С Зарей увидели другое Динамо, но прежнего Ярмоленко…

Лучший бомбардир сборной Андрей Ярмоленко совершил 15 обводок и стал самым полезным игроком центрального матча тура

Ярмоленко

В матче с Зарей Динамо пропустило первым, но сумело вырвать победу Фото fcdynamo.kiev.ua

Одержав четвертую волевую победу в текущем чемпионате, Динамо на шесть очков оторвалось от своего главного преследователя. Заря не впечатляла на последнем турецком сборе, не смогла она проявить все свои лучшие осенние качества и в поединке с киевлянами, но в этом заслуга подопечных Сергея Реброва, которые, пропустив быстрый мяч (на внутренней арене «бело-синие» не могут сыграть на ноль уже в 10-ти матчах подряд!), показали характер.

В игре было много борьбы, и в ней чаще побеждали динамовцы. Победа гостей выглядит закономерной и логичной по всем показателям. Правда, у Динамо было мало ударов, особенно из пределов штрафной площади. Зато хватало острых передач, а за отсутствие таковых футболистов из Киева часто критиковали в первой части сезона. Обратим внимание на то, что в прошлогодней части чемпионата киевлянам нужно было 100 секунд владения мячом на одну острую передачу. В поединке с Зарей на это уходило 55 секунд — почти в два раза меньше.

Основные показатели ТТД в матче Заря — Динамо

  Заря Динамо
Сумма ТТД 754 989
Брак 32% 26%
Владение мячом 37% 63%
Удары по воротам 4 11
Удары в створ 2 5
Удары из штрафной 2 5
Острые передачи 10 33
Фланговые передачи 9 14
Стандартные положения 8 10
Стандарты с ударами 2 2
Обводки 19 40
Процент удачных обводок 42% 68%
Единоборства 200 200
Процент выигранных 46% 54%
Нарушения правил 24 20

Отдельного разговора заслуживают действия сборников обоих коллективов, а также футболистов, на которых теоретически могут обратить внимание в тренерском штабе национальной команды уже в ближайшее время. Информации для размышлений кандидаты в сине-желтую дружину предоставили достаточно.

Ярмоленко выиграл 70% единоборств

Самым полезным игроком матча стал капитан «бело-синих» Андрей Ярмоленко. Лучший из действующих бомбардиров сборной Украины на этот раз не забил и не отдал голевой пас, но общий уровень его футбола был достаточно высок. Ярмоленко совершил 113 ТТД (брак — 22%), и в это число вошли  6 острых передач, 15 обводок и 2 удара по воротам. В общей сложности полузащитник Динамо 23 раза уступал в единоборства и выиграл 70% из них. Для атакующего исполнителя это очень высокий показатель. Кроме того, Андрей совершил по три отбора и перехвата.

После матча он признался, что недоработал при стандарте, когда Заря забивала гол, но здесь нужно задавать вопросы тем, кто требует от него находиться в штрафной площади при угловых и штрафных соперника. Дело в том, что Ярмоленко уже не первый раз недорабатывает в этом компоненте. И не скрывает, что второй этаж — самое слабое его звено…

Гармаш и Беседин: не только в голах дело

Отличный матч провел центральный полузащитник Денис Гармаш, который забил гол. У него было 115 ТТД. Брак большой (33%), но этот хавбек постоянно оказывался в гуще событий, старался обострять, нанес три удара и 28 раз вступил в единоборства, выиграв 54% из них. Гармаш стал лидером команды по количеству участий в быстрых атаках — восемь. Всего динамовцы провели 16 таких наступательных акций, а это, по меркам осени, достаточно солидный показатель.

Победный мяч записал себе в актив нападающий Артем Беседин, который в сложившейся в сборной ситуации с форвардами может претендовать не только на очередной вызов от Андрея Шевченко, но и на гораздо большее. Посмотрим на его стабильность, а пока отметим достаточно неплохую активность в игре с Зарей — 60 ТТД. В борьбу Беседин вступал 24 раза (выиграл 33%), а вот ударов было мало. Точнее, всего один. Зато эффективность на самом высоком уровне.

Ярмоленко

Артем Беседин в матче с Зарей наверняка не разочаровал Андрея Шевченко Фото пресс-службы ФФУ

Левый фланг: в 1,7 раз атак меньше

Признаюсь, в очередной раз непросто оценить действия полузащитника Динамо Виталия Буяльского. За 74 минуты, проведенные на поле, он выполнил 46 ТТД при браке в 28%, отдал три острые передачи, но выиграл лишь три единоборства из 11-ти. Возможно, на такую не самую высокую активность оказывает влияние его взаимодействие с Дерлисом Гонсалесом, который за 67 минут вообще совершил всего 30 действий. В итоге через правый фланг киевляне провели 47 атак, а через левый — всего 28. Впрочем, при всех критических замечаниях, стоит отметить, что у Гонсалеса точность передач составила 95%, а у Буяльского — 92%.

Не исключено, что тренеры сборной снова обратят внимание на правого защитника Динамо Николая Морозюка. В чемпионате Украины, правда, непросто проверить надежность фланговых игроков обороны наших ведущих команд, но в Запорожье Морозюк сработал без особых нареканий, при этом, как это часто бывает, продуктивно сыграл в атаке. В общей сложности у него оказалось 127 ТТД (больше всех в составах обоих коллективов) при браке в 20%. Правый защитник «бело-синих» отдал голевую передачу (пятую в этом чемпионате), но четыре раза терял мяч в обводках и выполнил сразу 17 неточных пасов.

Любопытно, что Морозюк часто противостоял на фланге луганскому сборнику — Ивану Петряку, который провел не самый лучший свой матч. Записал в актив 69 ТТД (брак — 35%), совершил всего одну обводку, четыре раза нарушал правила, но при этом нанес два удара по воротам — ровно половину от показателя всей команды.

Открытие тура Владимир Шепелев

В составе Динамо на замену вышли Виктор Цыганков и Роман Яремчук, но проявить себя они не сумели. У нападающего, правда, было немного времени, а вот Цыганков за 23 минуты совершил 18 ТТД при браке в 61%. Не попал, в общем, в игру…

Зато синхронно в нее вписался 19-летний воспитанник клубной академии Владимир Шепелев – самый приятный сюрприз минувшего матча. Не будем нахваливать этого центрального полузащитника, просто приведем факты. У Шепелева оказалось 110 действий (27% брака), 29 единоборств (59% выигранных), 6 отборов, 6 перехватов, 7 подборов, 5 обводок, 6 острых передач (только две точные). Для начала очень даже неплохо.

У голкипера Динамо Артура Рудько работы было немного. Он отразил один удар и выполнил 19 передач (точность — 89%). Для уверенности этому вратарю пока не хватает банальной вещи — сухих матчей. Все-таки четыре игры на ноль в 17-ти официальных поединках этого сезона — не просто мало, а очень мало. Два мяча с близкого расстояния пропустил и страж ворот Зари Алексей Шевченко, который и в контроле мяча, в общем-то, не преуспел — 17 точных пасов из 23-х…

Таким получился краткий обзор игры сборников в центральном поединке тура, который получился достаточно динамичным, боевым и качественным, как для данного периода времени.

Евгений ГРЕСЬ  

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.