало просто. 

А на 42-й минуте гостей выручила перекладина. Это когда после хорошей скидки Цыганкова с 18-ти метров пробил Ярмоленко.

В перерыве Хацкевич заменил Хачериди на Гармаша (ниже опустился Сидорчук), и этот ход принес дивиденды уже на 48-й минуте. После подачи Буяльского Гармаш выиграл борьбу на втором этаже в штрафной гостей, а его скидку головой продолжил Мбокани. Паст ошибся при выходе из ворот. 1:0.

Вскоре Гонсалес мог удвоить преимущество, но мяч после его удара пролетел рядом со штангой. Ярмоленко, в свою очередь, пробил прямо во вратаря. Как потом и Мбокани.

Второй гол Динамо забило только с 11-метровой отметки. Ярмоленко наказал Зирку за фол Пепе против Гонсалеса. Спустя три минуты после элегантной передачи Гармаша тот же Ярмоленко довел счет до разгромного.

После этого Зирка попросту остановилась. Динамовцы не раз могли забить и четвертый мяч. Правда, и гости усилиями Эсеолы имели шанс сократить разрыв в счете…

Динамо — Зирка — 3:0

(Мбокани, 48, Ярмоленко, 76, с пенальти, 79).

Динамо: Коваль — Кенджера, Хачериди (Гармаш, 46), Кадар, Морозюк — Цыганков (Шепелев, 77), Сидорчук, Буяльский, Гонсалес, Ярмоленко — Мбокани (Кравец, 83).

Следующий матч в рамках УПЛ Динамо проведет в воскресенье, 20 августа, дома со Сталью. А в четверг, 17-го, киевляне сыграют в Португалии с Маритиму поединок плей-офф раунда Лиги Европы.

 Дубль Артема Беседина принес Динамо победу