Экспертиза. Весной Ракицкий играет осторожно

Защитник Шахтера — лидер чемпионата среди представителей своего амплуа по количеству ударов по воротам

В прошлом чемпионате защитник донецкого Шахтера Ярослав Ракицкий нанес 19 ударов по воротам, в этом —  уже 21, а впереди еще достаточно матчей. Лидер обороны горняков — самый бьющий игрок УПЛ среди представителей своего амплуа. При этом большинство своих ударов он наносит отнюдь не после стандартов, а подключаясь к атакам из глубины поля.

Впрочем, весной Ракицкий этот козырь использует нечасто. Возможно, главный тренер Шахтера Паулу Фонсека требует большей осторожности в его действиях. Быть может, потерял интерес к чемпионату Украины и сам защитник, но в 2017 году он только дважды пробил по воротам. Оба раза — со штрафных, оба раза — неточно. Но это, подчеркнем, не мешает ему удерживать пальму первенства в рейтинге самых бьющих центрбеков лиги.

В том, что Ярослав Ракицкий — наиболее атакующий игрок центральной оборонительной зоны в украинском чемпионате, можно убедиться и по количеству острых передач. В пяти поединках УПЛ, которые он провел в 2017 году, Ракицкий выполнил 14 подобных пасов. Такому показателю позавидуют иные плеймейкеры отечественных клубов. К слову, в текущем сезоне в активе защитника сборной Украины уже четыре результативные передачи. А вот голов пока нет…

Евгений ГРЕСЬ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения