Динамо: кто способен помочь Хацкевичу уже этим летом?

Zbirna.com анализирует показатели футболистов Динамо, которые в сезоне-2016/2017 получали игровую практику в аренде

Сезон-2016/2017 закончился — а это, помимо всего прочего, означает, что в клубы возвращаются футболисты, которые были отправлены в аренду. Одна из самых богатых в этом плане команд — киевское Динамо, отказавшееся по ходу сезона от недавних лидеров и самых перспективных юниоров. При Александре Хацкевиче каждый из них может начать сотрудничество с украинским грандом с чистого листа. Но кто проявил себя в аренде хорошо, а кто провалился? Попробуем разобраться. Кто в состоянии помочь Динамо уже этим летом?

Юнес Беланда

Позиция: атакующий полузащитник.

Клуб: Ницца (Франция).

Одной строкой: в следующем сезоне Орлы сыграют в Кубке чемпионов впервые за 56 лет.

Ницца уже несколько лет не проводит провальные трансферы. Самые конфликтные, сложные и просто средние футболисты раскрываются на Лазурном берегу, позволяя Ницце опережать в таблице более богатые и прославленные клубы. Юнес, что интересно, даже не избавился от своих демонов: у него были и удаления, и провальные матчи. Но его блестящие озарения позволяли Орлам набирать решающие пункты — вроде трех в домашней игре с ПСЖ, когда марокканец протащил мяч полполя. Ницца может не потянуть его трансфер. Но такой футболист заслуживает играть в Лиге чемпионов.

Оценка: 8/10

Александр Гладкий

Позиция: нападающий.

Клуб: Карпаты.

Одной строкой: за полгода в Динамо не забил ни одного мяча, во Львове за тот же срок провел четыре.

Гладкий идеально воспользовался очередным последним шансом и позволил Карпатам выиграть борьбу за выживание. Если бы не голы и ассисты Гладкого (а Александр ведь и помог отличиться партнерам трижды), Карпаты могли бы сейчас в унизительной позиции ждать, достанется место Днепра в УПЛ им, Гелиосу или Десне. Именно прогресс форварда во Львове дал понять, что в Динамо что-то не так с руководством и менеджментом, а не с игроками. Ведь в Киеве он с явно лучшими партнерами был и близко не так успешен.

Оценка: 7/10

Артем Кравец

Позиция: нападающий.

Клуб: Гранада (Испания).

Одной строкой: даже выступая в Испании, Артем смог забить Бойко.

Артем Кравец. Фото granadacf.es

Артем Кравец. Фото granadacf.es

Украинский форвард на удивление хорошо заявил о себе на юге Испании. В разобранной команде, попробовавшей трех тренеров за сезон, Кравец смог отвоевать место в стартовом составе и начать забивать. Пять голов за сезон выглядят несолидно, пока не взглянешь на показатели всей команды: последнее место в чемпионате, худшая результативность в лиге и голевой «потолок» форвардов в те же пять мячей. Недаром президент Динамо прямо сказал: «Больше никаких аренд!».

Подробный материал об Артеме

Оценка: 8/10

Дьюмерси Мбокани

Позиция: нападающий.

Клуб: Халл Сити (Англия).

Одной строкой: последний гол на клубном уровне Мбокани забивал в мае 2016-го.

Просто большой и мощный форвард может быть звездой на уровне чемпионата Украины, но в Англии такие интересны только примитивным и слабым командам. Второй год подряд в Дьюмерси поверил борец за 17-е место, второй год подряд ставка не сыграла — Халл, как и Норвич годом ранее, покинул АПЛ, хоть и достойно сражался. Но если в сезоне-15/16 Мбокани был ярок, по крайней мере, эпизодами (семь голов, редко выходя в основе), то в составе Тигров он не показал ничего. К сожалению, Дьюмерси рано начал стареть — Халлу забивной форвард как раз требовался больше всего, но взятый перед самым дедлайном 31-летний футболист не смог усилить клуб.

Оценка: 3/10

Жуниор Мораес

Позиция: нападающий.

Клуб: Тяньцзинь Цюаньцзянь (Китай).

Одной строкой: поиграл в одной команде с Акселем Витселем и Алешандре Пато.

К сожалению, на полях Поднебесной Мораесу не удалось в полной мере заявить о себе, дав китайским боссам повод выкупить свой контракт. Под руководством Фабио Каннаваро Жуниор сыграл всего три матча в чемпионате и не смог отличиться забитыми мячами. Правда, при этом он оформил дубль в матче Кубка Китая. Но большую часть сезона не попадал даже в заявку. Не стоит забывать, что в заявке китайского клуба на матчи чемпионата может быть только три неазиата. Как правило, этот лимит исчерпывался Пато, Витселем и бразильцем Жеованиу.

Оценка: 5/10

Сергей Мякушко

Позиция: вингер.

Клуб: Ворскла.

Одной строкой: все его три ассиста в чемпионате выполнены в матчах с Волынью.

У Сергея на руках были все карты: слабые соперники в весенней части сезона, команда, которая в масштабах второй шестерки УПЛ была настоящим грандом, сильные и опытные партнеры. Но ничего особенного в полтавской аренде Сергей не показал, чередуя яркие матчи с откровенно слабыми. К сожалению, к 24 годам Мякушко не смог победить свою главную проблему — нестабильность. А это значит, что большим командам он не очень нужен.

Оценка: 6/10

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Ярмоленко проиграл спор и пустил детей в Мазерати

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.