Анатолий Демьяненко: «Хочу отметить шедевр Ярмоленко»

Бывший игрок и тренер Динамо, заслуженный мастер спорта Анатолий Демьяненко прокомментировал матч нашей сборной в Финляндии

Фото Алексея КЛЫКОВА

Перед поединком Финляндия — Украина мы пообщались с заслуженным мастером спорта Анатолием ДЕМЬЯНЕНКО, который, оценивая шансы национальной команды, предсказал ей победу в Тампере, посоветовав подопечным Андрея Шевченко собраться с духом, избавиться от негатива и уйти в отпуск в хорошем настроении. И добыть необходимые три балла в отборе к ЧМ-2018. В итоге сине-желтые выиграли, как и предполагал Демьяненко, в один мяч…

— Анатолий Васильевич, вы были уверены в успехе сборной Украины?

— Может кто-то и не поверит, но это так. Да, сомнения у многих вызвала игра наших с Мальтой, но я прекрасно понимал, что это разные матчи, и с Финляндией будет все по-другому. В первом тайме Украина сыграла неважно, но потом ведь исправилась.

— Что конкретно вы имеете в виду, когда говорите «неважно»?

— Ребята боялись ошибиться, явно не хотели рисковать. Особенно скованно себя чувствовали молодые футболисты.

— Зато второй тайм наша команда начала отлично — с гола в ворота финнов…

— В этом случае я хочу отметить передачу Ярмоленко — это просто шедевр. Такие вещи нужно отмечать. Чужим мы сразу оды поем, причем, даже за что-то более простое… А своих в основном только ругаем. Так давайте похвалим Андрея, ведь его пас фактически определил судьбу поединка.

— Хочется спросить вас как защитника. Разве должен был так действовать Ракицкий, когда выбивал мяч головой в сторону своих ворот?

— Все дело в том, что Ярослав еле дотянулся до мяча… Он обязан был обезопасить свою штрафную. А дальше защитника должны были подстраховать партнеры. Ведь Похьянпало, который, знаю, достаточно забивной футболист, кто-то же из украинцев опекал.

— Беседин отличился, пробив по низко летящему мячу не ногой, а головой. Это правильное решение форварда?

— Это было сделано здорово! Если мяч в сетке, значит, все Артем исполнил верно. Такое решение ведь за доли секунды принимается. Нам, конечно, проще рассуждать.

— Чья игра в сборной Украины вам больше других понравилась?

— Всей команды. Нет, это не излишняя дипломатичность. Все ребята действительно сыграли ровно и победили. Что еще нужно?

— Наибольшую порцию критики после матча получил Селезнев. Он был худшим на поле?

— Игра на игру не приходится. В его случае важным было уже то, что он старался.

— Как вам наш центр обороны?

— Центрбеки справились с задачей. Ордец выиграл всю верховую борьбу. Ракицкий, кроме того эпизода, о котором мы говорили, тоже без ошибок сыграл, да еще и голевую передачу сделал.

— Оцените замены, сделанные Андреем Шевченко.

— Выход Беседина оказался результативным — это плюс тренеру, который понял, за счет чего можно усилить атаку. Появление Соболя на поле — обычный тактический ход в конце поединка, а что касается Шепелева, то ему дали почувствовать игру. Видимо, Шевченко на молодого динамовца рассчитывает и хочет, чтобы тот обрел уверенность.

Победим Турцию?

— Следующий матч отбора ЧМ-2018 сборная Украины проведет дома — с Турцией. Мы сможем победить?

— Я снова уверен в положительном для нас результате. Жаль, что украинцы в Турции упустили преимущество и победу. А на своем поле, если хотим поехать на чемпионат мира, даже крепких и неуступчивых турок надо обязательно обыгрывать.

— Вас впечатлила поддержка нашей команды в Тампере?

— Конечно, ведь финских болельщиков и слышно не было. По ходу игры ловил себя на мысли, что мы вроде как на своем стадионе играем. Надеюсь, наши болельщики, когда будем с Турцией сражаться, создадут атмосферу покруче той, что на турецких стадионах бывает.

Богдан ЛЕОНЧУК          

Сергей Ребров: «Сборная Украины будет бороться за первое место»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения