«В Греции могут дерзнуть. Пока шансы Олимпика — на 40 процентов»

Александр Сопко подвел итог выступления трех наших команд в первых матчах еврокубковых турниров

Фото Алексея Клыкова

На этой неделе свои выступления в Лиге чемпионов и Лиге Европы начали Динамо, Олимпик и Александрия. Итог первых трех матчей наших клубов в еврокубках — победа и две ничьи. Достойный ли это результат, КОМАНДА1 поинтересовалась у экс-защитника Шахтера, футбольного эксперта Александра СОПКО.

— Учитывая, какие цели стоят перед командами, — ответил Александр Александрович, — а также принимая во внимание готовность и опыт коллективов, считаю, Динамо, Олимпик и Александрия на данный момент выполнили минимальные задачи.

— Динамо оправдало надежды, или вы были приятно удивлены такой убедительной игрой подопечных Александра Хацкевича?

— Все по делу. Последний матч с Шахтером показал, что бело-синие переживают подъем. К тому же победа в поединке с горняками добавила команде положительных эмоций. Было видно, что Динамо ждет и очень хочет победить Янг Бойз. Наверняка бело-синие помнят прошлогоднюю встречу того же Шахтера со швейцарцами, поэтому к матчу они подошли со всей серьезностью и заслуженно победили — 3:1.

И все же есть сожаление, что не удалось в полной мере реализовать то преимущество, которое было на стороне подопечных Александра Хацкевича. Пропущенный гол все-таки вносит нотку волнения перед ответной игрой. Не стоит забывать, что дома Янг Бойз выступает сильно во многом благодаря своему специфическому полю. Но если киевляне так же сконцентрировано и ответственно подойдут и к выездному противостоянию, все у них должно получиться.

«На разумном риске…»

— Олимпик в своем дебютном еврокубковом матче мог рассчитывать на победу, или все закономерно?

— Если бы до игры сказали, что она завершится — 1:1, это бы, наверное, всех удовлетворило. По ходу же поединка чувствовалось, что ПАОК пребывает не в оптимальных кондициях, и будь подопечные Романа Санжара чуть мастеровитее, опытнее, хладнокровнее, они могли бы довести дело как минимум до еще одного забитого мяча. Но, положив руку на сердце, считаю, что ничейный счет более справедлив.

Для Олимпика это положительный момент, шаг в развитии, с чем и хочется поздравить команду, тренерский штаб и президента клуба.

— Каковы сейчас в процентном отношении шансы донетчан на выход в следующий раунд?

— Думаю, у ПАОКа они все-таки выше. У греков есть задел в виде гостевого гола, и они могут играть, отталкиваясь от результата первого матча. Но Олимпик может дерзнуть, терять-то особо нечего, можно только приобрести. Поэтому, если ПАОК недооценит украинскую команду, переоценит свои возможности, то можно все-таки на эффекте неожиданности и разумном риске попытаться добиться результата. А что касается процентов, то, считаю, 60 на 40 в пользу греков.      

  Фото официального сайта ФК Александрии

«В Александрии будет закрытый футбол»

— Тогда каковы шансы Александрии продолжить борьбу в турнире после гостевой ничьей — 0:0 в поединке с Астрой?

— Александрию я бы уже назвал опытной командой, все-таки подопечные Владимира Шарана второй год кряду выходят в еврокубки. Они понимают, что двухраундовая дуэль длится 180 минут, а то и больше. В Румынии горожане не проиграли, а это уже само по себе плюс, но нужно быть предельно осторожными. Мне кажется, что в Александрии будет закрытая игра со стороны обоих противников, поэтому все может решить один момент, и если он будет у украинского коллектива, его необходимо реализовать. Вот только с реализацией у александрийцев пока не все складывается. Будем надеяться, что это только до ответного матча с Астрой. 

— У горожан есть потенциал, чтобы сделать намного больше, чем пройти румын?

— Безусловно. Костяк команды сохранен, было проведено усиление, есть стабильность в клубе. Если Александрия пройдет Астру, то многое будет зависеть от наставника, от того, как он сможет вывести коллектив на пик формы. Поскольку все качественные поединки горожан наблюдаются тогда, когда они уже, можно сказать, вошли в сезон. Двух матчей чемпионата, чтобы набрать ход, все-таки маловато. Но давайте не будем забегать вперед, а просто пожелаем Владимиру Шарану и его подопечным удачной игры, а главное — результата в ответном поединке Лиги Европы.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Таблица коэффициентов УЕФА. Еще два украинских клуба сбросились в общую кассу

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения