Александр Баранов. Часть 2. «Делал подкаты под Олега Блохина»

Экс-полузащитник Динамо тепло вспоминает время, проведенное в столичном клубе

Баранов

В Украине Александр БАРАНОВ (слева) полтора года возглавлял киевский Арсенал

Вторая часть нашей беседы с Александром БАРАНОВЫМ была посвящена его работе наставником столичного Арсенала. Вспомнили мы немного и чуть более отдаленные события…

— Александр Иванович, вспоминаете свою работу в киевском Арсенале?

— Бывает. Хотя уже столько лет прошло…

«Опыт работы в Арсенале был для меня полезен»

— Есть ли сожаление, что не получилось реализовать то, что хотелось? Если не ошибаюсь, Арсенал хотел на равных бороться с Динамо и Шахтером…

— Не совсем так. Во-первых, для того, чтобы конкурировать с названными вами клубами, нужен был бюджет, хотя бы приближенный к их бюджетам, а у Арсенала он был, мягко говоря, несопоставим. А во-вторых, лозунги для команды, озвученные тогдашним мэром Киева Александром Омельченко, он принес из СССР. Руководителю ФК нужно было всего лишь покончить с распрями вокруг команды. Не хочу быть нескромным, но даже при этом мне удалось сплотить коллектив, доказательством чему были ничьи с Динамо, Шахтером. Возможно, некоторые другие матчи нам не совсем удавались, но как тренер я удовлетворен проделанной работой. Я благодарен людям, которые меня пригласили в клуб, благодарен футболистам за сотрудничество. Тот тренерский опыт я могу назвать полезным.

— А кто конкретно пригласил вас в Арсенал? Все произошло как-то неожиданно… 

— Согласен. Как мне это озвучили в 2004 году, у предыдущего наставника канониров Вячеслава Грозного начались проблемы со здоровьем. У меня не оставалось времени на раскачку, хотя я понимал, что приглашен на какой-то период, дабы нормализовать работу коллектива. До тех пор у меня не было опыта работы с командой элитного дивизиона, я только получил PRO-диплом, поэтому хотелось попробовать свои силы.

— Но вы так и не назвали инициаторов вашего прихода в столичный ФК.

— Это серьезные люди, но их фамилии я бы называть не хотел.

— Не слишком ли низким результатом для Арсенала было девятое место, учитывая наличие в составе канониров таких исполнителей, как Константин Бабич, Северин Ганчаржик, Василий Кардаш, Сергей Коновалов, Игорь Костюк, Сергей Мизин, Эммануэль Окодува…

— Не в обиду ребятам будь сказано, но чем старше человек (и футболист в том числе), тем сложнее изменить его мнение, взгляд на ту или иную проблему. Может, не всегда у меня получалось достучаться до опытных игроков.

«В Премьер-лиге должны работать местные специалисты»

— С кем-то из подопечных поддерживаете связь?

— Недавно в Финляндию приезжал Сергей Коновалов. В Киеве виделись с Сергеем Мизиным, Игорем Костюком. Когда я раз в год бывал в Украине, мы постоянно встречались на верхних полях Олимпийского, играли в футбол. Но вообще я не самый общительный человек в мире (улыбается).

— Допустим, вас снова пригласили в Украину работать наставником. Приехали бы?

— Я уже там тренировал. Считаю, в Премьер-лиге должны работать местные специалисты, знающие процесс изнутри. Но в целом, думаю, я мог бы принести пользу украинскому футболу.

— В Киеве у вас осталась квартира?

— Да.

— Если что, есть где остановиться?

— Пожить я могу и в гостинице. Как жил в свое время, когда приезжал на тренерские курсы, где занимался вместе с Валентином Белькевичем, Александром Хацкевичем. Приятно было пообщаться с Йожефом Сабо. Интересное было время.

«Для меня пришла пора собирать камни»

— Следите за украинским чемпионатом?

— Поначалу, когда я ушел из Арсенала, я много времени проводил у компьютера, читая чуть ли не все новости, связанные с высшей лигой. Но постепенно интерес угас, и сейчас я лишь иногда могу посмотреть какие-то матчи, в основном лучших команд. Я в курсе изменения формата соревнований в Премьер-лиге, финансовых проблем ФК. Естественно, знаю о судьбе Металлиста, в составе которого выступал в конце 80-х, но если копнуть глубже, то, конечно, я далек от украинского футбола.

— Для вас какой клуб ближе, Динамо или Металлист?

— Это провокационный вопрос (улыбается). В Динамо я был воспитан, успел поиграть вместе с Владимиром Онищенко, был передним защитником у Михаила Фоменко, Анатолия Конькова, делал подкаты под Олега Блохина. А чего стоят такие имена в советском футболе, как Владимир Бессонов, Сергей Балтача… Можно перечислять еще многих, с кем довелось поработать.

В Металлист же я попал в зрелом возрасте. И с большим уважением отношусь к тогдашнему наставнику харьковчан Евгению Лемешко, который дал мне игровую практику. С Металлистом я и Кубок СССР выигрывал.

— Вы — обеспеченный человек, но продолжаете тренировать. Чего бы вы хотели добиться на этом поприще?

— В моем возрасте (57 лет. — Прим.авт.) думать о каких-то достижениях, считаю, глупо. Пришло время собирать камни. Я дедушка и просто тренирую в свое удовольствие…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Часть 1

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения