Кварцяный: «Скоро чемпионат будет проводиться только в Киеве»

Главного тренера Волыни не устраивает ни один из вариантов, предложенных Премьер-лигой


Кварцяный

КОМАНДА1 провела опрос главных тренеров и функционеров клубов Премьер-лиги на предмет формата следующего чемпионата страны (напомним, что УПЛ представила на рассмотрение пять вариантов). Предлагаем вашему вниманию мнения представителей шести ФК.

Владимир ШАРАН (главный тренер Александрии): «Пока не вижу смысла что-то менять, поэтому Александрия придерживается первого варианта проведения соревнований в Премьер-лиге на будущий сезон. Когда что-то часто меняется, это к лучшему не приводит. Текущий чемпионат в какой-то степени переходный, команды притирались к нынешнему формату, думаю, в будущем у клубов будет к нему намного меньше претензий. Но и по этой схеме можно вести беседы. Думаю, было бы интересно, если бы на втором этапе учитывались очки только очных поединков соперников…»

Александр БАБИЧ (главный тренер Черноморца): «Если не рассматривать формат с 16-ю командами, то неплохо выглядит четвертый вариант — он ближе всего к классической схеме…»

Вардан ИСРАЕЛЯН (президент Стали): «На наш взгляд, самый оптимальный вариант проведения соревнований — четвертый, когда турнир будет проходить в три круга. Он наиболее близок к спортивному принципу».

Роман МОНАРЕВ (главный тренер Зирки): «Мы все же склоняемся к тому, чтобы в чемпионате участвовало 16 клубов. Но для этого нужно убрать декабрьские и февральские туры, поскольку инфраструктура многих ФК пока не позволяет играть в это время года. По крайней мере на встрече представителей клубов мы назовем аргументы в пользу того, чтобы проводить соревнования по классической схеме. Впрочем, готовы выслушать каждого и обсудить все возможные варианты».

Олег ДУЛУБ (главный тренер Карпат): «Мне, к примеру, больше нравится четвертый вариант. Это более классическая схема проведения соревнований, и нет, что очень важно, деления на шестерки (если участники делятся так, то теряется спортивный принцип).

Чем хорош четвертый вариант? Есть команды, которые плохо стартуют, но потом набирают обороты. Есть, наоборот, коллективы, которые к концу первенства сбавляют ход. Но важно, что все находятся в равных условиях. Единственный минус данной схемы проведения соревнований заключается в том, что кто-то дома сыграет на один матч больше. Но опять же — тут присутствует спортивный принцип, ведь календарь определит жребий.

Таково мое тренерское мнение, но я поддержу любое решение клуба».

Виталий КВАРЦЯНЫЙ (главный тренер Волыни): «Нас не устраивает ни один из вариантов, предложенных Премьер-лигой. Волынь как клуб элитного дивизиона имеет право высказать свое мнение, а оно таково: 16 команд играют по круговой системе. Все как обычно: борьба за пьедестал, зону Лиги чемпионов и Лиги Европы, и вылетает два коллектива. И самое главное — нужно всем клубам прийти к единому мнению относительно финансового поощрения команд за место в итоговой турнирной таблице. Тогда и за девятую или 11-ю позицию будет серьезная борьба. Так вся Европа играет, а мы только тасуем варианты, кому какой выгоднее, что-то придумываем, потом отменяем… Так никогда не будет стабильности. А чемпионату Украины нужна не только стабильность, но и популярность футбола. А как она может появиться, когда в элите выступает всего два коллектива из западных регионов? Дойдет до того, что скоро чемпионат страны будет проводиться только в Киеве…»

Напомним, какие варианты формата чемпионата получили клубы для рассмотрения. Всего их пять — и ни в одном не предусмотрено увеличение количества участников чемпионата.

Вариант 1. Когда ничего не нужно менять…

Тут предусмотрена точно такая же схема турнира, по которой проводится чемпионат в текущем сезоне. Команды играют в два круга, а потом делятся на шестерки, в которых каждый по два раза встречается с каждым. После первого этапа очки, как вы знаете, сохраняются, а в первую лигу выбывают два коллектива.

Вариант 2. Когда во второй шестерке повышается мотивация…

Все то же самое, за одним исключением. Лучшая команда второй шестерки играет плей-офф за право выхода в Лигу Европы с четвертым или пятым местом (все зависит от еврокубковых раскладов). Причем планируется два матча — по одному дома и в гостях. Сначала на поле седьмой команды.

Вариант 3. Когда повышаются шансы для первой лиги…

Точно такой же расклад, как во втором варианте, но в первую лигу сразу вылетает один коллектив, а еще два играют стыковые матчи: 11-е место УПЛ — со вторым местом ПФЛ, 10-е место УПЛ — с третьим местом ПФЛ. Первые поединки в этих плей-офф пройдут на полях команд первой лиги.

Вариант 4. Когда по душе классическая схема…

Чемпионат проводится в три круга — всего 33 тура. Третий круг является зеркальным отражением первого или же Дирекция УПЛ проводит дополнительную жеребьевку третьего круга. Две команды напрямую покидают элитный дивизион.

Вариант 5. Когда делить нужно на три четверки…

Первый этап соревнований — два круга. После этого команды делятся на три четверки: с 1-го по 4-е места, с 5-го по 8-е места, с 9-го по 12-е места. В квартетах проводится еще два круга (шесть матчей). Очки, заработанные на первом этапе, сохраняются.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения