Артем Федецкий: «Я не считаю, что потерял место в сборной»

Защитник Артем Федецкий провел свой первый матч после подписания контракта с львовскими Карпатами  

Фото официального сайта ФК Карпаты

Последний раз Артем ФЕДЕЦКИЙ выходил на поле стадиона Украина в футболке Карпат более пяти лет назад. И вот этим летом защитник подписал с львовским клубом новый контракт. Символично, что его появление на поле в последнем матче чемпионата со Сталью совпало с первой победой львовян в сезоне.

— Такое ощущение, что я выступал в Карпатах еще вчера, — сказал Артем корреспонденту КОМАНДЫ1. — Здесь я, можно сказать, начал свой путь в большом футболе, возмужал. С этой командой мы неплохо выступали в чемпионате страны, в 2010 году впервые в истории пробились в групповой раунд Лиги Европы. В глубине души я верил, что рано или поздно вернусь в родной для себя клуб. У меня остались приятные воспоминания от пребывания во Львове…

Очень хочется надеяться, что тенденция продолжится, и Карпаты станут третьей силой в отечественном футболе. По крайней мере, предпосылки для этого есть. Да, с Динамо и Шахтером тягаться сложно, но с другими соперниками мы можем не только конкурировать, но и обойти их.

— Но совсем недавно ты говорил, что варианты с украинскими клубами не рассматриваешь.

— Потому что поначалу их и не было (улыбается). Но как только появилась возможность возвратиться в Карпаты, я сразу дал положительный ответ. Говорил, не говорил — в жизни случаются разные ситуации…

«Кроме Динамо и Шахтера, со всеми можно тягаться»

— В Карпатах сейчас немало легионеров. Надолго ли затянется процесс адаптации новичков? Результат-то нужен уже сегодня.

— Все они — приятные ребята. Они хотят прогрессировать и решать с командой задачи, которые перед нами ставятся, поэтому нам, украинцам, нужно только помочь им, чтобы они как можно скорее почувствовали себя здесь своими.

— Наставник Карпат Серхио Наварро хочет уже в этом сезоне пробиться в зону Лиги Европы.

— Я уже говорил, что, кроме Динамо и Шахтера, тягаться можно со всеми, так почему бы не достичь этой цели — не выйти в еврокубки? В Карпатах все этого хотят. 

— Тет-а-тет с главным тренером общался?

— Конечно. И мне приятно, что наставник мне доверяет, поэтому я сделаю все, чтобы не подвести его и помочь ему построить команду, которая будет решать серьезные задачи.  

— В первом своем матче за зелено-белых ты отыграл 58 минут. Еще не готов на сто процентов, или это была тактическая замена?

— Все эти моменты были оговорены с тренером еще до игры.

«Очки посчитаем в конце отборочного турнира»

— Выступления в составе Карпат помогут тебе вернуть место в сборной Украины?

— Я не считаю, что потерял место в сборной. Да, на прошлый сбор меня не вызвали. Так решили тренеры. Но я полон сил и желания доказать, что достоин надевать футболку главной команды страны.

— Ты общался с Андреем Шевченко после того, как подписал контракт с Карпатами?

— Нет. Но, думаю, мы еще успеем поговорить. 

— Ближайшие два матча, против Турции и Исландии, станут для национальной команды определяющими?

— Я не люблю давать прогнозы. Дело футболиста — выходить на поле и добиваться результата, а очки посчитаем в конце отборочного турнира. Могу сказать одно — что, кроме победы, никакой другой итог сборную Украины не устроит.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК    

Команда Юрия Вернидуба скатилась в зону вылета

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения