Сергей Серебренников: «Генк хочет выкупить Малиновского»

Экс-полузащитник сборной Украины посетил поединок Генка и Сельты в Лиге Европы

После игры в Генке корреспондент КОМАНДЫ1 связался с экс-полузащитником сборной Украины, ныне курирующим дела наших футболистов в чемпионате Бельгии, — Сергеем СЕРЕБРЕННИКОВЫМ.

— Сергей, Сельта заслуженно вышла в полуфинал Лиги Европы?

— Абсолютно. Точно так же, как мог бы выйти и Генк (улыбается). Обе команды продемонстрировали хороший футбол. Градус напряжения в противостоянии был высоким на протяжении 180-ти минут. Возможно, Сельта чуть-чуть выше классом, и это и стало определяющим в итоговой победе испанцев.

— Генк добрался до четвертьфинала. Он прыгнул выше головы или мог выступить еще лучше?

— Это футбол, результат в котором бывает непредсказуемым, поэтому я не стал бы говорить, что бельгийцы прыгнули выше головы. При определенных раскладах они могли попасть в полуфинал. В целом подопечные Алберта Стейвенберга выступили в этом турнире очень даже достойно.

«Не хочу лезть в бухгалтерию»

— Поделитесь впечатлениями от игры Руслана Малиновского?

— После дебютного прессинга со стороны Генка Сельта пришла в себя только минуте к 15-й, взяв мяч под контроль, поэтому потом бельгийским полузащитникам пришлось непросто, иногда между линиями возникали разрывы. Впрочем, Руслан часто вел игру команды, хорошо исполнял стандарты, поэтому его действия я бы оценил положительно.

— Украинский хав сейчас играет одну из ключевых ролей в Генке. Вы можете подтвердить тот факт, что им интересуются более состоятельные европейские клубы?

— Подтверждаю. Однако называть их пока не буду.

Руслан Малиновский своей игрой в Генке заинтересовал ряд клубов в Европе. Фото krcgenk.be

Руслан Малиновский своей игрой в Генке заинтересовал ряд клубов в Европе. Фото krcgenk.be

— Ваш прогноз относительно развития ситуации?

— У бельгийцев есть опция выкупа, и, насколько я знаю, они хотят ее использовать. У Руслана сейчас все хорошо складывается, поэтому нужно двигаться в том же русле и дальше, пытаясь постепенно добиваться поставленных целей.

— В прессе фигурировала сумма, за которую Генк готов выкупить полузащитника у Шахтера, — 3 млн евро…

— Я не хочу комментировать какие-то цифры. Это отношения между клубами. Мне не хотелось бы лезть в бухгалтерию…

«У Безуса есть неплохие варианты»

— А что сейчас можно сказать о ближайшей судьбе других футболистов из Украины, выступающих в Бельгии?

— С кого начнем?

— С Безуса.

— Роман снова в составе Сент-Трюйдена и выглядит хорошо. Как сложится карьера полузащитника дальше, мы пока не знаем. Его контракт рассчитан на год, после чего мы сядем за стол переговоров. Могу сказать одно — у Безуса есть неплохие варианты продолжения карьеры.

— В Бельгии?

— И не только.

— Тотовицкий.

— У Андрея сейчас очень хороший период. Наконец-то тренер ему полностью доверяет. На данный момент этот исполнитель является одним из лидеров Кортрейка, но он на контракте у Шахтера и после окончания сезона вернется в расположение горняков. А дальше будем думать, разговаривать с клубами и пытаться найти оптимальное для футболиста решение.

Андрей Тотовицкий. Фото krcgenk.be

Андрей Тотовицкий. Фото krcgenk.be

— Болбат.

— У Сергея в Локерене схожая ситуация, он, как и Тотовицкий, в аренде.

— Лучкевич.

— Валера стоит немного особняком. В целом Стандард — именитая команда, с традициями. Я буквально вчера разговаривал с представителями этого клуба, и они меня заверили, что довольны работоспособностью и потенциалом Лучкевича. Все идет по плану. А то, что у полузащитника не столько игровой практики, сколько хотелось бы, — так это, может, и к лучшему, поскольку Стандард сейчас находится в непростом положении, и новичку проявить себя намного сложнее.

«Шахтер на 95% — чемпион»

— Раз уж мы заговорили об Украине, то не могу вас не спросить о предстоящем поединке Динамо и Шахтера.

— В целом горняки пребывают в лучшем моральном состоянии, поскольку гандикап в 11 очков дает им возможность не особо обращать внимание на турнирную таблицу. Скажу больше, подопечные Паулу Фонсеки — на 95% чемпионы страны.

Со стратегической точки зрения эта игра не имеет значения, но психологически она очень важна для Динамо. Киевлянам нужна победа, которая хоть немного скрасит вероятный проигрыш в чемпионате. Команда сейчас перестроилась, играет по другой схеме. Видно, что футболистам это нравится, у них, можно сказать, открылось второе дыхание.

В свою очередь Шахтер на протяжении долгого периода показывает свой класс, поэтому жду интересного противостояния и надеюсь, что эта борьба не омрачится какими-то судейскими ошибками или выяснениями отношений между игроками. Пусть победит сильнейший.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения