«Надеюсь, мы отлично оторвемся на вечеринке после финала!»

За две недели до матча с Украиной основной вратарь сборной Финляндии Лукаш Градецки может выиграть Кубок Германии

Градецки

Фото East News

Настоящим героем полуфинального матча Кубка Германии Боруссия М — Айнтрахт (1:1, п.п. — 6:7) стал основной вратарь гостей и сборной Финляндии Лукаш ГРАДЕЦКИ. Его блестящая игра в серии послематчевых пенальти, в которой он отразил сразу два удара соперников, вывела его команду в финал турнира. 27 мая в Берлине в решающей схватке Айнтрахт сойдется с дортмундской Боруссией. А спустя две недели в Тампере с этим голкипером во второй раз встретятся игроки сборной Украины. Хотя, естественно, о поединке 11 июня Градецки в интервью is.fi даже не вспомнил…

 Лукаш, признайтесь, у вас есть своя система отражения 11-метровых ударов?

 Нет никакого секрета. В эти моменты я просто расслабляюсь и пытаюсь психологически надавить на бьющего исполнителя. Во время каждого удара я убеждаю себя, что сильнее соперника.

 Но вы действовали феноменально!

 Ничего особенного. В первом случае мяч просто попал в меня, а во втором я удачно выбросил в сторону левую руку. Вот и все (улыбается).

 Обычно перед матчем вы изучаете манеру пробития пенальти футболистов противника?

 Конечно. И в сборной Финляндии, и в клубе у нас есть специальный человек, который предоставляет мне эту информацию. Кто-то более удачно действует правой, кто-то — левой ногой. Кто-то обычно бьет по центру, кто-то — по углам. В общем, когда я выхожу на поле, у меня в голове уже есть определенная информация о пенальтистах соперника.

 Последним трофеем, который завоевывал Айнтрахт, был как раз Кубок Германии-1988…

 Мы не думаем и не думали об этом. В таких матчах подобные мысли только мешают. Посмотрим, что будет в финале, но сейчас я полностью расслаблен.

«Футболистам не стоит отдаляться от фанатов»

 В вашем послужном списке уже есть одна победа в кубковом соревновании. В 2013-м в составе Эсбьерга вы стали обладателем Кубка Дании…

 Пока это мой единственный командный трофей. Мне уже 27 лет, пора поставить на полку новый приз!

 После игры вы очень эмоционально праздновали победу с фанатами Айнтрахта.

 Да, они чуть не травмировали мне бедро (смеется)! Вечером мы всем составом побывали на вечеринке, где собрались и наши поклонники. Мы вместе достигли финала, вместе праздновали и вместе будем в Берлине 27 мая. Это наше общее дело, так что, мне кажется, футболистам не стоит отдаляться от фанатов.

 В решающем матче за Кубок Германии вам будет противостоять дортмундская Боруссия. Признайтесь, с облегчением узнали, что вашим противником будет не Бавария?

 Нет. Это же финал! В таком поединке может произойти все, что угодно. Да, Боруссия выглядит фаворитом, но мы готовы дать настоящий бой и выиграть Кубок для наших болельщиков. Я до сих пор слышу их пение: «Берлин! Берлин! Мы едем в Берлин!» Надеюсь, мы все отлично оторвемся на праздничной вечеринке после финала.

Даниил РАДОВСКИЙ

Бонус. Та самая серия пенальти в матче с Боруссией М

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Градецки