Максим Калиниченко. Часть 2. «Сборная должна строиться всегда»

Экс-полузащитник национальной команды отводит сине-желтым не много шансов попасть на чемпионат мира

Вторая часть разговора с Максимом КАЛИНИЧЕНКО была посвящена сборной Украины, в которой экс-полузащитник сыграл почти полсотни матчей.

Максим, от уровня нашего чемпионата страдает сборная Украины?

— Там, где страдания, можно искать и плюсы. Можно и из молодых ребят лепить команду. Учиться у западных коллег. Посмотрите на бывшую Югославию — сколько там после распада страны образовалось сильных сборных. За счет чего? Они качественно воспитывают молодежь, а потом продают ее за рубеж, и сборная от этого не страдает.

У нас же тот принцип формирования команд, который был в недавнем прошлом, был обречен на провал.

Кстати, вы входите в топ-25 гвардейцев сборной Украины за историю, сыграв в сине-желтой футболке 47 матчей. Будет что рассказать внукам?

— Если честно, то считал, что в моем активе меньше поединков. 47? Думаю, нормальный показатель. А поводу рассказать — так еще неизвестно, вспомнят ли внуки, что их дедушка был футболистом (улыбается).

«Не сразу понял, что в Германии сборная совершила невероятное»       

Для вас самое памятное мгновение в сборной — наверное, мяч, забитый Гусевым в ворота Швейцарии на чемпионате мира 2006 года?

— В индивидуальном плане, думаю, это больше памятно для самого Олега. Но если говорить об общекомандном успехе, то, конечно, такое никогда не забудется. Это было что-то невероятное. Поэтому есть чем гордиться.

Этот вопрос уже не раз задавался футболистам, которые в 2006 году в Германии переписывали историю национальной команды, и все же могли ли вы тогда добиться большего, чем выход в четвертьфинал мундиаля?

— После настолько эмоционального матча со швейцарцами трудно было прийти в себя. Очень хотелось домой. Месяц беспрерывной работы вдали от близких сказывался. Думаю, не позволила победить Италию и нехватка индивидуального мастерства. Все решили нюансы. В общем по игре мы не уступали соперникам. Я бы даже сказал, превосходили их, но они забили нам все, что могли, мы же своими шансами не воспользовались. Причем не забывайте, что Украина играла с будущими чемпионами мира…

В следующем отборе, на Евро-2008, сине-желтые переоценили свои возможности, заняв в итоге четвертое место в группе?

— Как это часто бывает в нашем футболе, за успехом пошел спад. Хотя более глубокий анализ я делать не готов.

Концовку того отбора вы пропустили.

— Я тогда порвал крестообразные связки.

Вам легко работалось с Олегом Блохиным?

— Не лучше и не хуже, чем с другими наставниками. Что нужно футболисту? Исполнять требования, которые тебе предъявляет тренер. Согласен я с ними был или нет — это другой вопрос. Я тысячу раз мог не быть сторонником того или иного упражнения, но я старался качественно выполнять работу.

А какой тренер за время вашей карьеры больше всего внимания уделял тактике?

— Наверное, Невио Скала. Также это любили делать Александр Старков, Станислав Черчесов. Потом в Таврии этим отличались Яннис Христопулос, Николай Костов. Это была молодая плеяда тренеров, которая придерживалась новых веяний в футболе.

«Больше всего матчей провел с Андреем Несмачным»

Были футболисты, которые конспектировали занятия?

— В моих командах я такого не видел. Поначалу сожалел, что сам этого не делал, но потом перестал, поскольку, обладая футбольным опытом, понимаю, что по конспектам я бы не работал, ведь в последнее время игра стремительно меняется.

Вы выступали преимущественно в командах, которые любят владеть мячом. Такой футбол будете прививать и своим подопечным, когда станете наставником?

— Как болельщику мне, конечно, нравится атакующий футбол, но тренер в выборе тактики должен исходить из материала, которым обладает, при этом пытаться развивать сильные стороны своих исполнителей.

На нашей страничке в Фейсбуке сейчас разыгрывается футболка Андрея Ярмоленко, вопрос от которого звучит так: «С каким футболистом я провел больше всего времени на поле в матчах за сборную?» В вашем случае это кто?

— (После паузы.) Думаю, Несмачный. Когда Андрей был здоров, он практически всегда был в составе главной команды страны.

Кого вы чувствовали спиной?

— Наверное, это спартаковцы Егор Титов, Валерий Кечинов, Дмитрий Парфенов. К этой мысли я пришел, когда не так давно был на прощальном матче Титова. Во время поединка я на подсознательном уровне понимал, куда они побегут, где откроются, а ведь вместе мы не играли около 10-ти лет. Я получил колоссальное удовольствие от этой игры.

«Если в Тампере возьмем мяч под контроль, будет легче»

Многие из тех, с кем вы играли, заканчивая выступления за сборную в 2011 году, играют за нее и сейчас. Можно ли говорить, что команда строится?

— Конечно. Это беспрерывный процесс, ведь даже нехватка одного основного исполнителя дает о себе знать. Вы посмотрите, сколько молодых футболистов дебютировало в сборной при Андрее Шевченко. Нужно всегда находиться в поиске новых решений и новых игроков для главной команды страны.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы этой сборной попасть на ЧМ-2018?

— Буду откровенен, шансы невелики. И дело в большей степени не в игровых качествах, а в политических мотивах.

Финнов сине-желтые должны обыгрывать?

— Этих финнов, думаю, да. Хотя сейчас в Европе не осталось команд, которые можно обыграть на одной ноге. Последний матч сборной Украины — красноречивое тому подтверждение. Со всеми соперниками нужно считаться и уважать их.

Что отличает финскую сборную от других?

— Финны близки к скандинавскому футболу, а это силовой стиль, что подразумевает под собой хорошую функциональную готовность исполнителей и борьбу с первой до последней секунды поединка. А вот с исполнительским мастерством, как мне представляется, у них сейчас существуют приличные проблемы. Нужно взять мяч под контроль, тогда будет легче, чем с командами, которые сами любят действовать первым номером. Поэтому все в наших руках…  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Расклад в нашей группе. Сколько нужно очков?

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Калиниченко