Как сборная Украины покоряла Америку. Воспоминания Юрия Сака

Экс-футболист сборной Украины стоял у истоков национальной команды

Одним из тех, кто играл в национальной команде Украины, когда она только делала свои первые шаги, был Юрий САК. О превратностях того времени, а также о вояже сине-желтой дружины за океан экс-полузащитник рассказал корреспонденту КОМАНДЫ1.

— Юрий Николаевич, вы были свидетелем — и участником — становления сборной Украины. Тогда, в начале 90-х, футболисты испытывали патриотические чувства?

— В то время еще не было принято держать руку на сердце и петь гимн. Возможно, только в этом и заключается главное отличие.

— А что для вас значил первый матч в национальной команде?

— Меня распирало от гордости. Украина совсем недавно обрела независимость, и оказаться среди первых в главной команде страны было за счастье.

— Что вспоминается из исторического дебютного поединка — против Венгрии в Ужгороде?

— Что сборную пришел поддержать полный стадион. К сожалению, первый блин вышел комом. Украина проиграла — 1:3. Впрочем, по борьбе и отдаче мы не уступили. Просто у соперника состав был сыгранный, а мы только собрались.

«Наши игры начинались в два часа ночи…»

— Через год с лишним у нашей сборной нарисовалось 10-дневное турне по Америке, где она, помимо двух встреч с командой США, сыграла и матч с Мексикой. Больше подобных вояжей у сине-желтых за всю историю и не было.

— Совершенно верно. Тогда сборная США готовилась к домашнему чемпионату мира 1994 года, поэтому и проводила много спаррингов. Не знаю, как организовалась данная поездка, но она была полезна для формирования костяка нашей команды на отбор Евро-1996.

— Для вас это был первый такой дальний выезд за границу?

— Да.

— Как добирались до США?

— Если не ошибаюсь, в воздухе мы пробыли девять часов. Пересадку делали в Ирландии.

— Ваш Черноморец был чуть ли не базовым клубом сборной…

— Это преувеличение. Нас было всего четверо (я, Букель, Жабченко и Гусейнов), а из Динамо прибыло пять исполнителей. А ведь не было еще футболистов Днепра, которые, по-моему, тогда готовились к противостоянию с немецким Айнтрахтом в 1/16-й Кубка УЕФА.

— Когда еще столько игроков Черноморца сразу вызывалось в национальную команду?

— В 1992 году. В том же матче с венграми было семь одесситов.

— После практически пустых стадионов на поединках чемпионата Украины такой наплыв зрителей, как, к примеру, в товарищеском матче с Мексикой, не выбил из колеи?

— В Сан-Диего на трибунах собралось более 50 000 человек. Такого мы совершенно не ожидали, но играть в подобной атмосфере было приятно. Помню, начало поединка тогда задержали на 30 минут, поскольку местные болельщики угодили в пробку по пути на стадион. Этот матч мы, кстати, проводили на чисто футбольной арене, в отличие от игр с американцами, которым противостояли на полях для американского футбола.

— Я слышал, что на таком газоне мастерство показать сложно?

— Это и газоном-то нельзя было назвать. Травы практически не было. Думаю, по пятибалльной системе поле тянуло на троечку.

— Как коротали время между матчами?

— Этого я в памяти не восстановлю. Зато помню, что по киевскому времени наши игры начинались в два часа ночи… Вспомнил! Была одна экскурсия.

— Кто тогда был лидером национальной команды?

— На мой взгляд, Геннадий Литовченко и Виктор Леоненко, а также Игорь Кутепов.

— Нет ли у вас сожаления, что из 10-ти ваших матчей в сборной официальным был лишь один, да и то вы отыграли в нем только восемь минут?

— Значит, родился немного не в то время (улыбается). Но самое важное, что я был нужен главной команде страны, значит, что-то из себя представлял. А дебют в отборочном турнире Евро-1996 против литовцев запомнился на всю жизнь. Перелом ноги и длительное пребывание вне футбола…

В дальнейшем я вызывался в сборную, был, так сказать, в обойме, но в состав не попадал.

— Это не потому, что в московском Спартаке вы не имели постоянного места в основе?

— Не думаю. После этого я в Черноморце имел нормальную игровую практику, но мое место было на лавке запасных (улыбается).

«У сборной Украины появилось больше мысли в атаке»

— В сборной вы действовали на разных позициях…

— Тогда еще играли с либеро, поэтому я не раз выступал в роли последнего защитника или опорного хава.

— Какой ваш самый памятный матч за национальную команду?

— Наверное, тот, в котором я забил гол, — с болгарами на выезде в 1994-м. Я тогда вышел на замену при счете 0:1, и мне удалось восстановить паритет ударом с линии штрафной.

— У нынешней сборной хорошие перспективы в отборочном турнире?

— Скажем так, неплохие. В команде много молодых футболистов, все они стараются, и у них многое получается.

— Впереди встреча с Хорватией. Каков ваш прогноз?

— Не открою секрета, если скажу, что в Загребе будет очень тяжело. Наверняка сине-желтые будут действовать вторым номером. У хозяев команда опытная, мастеровитая, а мы пока только пытаемся стать такой. Тем не менее я уверен, что украинцы дадут хорватам бой.

— На Максимире нужно прыгнуть выше головы?

— Если тренерский штаб правильно выберет тактику, и от наших ребят не отвернется Фортуна, то положительный результат мы добудем. Я даже не исключаю недооценки со стороны клетчатых. Хотя, конечно, дома наш соперник выступает очень мощно.

— На ваш взгляд, что изменилось в игре сборной с приходом на пост главного тренера Андрея Шевченко?

— Самый большой плюс в том, что наставник начал доверять молодым игрокам. Появилось больше мысли в атаке. Может, пока и не нужно строго судить эту команду, ведь она находится в процессе перестройки. Но в том, что сборная на правильном пути, я уверен.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Юрий Сак в 1992-1994 годах провел за сборную Украины 10 матчей, забил 1 гол