Тревожный знак для сборной Украины. Почему Фонсека заменил Ракицкого

В текущем сезоне по воротам донецкого Шахтера наносят в среднем по 10 ударов за игру…

Фонсека

Фото официального сайта ФК Шахтер

Тяжелую победу Шахтера над Сталью объяснить не так уж и просто. Преимущество горняков по ходу матча не вызывало никакого сомнения, и оно подтверждается цифрами — 23 удара по воротам, 29 острых передач, 43 обводки и так далее. Только цифры эти, на самом деле, обманчивы, потому что практически все ключевые действия донетчане выполняли с крайне высоким браком.  Тяжело, например, вспомнить, когда в последний раз бразильцы Шахтера совершали полтора десятка ошибок в обводках.

С Кучером было больше порядка

Отдельно нужно отметить игру горняков в обороне. Слишком уж много они позволили сопернику провести контратак. Высокая линия защиты, а ее наверняка хочет видеть Паулу Фонсека, — это, безусловно, требования современного футбола. В прошлых матчах, особенно с Динамо, горняки хорошо применяли офсайдную ловушку, но на этот раз она не сработала. И в этом, а не в выходе Андрея Пятова, стратегическая ошибка оранжево-черных. Все-таки с Александром Кучером в защите Шахтера было больше порядка. Да и у Дарио Срны с каждым матчем все больше и больше ошибок. На этот раз брак у капитана горняков был 26%. В игре с соперником явно не уровня Лиги чемпионов…

В прошлом сезоне мы не раз отмечали, что у ворот горняков почти не бывает голевых моментов, а теперь по владениям команды наносят в среднем по 10 ударов за матч, при этом ровно половину из них — из пределов штрафной площади. Впрочем, замена ведущего защитника сборной Украины Ярослав Ракицкого наверняка связана не только с ошибками в обороне, но и с его авантюрными действиями.

Три украинца на одно место

Менять Ракицкого, кстати, нужно было только на футболиста с украинским паспортом. Возвращение в строй Фреда как-то незаметно заставило Шахтер обращать внимание на лимит на легионеров. Теперь может получиться так, что за одно место опорного полузащитника будут конкурировать сразу три сборника — Тарас Степаненко, Максим Малышев и Виктор Коваленко. При этом в Лиге чемпионов может легко сыграть Алан Патрик. Вот такой выходит не самый радужный для сборной Украины расклад. Как тут не вспомнить, что в прошлом году Шахтер дошел до полуфинала Лиги Европы с пятью, а то и шестью украинцами в основном составе.

Возвращение Фреда вышло не таким феерическим, как он сам обещал. Но свои 143 ТТД бразилец выполнил. Стал лидером по количеству передач, выигранных единоборств и отборов. Брака было достаточно (в общей сложности 29 ошибок), но бразильский полузащитник все время пытался обострить игру. В то время как вышедший на замену Виктор Коваленко снова играл, по сути, на чистых мячах — всего четыре единоборства, одна острая передача, ноль ударов. Зато брак — 9%.

Феррейра: восемь ударов — ноль голов

Впрочем, такова давняя участь украинцев в Шахтере — подыгрывать легионерам и принимать на себя весь огонь критики. Никто ж не скажет, что главным неудачником поединка со Сталью стал нападающий Факундо Феррейра, который нанес восемь ударов, но так и не забил гол. Зато все скажут, что аргентинец выполнил важнейший голевой пас, и вышедший на замену футболист донецкого коллектива забил впервые за последние 17 матчей. В общем, для сборной Украины поединок Шахтера со Сталью — тревожный знак…

Евгений ГРЕСЬ

Шахтер нокаутировал соперника на последних секундах!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения