Экспертиза. Сборная Украины: риск — благородное дело…

По времени владения мячом сборная Украины — седьмая среди всех участников европейской квалификации

Споры по поводу необходимости владения мячом не утихают с тех самых пор, как появились данные по его контролю. Специалисты отмечают, что высокий процент владения мячом не является ключом к успеху — в футболе всегда шла борьба за свободные зоны и пространство. Впрочем, время не стоит на месте, и сегодня у нас есть возможность не только оценивать общий контроль мяча, но и разбирать его, как говорится, на запчасти…

С приходом в сборную Украины Андрея Шевченко и его штаба мы только и слышим о том, что наша команда старается играть больше с мячом, чем без него. Заметно, что выход из обороны осуществляется преимущественно с помощью короткого и среднего паса, и в этом сине-желтые уже заметно преуспели. По общему времени работы с мячом наша сборная лидирует в своей группе и занимает седьмое место среди всех участников европейской квалификации.

Статистика владения мячом. Средние показатели в отборочном турнире команд группы I

% Время

(минуты)

На своей

половине

На чужой

половине

На последней

трети поля

Украина 63% 36 24 12 5:33
Хорватия 62% 34 21 13 6:45
Турция 49% 27 16 11 5:39
Косово 45% 24 15 9 4:18
Исландия 43% 23 14 9 4:36
Финляндия 38% 20 13 7 4:13

Впрочем, при детальном анализе конкретного места владения мячом несложно заметить, что на своей половине мы осуществляем контроль в два раза чаще, чем на чужой, а на последней трети поля делаем это реже не только Хорватии, но и Турции (и еще 20-ти участников отборочного турнира). Вот это пока, наверное, проблема.

Повысить эффективность доставки мяча в активную зону атаки — приоритетная, по всей видимости, задача тренерского штаба команды. Тем более что цифры красноречиво свидетельствуют, что там — в той части поля, откуда уже можно угрожать воротам соперника, — КПД нашей атаки достаточно высок. Для того чтобы нанести один удар по воротам соперника, сине-желтым достаточно всего 5,8 секунды, и это очень высокий показатель.

Эффективность владения. Версия 1

Для того чтобы мяч оказывался там, откуда можно угрожать воротам соперника, нужно выполнять острые передачи. По этому показателю мы находимся на одном уровне с хорватами, но если посмотреть, сколько у нас уходит времени на выполнение одного ключевого паса, то возникает много вопросов. Тут мы позади не только Хорватии, но и Исландии с Косово!

Эффективность владения. Версия 2

В общем, вывод простой. Футболисты сборной Украины обладают достаточным мастерством, чтобы угрожать воротам противника, когда мяч находится в активной фазе атаки. Но мяч этот нужно туда доставлять как можно чаще, а для этого необходимо отдавать больше острых передач. Сбалансировать разумную подготовку атаки с решениями, требующими определенного риска, который, не зря говорят, — благородное дело.

Евгений ГРЕСЬ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения