Экспертиза. Новая роль для Виктора Коваленко

В текущем чемпионате Шахтер может установить рекорд по количеству побед с минимальным счетом

Коваленко

Фото shakhtar.com

В 2017 году донецкий Шахтер выигрывает исключительно с минимальным счетом. В общей же сложности в текущем чемпионате горняки одержали уже 11 таких побед, и две из них — над луганской Зарей. В последнем матче оранжево-черным пришлось изрядно постараться, три очка они вырвали перед самым финальным свистком, став лидерами УПЛ по числу мячей, забитых в последние 15 минут поединков.

Основные показатели ТТД в матче Заря —  Шахтер

  Заря Шахтер
Сумма ТТД 722 1 051
Брак 32% 20%
Владение мячом 32% 68%
Удары по воротам 6 14
Удары в створ 1 9
Удары из штрафной 4 5
Острые передачи 20 31
Фланговые передачи 7 8
Стандартные положения 10 12
Стандарты с ударами 1 6
Обводки 27 35
Процент удачных 52% 77%
Единоборства 177 177
Процент выигранных 38% 62%
Нарушения правил 19 11

Несмотря на то, что все ключевые ТТД в этом матче были за Шахтером, луганчане создали горнякам немало проблем. Так, из пределов штрафной площади лидеры чемпионата Украины нанесли пять ударов, а это 45% от средней нормы команды в текущем сезоне. Тотальный контроль мяча на этот раз не был столь эффективен, как обычно. Дело в том, что только 12% владения привело к заходам в штрафную площадь соперника, а средний показатель Шахтера превышает 20%.

Впрочем, все познается в сравнении, и не самый эффективный контроль мяча в исполнении донетчан может показаться большим успехом для других коллективов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на наиболее популярные распределения передач игроков Шахтера и Динамо в минувшем туре (на схеме они соединены линиями).

Распределение передач игроков Шахтера (слева) и Динамо (справа) в минувшем туре

Против Шахтера несладко приходится всем, и ослабленный состав Зари не стал исключением. В единоборствах, например, луганчане уступили, по сути, по всем статьям (показатель удачных отборов составил всего 43%). Горняки преуспели и на подборах, организовав, к примеру, 13 быстрых атак с чужой половины поля. Не перестаю удивляться умению донетчан быстро переходить из одной фазы игры в другую. Вроде бы и действуют они первым номером, доминируют на поле, а по количеству контратак редко уступают своему противнику. Вот и на этот раз не уступили и нанесли по воротам три удара в результате быстрых выпадов. У Зари таких выстрелов было меньше.

Зато в последнее время у Шахтера вскрылась проблема иного рода — игра в обороне при стандартах. С приходом Паулу Фонсеки команда перестроилась и стала работать при розыгрышах угловых зонно, а не персонально. Поначалу это не вызывало никаких затруднений, но в шести последних официальных матчах горняки пропустили три мяча словно под копирку — после подач с углового, с ближней штанги. Так забивали Динамо, Сельта и Заря.

Два последних результативных угловых, возможно, связаны с адаптацией к такой системе игры новичка команды — Густаво Бланко-Лещука (он был в самой гуще голевых событий и во встрече с Сельтой, и в матче с Зарей). В любом случае, это тревожный сигнал для Паулу Фонсеки. В Лиге чемпионов осенью будут еще более сильные соперники…

Расположение игроков Шахтера при голевых подачах угловых в матчах с Зарей, Сельтой и Динамо

Самым полезным игроком поединка с Зарей стал бразильский полузащитник Марлос, который выполнил больше всех ТТД (124), отдал больше всех острых передач (10) и совершил больше всех обводок (12).  А вот другой легионер, который потенциально может стать футболистом сборной Украины, Густаво Бланко-Лещук, провел матч не очень убедительно. В активе аргентинца всего 38 действий, шесть выигранных единоборств и один удар по воротам.

10% брака от Тараса Степаненко

Радует, что на своем уровне отыграли те исполнители, которых Андрей Шевченко наверняка вызовет на поединок с Хорватией. У голкипера Андрея Пятова работы было немного, но за весь матч он выполнил 42 паса (точность — 90%), причем 12 из них были длинными (точность — 75%).

Хорошо выглядели в единоборствах Александр Кучер (75% выигранной борьбы) и Ярослав Ракицкий (91%), и это наверняка будет очень актуально в Загребе. Правда, опытный Кучер на этот раз часто нарушал правила, а это уже будет не совсем кстати…

На высоком уровне интенсивности провел матч Тарас Степаненко, который совершил 115 ТТД при браке в 10%. Опорный хавбек Шахтера выиграл 80% борьбы, отдал две острые передачи и нанес два удара по воротам. Не совсем привычные для себя функции выполнял в этом поединке Виктор Коваленко, который опустился чуть ниже и действовал на позиции второго опорника, что позволяло ему чаще встречаться с мячом. За 70 минут полузащитник сборной Украины выполнил 81 ТТД (брак — 21%), нанес три удара по воротам, отдал три острые передачи и начал три быстрые атаки. Почти без брака отыграл 20 минут Максим Малышев, заменивший как раз Коваленко и забивший победный мяч.

В общем, как и весь Шахтер, привычно побеждающий с минимальным счетом, на своем стабильном уровне сыграли и донецкие сборники. Жаль, что в число тех, кто заслуживает положительных отзывов, не попадает Богдан Бутко — ведущий правый защитник команды Андрея Шевченко…

Евгений ГРЕСЬ             

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

На этот раз Виктор Коваленко не поможет Шахтеру в матче с Зарей. Фото shakhtar.com