В чем суть проблемы с Хачериди? Мнения экспертов

Евгений Хачериди не попал в заявку Динамо в первом матче этого года с Зарей, что вызвало резонанс…

Евгений Хачериди

Евгений Хачериди не попал в протокол матча с Зарей. Фото fcdynamo.kiev.ua

…Хотя, будем говорить прямо, Евгений Хачериди не в первый раз в своей карьере попадает в опалу к тренерскому штабу, да и отношение партнеров и болельщиков к нему всегда было разным.

Тем не менее, в свете приближающегося поединка сборной Украины в Хорватии (24 марта) не может не беспокоить, что еще один игрок национальной команды (на этот раз — не легионер) ощущает дефицит игровой практики. Свое мнение о ситуации по просьбе КОМАНДЫ1 высказали эксперты, известные в прошлом защитники Динамо, Шахтера и Днепра.

Олег КУЗНЕЦОВ (экс-защитник Динамо):

— Не хотелось бы вмешиваться в вопросы, которые должны решаться внутри команды. Видно, что тренеры и руководство клуба не собираются выносить сор из избы — так и должно быть. Как защитник Евгений Хачериди — игрок высокого уровня, очень квалифицированный. На этой позиции — один из лучших в Европе. Ну а то, что у него были проблемы с поведением, дисциплиной — это, к сожалению, далеко не новость. С возрастом, мне казалось, таких отрицательных эпизодов стало меньше: игрок уже набил шишки и стал относиться к себе строже.

 Вспоминая наше поколение — Динамо 80-х годов, так у нас в команде тоже были исполнители с разными характерами. Все были личностями, и у каждого, наверное, были какие-то капризы. Но не зря нас называли командой-звездой. А главной звездой был Лобановский, который сумел подчинить желания и индивидуальные особенности разных людей интересам коллектива.

Проводить параллели с той эпохой, наверное, нельзя. Сейчас другое время, у футболистов иной менталитет. Хачериди, скорее всего, хочет поиграть в Европе. Дай Бог, чтобы он с руководством клуба в ближайшем будущем нашли общий язык.  

Владимир ГОРИЛЫЙ (экс-защитник Динамо и Днепра):

— Мне удивительно, что футболист такого уровня, как Хачериди, не выдерживает конкуренции в Динамо. Хотя я придерживаюсь принципа: тренер всегда прав. Думаю, что тут играют роль какие-то неспортивные факторы. Хачериди — человек и игрок неординарный, способен на эмоциональные слова и поступки. Взять, к примеру, его последний комментарий о том, что тренировки в Динамо для него — слишком сложные. Такие заявления для профессионала — какой-то нонсенс, я называю это отговорками для бабушек.

Нужно ли и дальше заниматься его воспитанием? Ребров — далеко не первый тренер, который пытается влиять на Евгения педагогическими методами. Так что тут вопрос в другом — поддается ли игрок воспитанию? Повторюсь, в спортивном плане претензий к Хачериди в последние годы почти не было: он входит в тройку лучших защитников Украины. И для сборной его отсутствие может быть ощутимой потерей.

Александр СОПКО (экс-защитник Шахтера):

— Проблема Хачериди в Динамо, скорее всего, существует, но она решаема. Профессионалы в таких случаях должны находить компромисс.

Все знают Хачериди как непростого парня в плане характера. Проблем с поведением на поле, предупреждениями и удалениями за неспортивное поведение у него в свое время было много. Каждый тренер, который работал в Динамо в последние семь-восемь лет, сталкивался с проблемой излишней эмоциональности этого игрока.

У Реброва, мне кажется, возникла проблема другого плана: у него есть претензии к Хачериди по самоотдаче и по желанию работать в полном объеме. Это новый аспект во взаимоотношениях футболиста и команды. Требовать от Сергея Станиславовича какого-то особого подхода к защитнику, создавать для него исключительные условия — вряд ли правильно. У наставника есть свои цели и задачи, и есть определенный круг подопечных, среди которых найдутся достойные претенденты на место Хачериди. Тренер имеет право на свой взгляд на взаимоотношения внутри команды и может, исходя из этого, принимать решения.

Так что дальнейшее развитие ситуации зависит, в первую очередь, от Хачериди. Если он действительно хочет играть в большой футбол, то должен подстроиться под общекомандные интересы. Или же идти на разговор с президентом, искать варианты в других клубах. Евгению через полгода исполнится 30, но для защитника — это не критический возраст. Возможно, удачным решением для него в данной ситуации было бы уйти в более сильный чемпионат. Это был бы плюс и для сборной Украины, где Евгений наверняка не сказал своего последнего слова.

Юрий ТРОХИМЧУК

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.