Австрийский вектор для сборной. От Конькова — до Шевченко

22 года назад нынешний наставник сборной Украины Андрей Шевченко также готовился к матчу с Хорватией в Австрии

Шевченко

Avita Hotel в Бад-Тацмансдорфе — будущая резиденция сборной Украины

Как уже сообщала КОМАНДА1, в рамках подготовки к матчу отборочного турнира ЧМ-2018 с Хорватией в Загребе (24 марта, 21.45) национальная команда Украины проведет тренировочный сбор в Австрии.

С 18 марта подопечные Андрея Шевченко будут жить и работать в небольшом городке Бад-Тацмансдорф с населением в 1 500 жителей. Оздоровительный курорт, расположенный на высоте 346 м над уровнем моря, принадлежит земле Бургеланд. Это на востоке страны, недалеко от австрийско-венгерской границы. До Загреба (через Словению) от него 260 км. Жить, напомним, сборная будет в четырехзвездочном Avita Hotel.

Любопытно, что 22 года назад, в марте 1995-го, наша команда готовилась к матчу квалификации Евро-1996 против Хорватии также в Австрии. На недельном сборе, проходившем в Шиляйтене (это в Штирии, главный город которой — Грац), возглавляемый Анатолием Коньковым коллектив даже провел спарринг с местным клубом второго дивизиона (4:0). Один из голов тогда был в активе 18-летнего Шевченко. На этом аналогии предлагаю свернуть, поскольку тот визит на Максимир закончился не очень хорошо (0:4).

А еще в Австрии проводила один из этапов подготовки к домашнему Евро-2012 сборная Украины под руководством Олега Блохина. После первого этапа в Турции наши футболисты перебрались в Тироль, а именно — в городок Вальхзее возле немецкой границы. Рядом — горнолыжный курорт, озеро. Живописнее место трудно представить. Утверждаю, поскольку видел своими глазами, когда в составе делегации журналистов посетил резиденцию главной команды страны, после чего побывал на товарищеском матче с Австрией в Инсбруке (2:3). Спустя несколько дней «сине-желтые» съездили в немецкий Ингольштадт для встречи с Турцией (0:2) и уже непосредственно готовились к  поединку чемпионата Европы со Швецией (2:1). Тому матчу, который надолго останется в памяти украинских болельщиков…

Помимо Австрии, тренерские штабы нашей сборной любят работать в Швейцарии. Там в 2006 году перед чемпионатом мира готовилась команда Блохина (до этого был сбор в Турции), а через 10 лет, накануне чемпионата Европы, — коллектив Михаила Фоменко. В последнем случае сборная перебралась туда из Италии, где имела облегченный график тренировок, сориентированный на восстановление после изнурительного сезона.

Трижды сборная проводила зимой сборы на Кипре, совмещая тренировочную работу с игровой практикой. В традиционных турнирах на острове выступали команды Валерия Лобановского (2001), Алексея Михайличенко (2009) и Олега Блохина (2011).

Тот же Блохин к февральскому матчу отбора ЧМ-2006 с Албанией решил готовиться в Турции. A Фоменко в эти же сроки в 2013 году собрал команду для спарринга с Норвегией в Севилье. Игроки Динамо и Шахтера подъехали в лагерь из клубных резиденций, расположенных там же, в Испании.  

Вспоминается, что в преддверии официального дебюта, старта на Евро-1996, национальная команда в августе 1994 года проводила сборы в Болгарии. Правда, усеченным составом, без динамовцев Киева, которых Олег Базилевич проигнорировал по причине конфликта с тренером «бело-синих» Йожефом Сабо. Это давняя грустная история, завершившаяся обиднейшим поражением от Литвы (0:2)…

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.