Шахтер в нервном матче в гостях обыграл Сельту

13-е еврокубковое начало года выдалось для Шахтера очень удачным – команда Фонсеки победила

Шахтер

Фото пресс-службы ФК “Шахтер”

Перед стартовым свистком Паулу Фонсека дал повод для небольшой дискуссии, оставив в запасе Александра Кучера. Кучер на зимнем сборе по игровому времени в контрольных матчах был среди украинцев Шахтера вторым. Но тренеру, как говорится, виднее. Ордец, заменивший Александра, на десять лет моложе. Но в свои 24 вряд ли может считаться неопытным исполнителем.

Появление остальных сборников в основе Шахтера читалось – Пятов в  воротах, Ракицкий – на своем привычном месте левее в центре защиты, Малышев — в центре поля вместо отбывавшего дисквалификацию Степаненко.

При обсуждении шансов команд отсутствие игровой практики в официальных матчах у игроков Шахтера было главным аргументом у скептиков.  Да и как иначе объяснить те мелкие ошибки-помарки, которые поначалу допускали даже бразильские кудесники мяча?

Но именно бразильцы стали вдохновителями дебютного мяча Бланко-Лещука в официальных матчах за Шахтер. Тайсон и Марлос организовали классическую контратаку, и делом техники для аргентинского форварда было вколотить мяч в ворота, которые пытался защитить вытянувшийся в отчаянном подкате соперник. Отметим, что контратака горняков началась с неудачно исполненного Сельтой штрафного, назначенного за фол Малышева.

В перерыве вместо травмированного Дентиньо на поле вышел еще один игрок сборной Украины – Виктор Коваленко. Хавбек пропустил значительную часть сборов из-за травмы. Но на тайм Виктора хватило с лихвой.

Отметим, что поединок носил нервный характер – ошибася арбитр, игроки Сельты во чтобы то ни стало старались помочь своему наставнику, который пообещал болельщикам содержательный футбол. Но в итоге Сельта не смогла нанести в створ ворот Пятова ни одного удара.

Порой страсти на поле закипали нешуточные. Отметим, что сразу три игрока получили предупреждения, но Ордец, Малышев и Ракицкий из-за дисквалификации не пропустят следующий поединок. В итоге – минимальная, нервная, но очень важная победа горняков в Испании. К тому же горняки одержали девятую кряду победу в еврокубковых матчах и улучшили свой же рекорд для украинских команд. До этого серия из семи побед в сезоне-1974/1975 была у киевского Динамо.

Ответный матч в противосоянии Сельты и Шахтера пройдет 23 февраля в Харькове (начало – 22.05 по киевскому времени).

Сельта  0

Шахтер  1

Гол: Бланко-Лещук (27).

Сельта: Серхио Альварес, МАЛЬО, Радоя (Хосабед, 74), Бонгонда (Систо, 58), Пабло Эрнандес, Гвидетти (Росси, 84), Аспас, Васс, Хони, Густаво Кабраль, Ронкалья.

Запасные: Рубен Бланко, Фонтас, Диас, Серхи Гомес.

Тренер: Эдуардо Бериццо.

Шахтер: Пятов, Фред, Дентиньо (Коваленко, 46), Марлос (Азеведо, 90+3), Малышев, Ордец, Тайсон (Бернард, 84), Исмаили, СРНА, Ракицкий, Бланко-Лещук.

Тренер: Паулу Фонсека.

Запасные: Шевченко, Бутко, Кучер, Борячук.

16 февраля. Виго. Стадион Балаидос. Арбитр: Г.Мажейка (Литва).

Предупреждены: Радоя (67), Васс (71), Аспас (75) — Ордец (41), Тайсон (45+1), Срна (45+4), Малышев (75), Ракицкий (81). Игрок матча: Густаво БЛАНКО-ЛЕЩУК.

Сельта — Шахтер

7(4) Удары 5 (3)

0 Удары в створ 2 (1)

6 (4) Угловые 0

2(1) Офсайды 2(1)

В скобках – показатели первого тайма.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения