Паулу Фонсека: «В игре Динамо уже увидел новые идеи»

Наставнику горняков предстоит непростой выбор при определении состава 

Фонсека

Паулу Фонсека на открытой тренировки был в хорошем настроении… Фото shakhtar.com

В пятницу на столичной базе Святошин состоялась первая в нынешнем сезоне открытая тренировка Шахтера, Собственно, в ходе открытой тренировки прошло несколько меропритятий. Сначала на вопросы журналистов ответил генеральный директор ФК Шахтер Сергей Палкин. После этого журналисты смогли пообщаться с двумя футболистами, которые будут выступать в Шахтере. Это полузащитник сборной Украины Иван Петряк, который на правах аренды выступал в Заре. А также защитник Давид Хочолава, трансфер которого горняки выкупили у Черноморца. А на десерт журналисты смогли задать вопросы главному тренеру Шахтера Паулу ФОНСЕКЕ.

Понятно, что практически все вопросы, заданные наставнику, касались предстоящего в субботу в Одессе матча за Суперкубок Украины, в котором Шахтер встретится с Динамо. Сначала журналисты напомнили наставнику , что Суперкубок — это единственный украинский трофей, который ему не удалось завоевать в первый год.
— Действительно, в прошлом году в Одессе мы уступили в серии пенальти, — сказал наставник. — Это еще один турнир, где хочется одержать победу. Все понимают, что нам предстоит встретиться с очень сложным соперником. У Динамо новый тренер и новые идеи — полагаю, в связи с этим футболисты супермотивированы. В прошлом году Шахтер взял верх в чемпионате и Кубке Украины, так что киевляне стопроцентно захотят реванш. Думаю, игра будет сбалансированной. Любой может добиться победы. А мы отдаем себе отчет в том, что наша команда должна показать футбол самого высокого уровня, чтобы в субботу завоевать трофей.

Слава Богу, травмированных у нас нет. Все готовы и мотивированы. Мне сложно выбирать между ребятами, кто выйдет в стартовом составе. Однако важно, что все готовы и можно рассчитывать на любого, кто находится в расположении команды.

— Вы уже видели матчи Динамо под руководством Александра Хацкевича. В чем сильные стороны этого тренера?

— Я видел спарринги Динамо на сборах. И в этих матчах уже были идеи нового наставника. Увидел разницу с игрой Динамо, которым руководил Сергей Ребров. Но ни в коем случае не говорю, что из этого лучше, а что хуже. Идеи действительно немного изменились. Глубоко работу Хацкевича я не знаю и много сказать не могу. Но если в Динамо его выбрали, то, конечно, он сильный тренер с хорошими качествами. Сказать больше о его работе я смогу через несколько туров.

— Вы уже определились, кто заменит Кучера в паре с Ракицким?

— В Шахтере есть очень большой баланс. У нас много игроков, которые могут занять данную позицию. Кривцов и Ордец в тех матчах, в которых принимали участие, показывали себя достойно. К нам перешел Хочолава — исполнитель с большим потенциалом. Сейчас он старается максимально изучить нашу игру, и думаю, что в недалеком будущем он также будет отличной альтернативой в центре обороны.

— Год назад вы отправили Петряка в аренду, а сейчас оставили в команде. Иван так прибавил за сезон или изменилась ситуация в Шахтере?
— Я прекрасно знаю этого футболиста, потому что год назад он тренировался под моим руководством. Вопрос был в том, что с существующей на тот момент конкуренцией Ивану было бы сложно играть постоянно. Потому мы отдали его в аренду Заре. За год он прибавил, вне всяких сомнений, стал лучше.
— После ухода в аренду Борячука осталось два одноплановых нападающих — Феррейра и Бланко-Лещук . Не станет ли это проблемой для вашей команды?

— У Борячука было мало возможностей играть в Шахтере. Я посчитал, что Андрей в таком возрасте, когда ему нужно показывать себя на поле. Для него это просто фундаментально. Говоря о нападающих, не стоит также забывать о Дентиньо — он тренировался и не раз выступал на этой позиции. Это может быть хорошим решением в будущем.
 
— Киевляне на своей открытой тренировке тщательно отрабатывали 11-метровые. В свое время Мирча Луческу говорил, что пенальти  не нужно тренировать, потому что это вопрос не техники, а психологии. Что вы думаете на этот счет?

— Если исход поединка может решаться в серии пенальти, считаю, их нужно оттачивать. Даже для того, чтобы добавить некоторой уверенности тем, кто их исполняет, а также вратарям. Думаю, нельзя разделять психологию и технику. Я очень уважаю труд. Если что-то будет отрабатываться, то затем лучше получится. Раз пенальти случается, мы должны тренировать его, как аут, угловой или штрафной. Но также я соглашусь, что психологический аспект имеет огромное значение. Есть факторы, влияющие в конкретный момент: давление на стадионе, необходимость пробить… И отработать это, конечно, совершенно невозможно.

— Но вы готовы к такому развитию событий?
— Я — нет, потому что пробивать не буду. А игроки — да, готовы.

Валерий НОВОБРАНЕЦ

Правда прошлого сезона. Как Шахтер работал на сборную Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Фонсека