Юрий Коваль: «У Барсы стирается грань между позиционной и быстрой атакой»

Свой блог на сайте КОМАНДА1 ведет заслуженный тренер Украины Юрий Коваль

Коваль

В футболе существует три основных способа ведения игры. Первый — подстроиться под соперника и пытаться реализовывать свои козыри, искать свой шанс. Второй — навязать противнику свою игру, а это сейчас делают Шахтер, Динамо и, в общем-то, сборная Украины. Третий — как получится, а он, как показывает жизнь, срабатывает чаще всего (улыбается).

Тема позиционных атак, безусловно, интересует сегодня болельщиков и специалистов, но ей, на мой взгляд, уделяется слишком много внимания. Сама по себе позиционная атака носит достаточно условный характер, поскольку в любой момент может перерасти в быструю. В этом можно убедиться на примере испанской Барселоны. Вот каталонцы долго контролируют мяч, пытаются вскрыть зоны, потом ищут какое-то острое решение, теряют мяч, тут же вступают в отбор и в два или три паса забивают гол. Получается, была позиционная атака, а стала быстрая, правда? Я на сайте КОМАНДЫ1 видел статистику, согласно которой Барса — одна из лучших команд в Европе по количеству мячей, забитых в результате быстрых атак. При среднем владении мячом под 70%…

В Украине с позиции силы все время играют два коллектива — Шахтер и Динамо. Я не считаю, что в Киеве на сегодня хуже организация игры или готовность футболистов. Это не так. Все дело в мастерстве исполнителей, а у горняков эффективность подавляющего большинства атак зависит от бразильских игроков. Два года Динамо добивалось хорошего результата, радовало болельщиков своей игрой, но что-то вдруг сломалось. Что именно? По моему мнению, снизился общий уровень индивидуального мастерства. Но готовность  хуже не стала. Более того, насколько мне известно, команда, наоборот, прибавила в функциональном плане, увеличив объем и беговой, и скоростной работы.

Почему мы уделяем так много внимания квалификации футболистов? Все очень просто. Когда идет поиск оптимального решения в атаке, расшатывание защитных построений, многое решает умение обыграть соперника один в один, отдать своевременную передачу. Обыграл кого-то, выполнил рискованный пас — получил численное преимущество, и оборона противника вынуждена перестраиваться. По сути, сразу нарушается вся структура и возникает острота.

Позиционная атака — это большое число безопасных передач, максимальная ширина атаки при контроле мяча. Но это, повторюсь, не самоцель, а поиск острого решения в нападении. Только со стороны может казаться, что все эти подготовительные передачи бесполезны, но это не так. Пока ты контролируешь мяч, соперник все время перестраивается, затрачивает много усилий. А атакующая команда, как говорил Хосеп Гвардиола, в этот момент отдыхает. Вода, как говорится, камень точит. Впрочем, важен контроль мяча в активной зоне, а не в центре поля и уж тем более не на своей половине.

А еще — нужно постоянно двигаться. У МЮ в матчах против Зари было очень много позиционных атак, но игроки все время открывались, крайние полузащитники сужали, проникали в зоны, менялись позициями, дергали защитников. Англичане вскрыли нашу оборону раза три, не больше. Но этого им хватило…

Впрочем, таких команд, как Манчестер Юнайтед, с таким подбором исполнителей, не так и много, но и эти коллективы не стесняются решать проблему позиционных атак, когда соперник закрывается, когда нужно забивать, старым дедовским способом. В конце поединка идет обычный навал, игра, как говорится, на столба. Но здесь важно, откуда ты грузишь длинные передачи. Если из центра поля, то это не так эффективно, а если немного с фланга, то это уже может создать проблему для защитников.

В общем, век живи — век учись. В футболе, с одной стороны, все очень просто, но в то же время невероятно сложно. Однако интересно, поэтому мы все время учимся, ведь футбол — это наша жизнь.

Команды из ведущих европейских чемпионатов с максимальным показателем владения мячом

  Общий процент владения Процент входа с мячом в штрафную
 Бавария (Германия) 67% 22%
 Барселона (Испания) 65% 22%
 МС (Англия) 63% 21%
 Боруссия Д (Германия) 63% 18%
 ПСЖ (Франция) 63% 18%
 Ливерпуль (Англия) 60% 19%
 Шахтер (Украина) 68% 21%
Динамо (Украина) 67% 16%
Сборная Украины 63% 15%
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.