Футбольный Филин №1. Что нужно знать о Лукаше Градецком

Zbirna.com рассказывает об основном страже ворот сборной Финляндии

В день, когда в УПЛ вяло заканчивался предпоследний тур, франкфуртскому Айнтрахту предстояло играть важнейший матч десятилетия.

В прошлом большая команда, а прямо сейчас — крепкий середняк Бундеслиги, закончил сезон на скромном 11-м месте. Но при этом вышел в финал Кубка Германии. И пусть соперником по решающему матчу была грозная дортмундская Боруссия, статус решающего матча позволял Айнтрахту надеяться на чудо.

Чуда не произошло: несмотря на забитый гол и несколько нереализованных моментов, Орлы уступили немецкому гранду. А в воротах весь матч отыграл Лукаш Градецкий, давно являющийся первым номером сборной Финляндии по футболу. И об этом парне стоит рассказать поподробнее.

Лукаш Градецкий. Фото sport.cz

Лукаш Градецкий. Фото sport.cz

Вратарь республики

Уже второй год Градецкий остается самым заметным представителем финской сборной в европейском футболе. У Филинов есть основания надеяться на Йоэля Похьянпало, забившего шесть мячей за Байер. Но после ярчайшего старта форвард травмировался и закис в глубоком запасе. В топ-лигах играют Хетемай и Мойсандер, но их клубы (Кьево и Вердер соответственно) ограничиваются в амбициях простым невылетом. Градецкий же в лучших финских традициях играет в основе клуба топовой зарубежной лиги. И как минимум до весны претендовал со своим Айнтрахтом на место в зоне Лиги чемпионов.

Пост главного вратаря страны Лукаш занимает давно, даром что ему всего 27. Уже в 20 он дебютировал в составе Филинов, до этого был кипером младших команд, начиная с U-17. Вероятно, состояться в футболе Градецкому помогла спортивная семья. Его отец был словацким волейболистом и переехал в Финляндию, когда Лукаш был ребенком. Два брата тоже являются профессиональными футболистами.

Градецкий — один из редких футболистов, никогда не игравших в чемпионате страны, за сборную которой они выступают. Воспитывался он в клубе ТПС, но еще тинейджером ушел в аренду в чемпионат Швеции. Дальше на его счету шесть лет выступлений за датские Эсбьерг и Брондбю — и неожиданный трансфер в клуб Бундеслиги. Франкфуртские селекционеры сработали просто блестяще. За 2,5 миллиона евро они подписали футболиста, во многом благодаря которому клуб не вылетел из Бундеслиги в сезоне-2015/2016.

Лукаш Градецкий празднует победу в Кубке Дании-2013. До сих пор это единственный серьезный трофей в его карьере. Фото blogspot.com

Лукаш Градецкий празднует победу в Кубке Дании-2013. До сих пор это единственный серьезный трофей в его карьере. Фото blogspot.com

Мастер пенальти

В сезоне-2015/2016 Айнтрахт едва спасся, зато после прихода на пост главного тренера Нико Ковача сразу начал решать совсем другие задачи. Команда отлично провела первый круг чемпионата, а после Нового года проявила себя как кубковый боец. И можно с уверенностью сказать, что наибольший вклад в этот выход в финал внес именно финский вратарь Айнтрахта.

На пути к решающему матчу Лукаш выиграл три серии пенальти: против Магдебурга, Ингольштадта и менхенгладбахской Боруссии. Примечательно, что первые два поединка состоялись на ранних стадиях (1/32 и 1/16), и оба их Айнтрахт заканчивал в меньшинстве.

Кубковая история команды могла закончиться, не начавшись, но Градецкий своими сейвами просто вытащил команду в сложнейшей ситуации. С Боруссией игра была более «взрослой»: полуфинал, 1:1 в основное время, по шесть (!) реализованных пенальти с каждой стороны. И после этого финн парировал удары Кристенсена и Соу.

Лукаш Градецкий специализируется на пенальти. Фото themalaymailonline.com

Лукаш Градецкий специализируется на пенальти. Фото themalaymailonline.com

Подвиг такого масштаба в Германии ранее совершался всего один раз. В сезоне-1996/1997 Штутгарт таким же образом пробился в финал второго по значимости турнира, который, в отличие от Айнтрахта, выиграл. Примечательно, что и тогда блестящую игру показал легионер, причем тоже «вратарь республики». Франц Вольфарт, на протяжении 14 лет вызывавшийся в сборную Австрии, провел в Штутгарте единственный зарубежный отрезок карьеры.

И здесь можно было бы хвалить Градецкого. Говорить, как повезло клубу и сборной с ним и как сложно будет Селезневу/Беседину его пробить… Но есть объективные факторы, мешающие это делать.

Так ли он хорош в клубе?

Процент отбитых ударов — всегда достойный показатель, чтобы обращать на него внимание при оценке уровня вратаря. Безусловно, по воротам разных команд бьют по-разному. Например, гранды атакуют большими силами и по умолчанию «соглашаются» на некоторое количество опаснейших контратак. Но как минимум у вратарей клубов-середняков удары сопоставимы по степени сложности.

Так вот, Лукаш этим компонентом вратарского искусства, мягко говоря, похвастаться не может. Обратимся к статистике сайта Whoscored.com, возьмем для репрезентативности голкиперов, сыгравших в сезоне Бундеслиги хотя бы 10 матчей. Среди этих 22 парней в перчатках Градецкий занимает лишь двадцатое место, отбивая 2,2 удара за игру. Что характерно, те два голкипера, которых он опережает — стражи ворот двух первых команд лиги, Мануэль Нойер и Петер Гулачи. Они играют в совсем другой футбол, и тренеры требуют от них сейвов только во вторую очередь.

Как и весь Айнтрахт, Лукаш играл на пике возможностей в первой половине сезона (когда и были пройдены два первых соперника в рамках Кубка). После возобновления чемпионата Градецкий резко сдал и начал пропускать гораздо больше. Например, в матче с Лейпцигом голкипер просто ужасно сыграл на выходе, когда поскользнулся, коснулся мяча рукой и, как следствие, получил заслуженную красную.

Плохое завершение сезона подчеркнул как раз финал Кубка, в котором Пулишич заработал пенальти именно после фола финского вратаря. Правда, в данном эпизоде он выбегал на пустые ворота, и без нарушения правил от Градецкого просто забил бы в пустые ворота. Но и пенальти вратарь пропустил простой, несильным ударом по центру. Первый гол Боруссия провела после обыгрыша Дембеле один в один защитника и ударом с довольно острого угла.

При всем при этом в пассиве Градецкого всего 42 пропущенных мяча в 33 матчах лиги — намного выше по уровню, чем итоговое одиннадцатое место Айнтрахта. Ковач поставил своей команде качественный оборонительный футбол, в котором раскрылось множество защитников, а руководил этим механизмом Лукаш. Своим перфомансом в Кубке финн точно реабилитировался за все ошибки в Бундеслиге.

Так ли он хорош в сборной?

Но в контексте противостояния с Украиной гораздо важнее, как Градецкий играет за национальную команду. В конце концов, сотни и тысячи футболистов показывали отличную игру в своих клубах и не могли реализовать потенциал в сборной. Так вот, Градецкий до сих пор не смог стать лидером Филинов, игроком, за которым тянулась бы основная команда.

К его очевидным недостаткам относится игра на выходах. В том же финале Кубка Боруссия могла забивать быстрый гол, когда Лукаш явно потерял ворота — но тогда подстраховала защита. В сборной же, выступая с несыгранными (и, честно говоря, не очень классными) защитниками, Градецкий расплачивается за ошибки. Сборная Финляндии выдала лучший за пару лет матч в Исландии, должна была набирать очки на выезде, но ее вратарь провел матч, по итогам которого его можно обвинять во всех трех пропущенных мячах.

Лукаш, безусловно, вратарь куражный. Он воспользовался шансом всей жизни, когда в него поверил франкфуртский Айнтрахт, он оброс опытом и харизмой в середняке Бундеслиги. Но точно так же, как он может выдать месяц на уровне лучших игроков лиги, он может и с треском провалить несколько игр подряд. В стане Филинов он уверенности до сих пор не обрел — наша сборная должна этим воспользоваться.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Шевченко вызвал в лагерь сборной Украины трех игроков из группы резерва

Все сказали свое слово, кроме сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Лукаc Градецки специализируется на пенальти. Фото themalaymailonline.com Лукаш Градецкий празднует победу в Кубке Дании-2013. До сих пор это единственный серьезный трофей в его карьере. Фото blogspot.com