Олег Красноперов. Часть 2. «Шуха испугался и машину продал…»

Вашему вниманию — вторая часть интервью с бывшим полузащитником национальной сборной Украины

Олег Красноперов

Фото Евгения КРАВСА

Олег, в Мариуполе твой родной дом. А клуб?

— Тоже, наверное, там. Скажу так, чтобы не обижать Ворсклу и Металлист (улыбается).

— В Ильичевце, впрочем, ты так ничего и не выиграл…

— Да, но мы запомнились своими выступлениями в Кубке УЕФА и стабильными результатами в чемпионате. Одно время у нас там была такая команда, что из Мариуполя мало кто уезжал с очками.

Помню, после матча с Днепром один футболист позвонил Сане Мелащенко, спросил, как сыграли. Он отвечает: «3:0». Тот спрашивает: «Победили?» — а Мелаха в ответ: «Как там можно победить? Хорошо, что 6:0 не попали…»

«Играть умели и погулять могли»

Ваш Ильичевец как-то назвали «Кабачок «Не пролей капельку». По делу?

— Тогда была такая плеяда, что и играть умели, и погулять могли. Какие люди! Что ни фамилия, то личность — Рыкун, Закарлюка, Шуховцев, Яксманицкий, Цихмейструк, Шищенко, Зубов, Платонов и другие. В этой команде я открыл для себя настоящего друга — Диму Есина. Не только в футболе, но и по жизни. Мы кумовья. Понимали и понимаем друг друга с полуслова во всех отношениях.

В том коллективе приятно было выступать, на стадионе всегда было много болельщиков, а нашу игру называли азовскими кружевами.  Город жил футболом во многом благодаря Владимиру Бойко. Жаль, что его уже нет с нами.

— Несколько лет назад не стало еще одного президента, который тоже многое сделал для украинского футбола…

— Да уж, Олег Бабаев поднял Ворсклу на такую высоту, о которой раньше можно было только мечтать. Человек он был с большой буквы, но вел себя так, будто играл с нами в одной команде. Все понимал! После матчей часто звонил, я однажды не узнал его голос по телефону и даже пошутил: «Богатым будете».

— Правда, что он не хотел отпускать тебя в Металлист?

— Не хотел бы — не отпустил! Труд футболиста Олег Мейданович всегда уважал, и когда мне поступило предложение из Харькова, он не стал препятствовать переходу. За это я ему тоже благодарен.

— В Харькове ты как будто попал в европейский клуб, не так ли?

— Так оно и было. Считаю, что тот Металлист долго создавали три человека — Александр Ярославский, Мирон Маркевич и Евгений Красников. Совершенно другой подход, все было на высочайшем уровне!

Фото metalist.ua

«Отдай мяч Жаже — и беги радуйся»

— Залогом успеха той команды называют точечную селекцию, которую вел Красников. Неужели он действительно все ночи напролет смотрел чемпионаты Бразилии и Аргентины? 

— Считаю, что так, как он, латиноамериканский футбол в нашей стране точно не знает никто. Настоящий профи — что тут еще скажешь? Глаз у него — как алмаз. Ошибался Алексеевич редко… Я бы его сравнил с Жозе Моуриньо. Португалец не стал футболистом, но сделал большую тренерскую карьеру. Так и в ситуации с Красниковым, которого смело можно считать лучшим менеджером в Украине.   

— В южноамериканскую компанию ты влился как-то слишком уж быстро. Помогли азовский загар и татуировки?

— Наверное (улыбается). На самом деле с такими партнерами было легко играть — Эдмар, Клейтон Шавьер, Соса порой демонстрировали космический футбол. Важно, что из прекрасного полтавского коллектива я попал в такую же сплоченную команду.

— Правда, что в Харькове у тебя была очень простая задача — отобрать мяч, отдать его ближнему партнеру, а вперед бежать только радоваться забитому голу?

 — Не совсем (улыбается). Хотя раньше там, конечно, шутили: «Не знаешь, что делать с мячом, — отдай его Жаже и беги радуйся».

— Бразильцы и аргентинцы — из другого футбольного теста?

— Да они такие же простые ребята, как и мы. Просто все время на позитиве, без комплексов. У нас на базе кухня работала круглые сутки. Легионеры спокойно могли прийти туда ночью и заказать себе стейк, а потом закусить его пирожными. Важно, как они потом играли. А они ведь играли!    

— Обидно, что Металлист так и не попал в Лигу чемпионов?

— Не то слово! Как-то несправедливо получилось, что нам пришлось расплачиваться за старые долги. Уверен, что второе место не было потолком этой команды.

— Завоевание серебряных медалей вы отпраздновали с размахом…

— Да, погуляли неплохо, но больше всего это чествование, пожалуй, запомнилось Игорю Шуховцеву (улыбается).

— Чего вдруг?

— Когда мы только подъехали к ресторану и увидели новенький автомобиль Porsche Panamera с бантиком, сразу поняли — будет сюрприз…

Ведущая вечера, Лера Кудрявцева, проводила лотерею. Сначала она вытащила пять бочонков — в финал попали Пшеничных, Шелаев, Моледо, Шуховцев и я. В итоге больше всех повезло нашему опытному голкиперу.

— Прокатил с ветерком всех по очереди?

— Нет, Игорь машину продал буквально через три дня. Говорит, даже бантик не снял — страшно было притрагиваться (улыбается).

Фото Евгения КРАВСА

«Горжусь, что сыграл в одной команде с Андреем Шевченко»

— Ты уже вспомнил о том, что в высшей лиге дебютировал за Закарпатье. Веселая там была команда?

— Да уж, в Ужгороде тоже были такие глыбы, что просто так не подъедешь (улыбается). Чего только Виктор Леоненко и братья Маковские стоили! Для меня, в то время молодого парня, это была отличная школа, и я очень благодарен Юрию Калитвинцеву за то, что ее прошел.

По отношению ко мне этот наставник тоже во многом знаковый, ведь в сборной я сыграл несколько матчей как раз под его руководством. В Ужгороде тогда команда благодаря ему и держалась. 

— Леоненко уже тогда много рассказывал?

— Да уж (улыбается). У него почему-то все хоккеистами были, но особенно доставалось вратарям. Когда он им на тренировках забивал, всегда говорил: «У вас вместо рук веники…»

— На партнеров тебе, в общем, грех было жаловаться?

— Конечно. Горжусь, что я играл с такими футболистами. Даже вместе с Андреем Шевченко повезло за сборную выходить.

— Он уже тренер. Тебя не тянет?

— Без футбола мне тяжело представить свою дальнейшую жизнь. Я ведь таких наставников прошел — самых опытных в нашем чемпионате: Николая Павлова, Мирона Маркевича, Семена Альтмана! В общем, со временем пойду сдавать на лицензию, а там видно будет.

Сыновей ты уже давно растишь. А как насчет дома и дерева?

— Как-то в харьковском парке Горького мы с ребятами посадили целую аллею Металлиста. Так что с деревом все в порядке. А дом для меня — больная тема. Я его долго строил, душу вложил, а он попал под обстрел недалеко от моего родного Мариуполя. Так что вдвойне мечтаю, чтобы в стране наступил мир, и все мы вернулись к себе домой…

Евгений ГРЕСЬ

Олег Красноперов. Часть 1. «Нас в Металлисте конкретно пробросили»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения