Николай Павлов: «Андрею Шевченко не позавидуешь…»

Авторитетный украинский тренер считает, что в Тампере сборная Украины выполнила главную задачу…

Николай Павлов для украинских поклонников футбола в дополнительных рекомендациях не нуждается. После многолетней работы практикующим тренером этот специалист решил попробовать себя в новой ипостаси — футбольного функционера и возглавил национальное объединение футбольных тренеров. Уверены, на новой должности у Николая Петровича все получится. Тем более у возглавляемой им организации и КОМАНДЫ1 уже сейчас много общих проектов и идей по сотрудничеству. Но сейчас не об этом. Уверены, болельщикам сборной Украины будет интересно мнение авторитетного специалиста о нынешней сборной Украины и ее наставнике — Андрее Шевченко. Об этом Николай Павлов говорил с журналистами официального YouTube-канала ФФУ, после чего по просьбе КОМАНДЫ1 уточнил некоторые моменты.    

— Николай Петрович, вы возглавляете Всеукраинское объединение тренеров по футболу. Поэтому ваше мнение о работе Андрея Шевченко во главе сборной Украины особенно интересно…

— Когда я дал свое согласие баллотироваться на роль президента всеукраинского объединения тренеров, я для себя сделал вывод, что всегда в работе наставника, даже если у него будет что-то не получаться, я найду массу положительных элементов, о которых буду говорить. Решил, что никогда не буду критиковать или ругать тренеров! Для этого есть эксперты и болельщики, которые высказывают свою точку зрения. Я еще помню тренерскую работу и знаю, как она иногда негативно может сказываться на состоянии. Тренеру нужна поддержка, в тренера нужно верить. Особенно в такого, который, как Андрей Шевченко, только начинает свою карьеру.

Мне очень повезло, что я в начале игровой карьеры Шевченко имел возможность поработать с ним в киевском Динамо. Я знаю его не только как профессионального футболиста, но и как хорошего человека, который воспитывался в простой киевской семье.

Я всегда своим игрокам приводил в качестве примера фразу из его интервью. Когда Андрей добился всего в Италии и оказался в Англии, где у него не все получалось, он сказал: «К сожалению, сейчас большинство людей не радуются успехам кого-то или чего-то, а радуются неудачам».

Молодым ребятам я все время говорю: «Не думайте, что футбольная карьера заканчивается, когда вы перестаете быть игроками. В дальнейшей жизни вы столкнетесь с массой проблем, с которыми вам будет очень трудно справиться. Поэтому уже сейчас учитесь на примере таких людей, как Андрей Шевченко, который добился всего как футболист и стал теперь тренером».

Я бы еще отметил вот что. Тренер в футбольной команде один ничего сделать не сможет. Один он сможет только развалить. Шевченко собрал вокруг себя профессионалов, которых он знал, с которыми сталкивался по ходу карьеры. Для тренера всегда важно не слушать советов со стороны. Главное — это тренерский штаб, который у тебя есть. Но не стоит забывать, что принятие ключевых решений все равно остается за главным тренером. И Андрей этого не боится. Решиться в первой своей официальной игре во главе национальной сборной поставить в состав сразу нескольких молодых ребят — это не каждый опытный наставник сможет. Я бы, к примеру, сейчас никогда так не поступил. Уверен, смелость, которая есть у Андрея, поможет ему в дальнейшей тренерской карьере.

 «Шевченко правильно сделал, что взял на себя ответственность»

— Тяжело в начале тренерского пути переносить такие удары, как, например, поражение от Мальты?

— Сложно припомнить матч такого уровня, в котором бы наставник использовал два разных состава. К слову, этот поединок не получил статуса официального, ведь в товарищеских играх национальных сборных разрешено не более шести замен, а Шевченко сделал 10. Понять тренера можно — он хотел дать возможность сыграть всем футболистам, приглашенным на сбор. Для игроков ведь очень сложно лишь тренироваться.

И делать глобальные выводы по контрольному поединку я бы не стал. Боже упаси! Тем более наша команда имела преимущество. Да, проиграли.  Стандартное положение, где-то не уследили — в жизни все может быть. Великий Валерий Лобановский тоже порой проигрывал контрольные встречи, делал выводы и шел дальше. Матч с Финляндией показал, что Андрей Шевченко и его тренерский штаб сделали правильные выводы.

Победа в Тампере говорит о том, что тренеры сборной Украины нашли слова для своих подопечных, чтобы вывести их из состояния шока после поражения от мальтийцев? От отечественных СМИ, к примеру, было очень много критики…

— Я думаю, что уже сейчас Андрей Николаевич знает, как отходить от таких поражений, от неудач, которые, к сожалению, случаются в карьере любого наставника. Тем более это было второе поражение подряд — конечно, это накладывает какой-то отпечаток. Но я думаю, что он бывал и не в таких стрессовых ситуациях. А средства массовой информации вроде бы и добрую службу служат. Как говорится, для того и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Атмосфера, которую создают СМИ, заставляет человека думать, быть постоянно в напряжении и не расслабляться. В этом плане журналисты играют хорошую роль. Когда есть критика, ее надо воспринимать. Когда критиканство — есть такое слово, которое не я придумал, — тогда, конечно, надо отделять одно от другого. Андрей, думаю, с этим разберется.

По мнению Николая Павлова, матч в Тампере показал, что Андрею Шевченко удалось реанимировать сборную Украины… Фото Алексея КЛЫКОВА

— И все же согласитесь, что матч с Финляндией показал, что Андрею Шевченко удалось реанимировать команду?

— Конечно. После поражения от Мальты я больше всего переживал за психологическое состояние ребят, на которых обрушилось много критики. Но благодаря тренерскому штабу им удалось понять, какая ответственность лежала на их плечах. В этой ситуации важен был, прежде всего, результат, и сборная его добилась.

— После матча в Тампере главный тренер посетовал на усталость футболистов. Это такой педагогический ход?

— Сто процентов! Андрей Шевченко — большой молодец, что так сделал. Я читал мнения специалистов на этот счет. Некоторые возмущались. Откуда, дескать, взялась усталость и так далее. Все они забывают о том, что наставнику нужно создать коллектив, в котором будет хороший микроклимат, и Шевченко сделал все, чтобы поддержать ребят, расстаться с ними на мажорной ноте. Внутри команды он может потом сказать все, что угодно, но это будет внутри, а все критические стрелы общественности тренер перевел на себя. Взял на себя ответственность и правильно сделал.

Тут усталость была в первую очередь моральная. Некоторые футболисты мысленно были уже в отпуске, на морях. Позади у них был тяжелый сезон. Для одних — победный, для других — провальный, третьи вообще не играли. Разное настроение, разные мысли. Так что наставник сделал все правильно. В клубе можно сегодня поругать, завтра похвалить. В сборной, когда ребята разъезжаются на три месяца, так нельзя.

«У детского тренера подопечные не курят и на три буквы не посылают»

— В основном составе национальной команды выступают сразу два футболиста, которые играли у вас в Ильичевце. Приятно смотреть, как прогрессируют Иван Ордец и Богдан Бутко?

— Безусловно. В отношении Вани я вообще скажу, что у нас дебютировал на высоком уровне — в Мариуполе провел свой первый матч в Премьер-лиги. Трудолюбивый, порядочный парень. Отношение к делу — высший пилотаж. У Ордеца не только хорошее футбольное образование, но и прекрасное отцовское воспитание. Когда-то мы ехали в Мариуполь, остановились в Волновахе и там случайно познакомились с его папой. Вот тогда я точно понял, что этот парень далеко пойдет.

За Бутко рад вдвойне. Когда он пришел к нам в Ильичевец после аренды в Волыни и неудачной попытки остаться в Шахтере, он, кажется, немного снизил к себе требования. Не мог, видимо, найти мотивацию, чтобы выступать в аренде. Но Богдан не сдался, нашел в себе силы выйти на новый уровень. А ведь у него был сложный период, по ходу которого хватало негатива, в том числе и с моей стороны (улыбается).

— Николай Петрович, согласитесь, что сейчас работать в сборной и некоторых клубах намного сложнее, чем, скажем, 20 лет назад? В национальной команде, как правило, играют футболисты с солидными контрактами, и их порой тяжело мотивировать. К примеру, на такие матчи, как с Мальтой.

— Сейчас не позавидуешь не только Андрею Шевченко во главе сборной Украины, но и всем тренерам, которые работают с молодежью. Сегодня уже в самом начале карьеры у игрока есть адвокаты, агенты, своя группа поддержки. Но в педагогике есть такое выражение: если хочешь погубить человека, разреши ему делать все, что он хочет. Поэтому футболистам нельзя разрешать многого.

В наше время были свои проблемы. Я вспоминаю свою учебу в Высшей школе тренеров. Учились мы с Анатолием Николаевичем Байдачным, с которым вместе играли в минском Динамо. А там были детские наставники. И вот он спрашивал: «Чем отличаются детские тренеры от тех, кто тренирует взрослых?» Все думали-думали, не знали, что ответить. А он говорит: «У детского тренера подопечные не пьют, не курят и на три буквы не посылают. Поэтому с ними легко работать».

Тренеру важно находить общий язык с футболистами. Иначе в команде будет такая обстановка, что о хороших результатах не придется и мечтать. А как создать коллектив? Для этого нужен определенный опыт. И старшие помощники Андрея Николаевича, думаю, помогают ему в этом. Без сплоченного коллектива ничего не будет. Обстановка, которая была в сборной на последнем чемпионате Европы, это показала. То, что было между ведущими игроками Шахтера и Динамо, не могло не сказаться на конечном результате.

— Некоторые ведущие исполнители национальной команды уехали в европейские клубы, но не играют там. Правильно ли Андрей Шевченко решает эту проблему?

— Игроки, которые уехали за рубеж, и там у них что-то не получается, — это проблема многих сборных. Есть немало примеров, когда футболисты попадают в серьезные топовые клубы и там по каким-то причинам не играют. Но Андрей и тут находит выход. Если наставник в тренировочном процессе, который происходит накануне игры, доверяет этим исполнителям, значит, он видит, что они выглядят намного лучше, чем остальные. А критиковать после матча, когда кто-то все же сыграл плохо… Если бы это было сказано до поединка, и была гарантия, что другие сыграют лучше, то можно было бы это как-то обсуждать. Главный тренер определяет состав, исходя из той ситуации, что он видит изнутри.

Евгений Коноплянка не имеет постоянного места в основном составе Шальке, но играет ключевую роль в сборной Украины Фото Алексея КЛЫКОВА

«Сразу спрашивал: деньги будут платить в конверте или официально?»

— Вы принадлежите к тренерам старой школы, у которых в клубе под контролем должна быть каждая мелочь. Сейчас более молодые наставники, похоже, боятся вникать во все нюансы деятельности структуры, в которой они работают…

— Действительно, сейчас тренеры приходят работать в клубы и не задают много вопросов, потому что боятся — возьмут их на работу или не возьмут? У меня, слава Богу, в последнее время, когда работал, была возможность задавать руководителям любые вопросы. И первый из них, как правило, был знаете какой? Откуда финансирование ФК? Кто его хозяин? Деньги будут платить в конверте или официально? Мне всю жизнь платили официально. И я зарабатывал очень хорошие, по нашим временам, деньги. Сейчас футболисты и тренеры приходят и не спрашивают об этом. А потом складывается такая ситуация, как, например, в Чернигове. Так бывает, что команда опережает развитие клуба. Хотя известны и обратные примеры — клуб уже имеет всю инфраструктуру, а результатов — ноль.

Я сейчас вспоминаю слова Лобановского. Есть клуб и есть команда. Команда — это главный тренер, тренировочный процесс, игроки и все остальное. Но если главный тренер не будет интересоваться, какие зарплаты получают игроки… Сегодня некоторые наставники говорят: «Я не знаю, сколько у меня получают футболисты». Я в команду не шел, если не знал, кто сколько получает. Говорят — конфиденциальная информация. Так я не иду в такую команду! Я не буду с ними разговаривать! Я должен знать, сколько получает игрок, сколько — уборщица, водитель…

Когда я приезжаю и вижу плохое футбольное поле, я встречаюсь с агрономом и даю ему деньги на полгода вперед. Я хочу, чтобы поле было хорошее, потому что от этого зависит работа футболистов. Можете спросить в тех клубах, где я работал, какое отношение было к моим людям. А если тренеры хотят только тренировать, а потом возмущаются, почему не выполняют их условия, — в этом сами тренеры и виноваты. Куда они шли, к каким руководителям?

Я говорю об этом с точки зрения тренера. Сейчас у меня уже есть опыт функционера, но я только начинаю это постигать. Это тоже очень сложная штука…

— Николай Петрович, но помимо управления тренерской ассоциацией, на ваших плечах лежит еще определенная социальная нагрузка…

— Я благодарен судьбе за то, что она снова свела меня с прекрасным человеком и известным футбольным функционером Николаем Лавренко, который в свое время создал профессиональный клуб в Александрии. Он и помог создать нам ФК Левый Берег. Там уже работают пять профессиональных тренеров, которые готовят три возрастные группы детей. Среди них такой авторитетный специалист, как Анатолий Бузник, известные в прошлом футболисты Иван Кривошеенко, Александр Максимов, Максим Сирота. Проблем с инфраструктурой и формой нет, абонементную плату у родителей на содержание групп мы не берем, и в этом большая заслуга Николая Лавренко.

— Место открытия футбольной школы выбрано не случайно?

— Да, это моя историческая родина. Я всегда мечтал вернуться туда и, вспоминая, в каких условиях мы там тренировались, создать там школу, где будут все условия для мальчишек.   

— Скажите честно, не жалеете, что поменяли сферу деятельности?       

— Нашему тренерскому объединению год. В Испании, Италии подобные сообщества существуют уже 50 лет, в Германии — 20. Но мы же не для галочки его создали. У нас работают инициативные люди. В правление входят 11 человек. Мы собираемся, обсуждаем разные вопросы.

А если вернуться к вашему вопросу… Я сейчас независимый человек. В чем счастье? Быть независимым, быть свободным, жить как хочется. Я могу и говорить, что хочу. Но я за эти слова должен нести ответственность. Я этого не боюсь, за свои слова всегда привык отвечать и буду отвечать везде и на любом уровне.

Во вторник, 20 июня Николая Павлову исполняется 63 года. В этот день мы предложим вам вторую часть интервью с одним из самых авторитетных украинских наставников.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.