Левый защитник для Динамо. Версия в пользу сборной Украины

В Киеве не скрывают, что пребывают в поиске левого защитника. Мы предложили свои варианты…

В Заре Эдуард Соболь получил отличный опыт выступления на европейской арене. Фото zarya-lugansk.com

В киевском Динамо не делают секрета из того, что заняты поиском игрока на левый фланг обороны. Даже в меру уверенная игра венгерского легионера Тамаша Кадара в последних матчах не может разубедить тренеров в том, что эта позиция на данный момент — наиболее уязвимая в команде. Зарубежные СМИ ежедневно сватают в Киев то одного, то другого исполнителя, а мы решили озвучить свою версию решения проблемы. В интересах, разумеется, национальной сборной Украины и с учетом того, что Динамо, судя по всему, готово платить за этого футболиста…

Эдуард Соболь (Шахтер)

Самый оптимальный, на наш взгляд, вариант. Воспитанник запорожского футбола идеально вписался бы в нынешнюю схему Динамо, ведь не скажешь, в чем Эдуард Соболь преуспевает больше — в защите или в атаке. Специалисты утверждают, что в свои 22 года он на редкость сбалансирован во всех фазах игры. Для сборной это был бы идеальный трансфер, но… Сложно представить, что Шахтер согласится продать этого исполнителя своему заклятому врагу, а если и согласится, то за нереально большие деньги. Аренда? Тут уже могут сказаться амбиции столичного клуба. В конце концов, Соболь уже был одной ногой в Динамо, но потом передумал и поехал в Шахтер…  

Артем Путивцев (Термалика, Польша)

В настоящий момент выступает на позиции центрального защитника, но в чемпионате Украины запомнился своей игрой на левой бровке. Фактурный, быстрый, мелкие недостатки в техническом мастерстве компенсирует огромной отдачей. Все время подключается вперед, делает много фланговых передач. За время выступления в польском первенстве существенно подтянул тактический аспект своей игры. Перед началом нынешнего сезона ведущие клубы Польши готовы были заплатить за Артема Путивцева немаленькую по нынешним временам сумму, но руководители Термалики не захотели его продавать.

Владимир Костевич (Лех, Польша)

Лучший левый защитник минувшего чемпионата Польши по версии болельщиков, Владимир Костевич стремительно ворвался в новый для себя коллектив, запомнился активными действиями на своей бровке, отдал несколько голевых передач. К минусам можно отнести его невысокий рост, но самой главной преградой может стать принципиальная позиция Динамо. Полгода назад киевляне приобрели у Леха левого защитника, который их сейчас, кажется, не устраивает. А ведь в Киев тогда мог приехать за символическую сумму тот самый Костевич…

Евгений Макаренко (свободный агент)

Маловероятно, но чем, как говорится, черт не шутит. Пройдут взаимные обиды, наступит понимание реальности, в которой мы живем, — и все образуется. Долго вливаться в коллектив ему не понадобится. Другой вопрос, в какой нынче форме пребывает Евгений Макаренко. Подчеркнем — вероятность его возвращения в Динамо близка к нулю. Однако время нынче такое, что иногда приходится экономить…

Кто еще? От Артема Федецкого до Николая Матвиенко

В поисках новой команды уже два месяца находится бывший защитник сборной Украины Артем Федецкий. Опыта ему не занимать, но смущает возраст — 32 года. Последним таким возрастным исполнителем, которого брало Динамо, был, наверное, нынешний наставник сборной Украины — Андрей Шевченко. Если не считать вернувшегося недавно в команду Олега Гусева… Рабочая правая нога Федецкого, конечно, тоже смущает, ведь в Киеве наверняка ищут только левшу. В конце концов, хотел бы Александр Хацкевич пригласить Артема Федецкого в Динамо, тот бы давно туда пришел.

Нереально купить ведущего на данный момент левого защитника национальной команды Николая Матвиенко. Тут дело, опять-таки, в Шахтере. А еще — в Ворскле. Ведь для того чтобы продать футболиста, горнякам нужно сначала вернуть его из аренды, а там ведь договор какой-то имеется. В общем, тут все очень сложно. Хотя по игре вариант — бомба. Точно подходит.

Во втором испанском дивизионе выступает фактурный левый защитник Василий Кравец — воспитанник Карпат. Поговаривают, что в Динамо его вели, но в последний момент покупать отказались. Может, молод еще — представить его в основе матча Лиги чемпионов достаточно сложно. Но парень набирается опыта в футбольной стране и о себе наверняка еще напомнит. Проявить себя может и левый защитник Зари Артем Сухоцкий. Воспитанник, к слову, Динамо. Все-таки тот же Эдуард Соболь раскрылся как раз в Лиге Европы. Нельзя не вспомнить Дмитрия Немчанинова из Олимпика, Андрея Бацулу из Александрии, но в Динамо, думается, внутренний рынок и без нас хорошо знают.

У сборной проблем на левом фланге нет

В общем, отечественных вариантов не так много, и их, скорее всего, не рассматривают. Так что ждем очередного легионера. На левой бровке в сборной Украины в текущем отборочном цикле каких-либо проблем вообще не существует, но одно дело, когда ты играешь исключительно во внутреннем первенстве, а другое — когда получаешь опыт на международной арене. В Динамо и в Шахтере левый защитник с украинским паспортом такой опыт получит вряд ли…

Юрий ДЕНИСЕНКО

Почему Денис Гармаш — находка для сборной Украины…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.