Лига Европы: 40 соперников сборной Украины

В 1/16 финала ЛЕ заявлено много футболистов из стран, с которыми мы играем в отборе ЧМ-2018

Сегодня состоятся первые матчи 1/16 финала Лиги Европы, в которых на поле может выйти очень большая группа потенциальных соперников сборной Украины по отбору ЧМ-2018. Всего в заявках клубов, добравшихся до этой стадии турнира, значится 40 футболистов из Турции (29), Хорватии (8), Финляндии (2) и Исландии (1). Из Косово — никого.

Украина в Лиге Европы

Впрочем, быть в заявке и играть — это несколько разные вещи. К примеру, У Шахтера в списке — 18 украинцев (плюс Густаво Бланко-Лещук с украинскими корнями, для которого смена гражданства займет не очень много времени). Но пятеро из них в этом евросезоне еще ни разу не играли, а еще четверо получили игровое время под занавес группового турнира. Тогда горняки уже имели пропуск в 1/16 финала в кармане. В итоге остается только девять украинцев, которые являются реальными кандидатами в сборную Украины. Это Андрей Пятов, Богдан Бутко, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Иван Ордец, Сергей Кривцов, Тарас Степаненко, Максим Малышев и Виктор Коваленко.

Еще пятеро наших игроков заявлены за другие клубы. Причем ПАОК Евгения Шахова сегодня примет Шальке Евгения Коноплянки. Кто-то из них гарантированно попадет в 1/8 финала. Там же могут оказаться Марко Девич с Ростовом (дома принимает Спарту), Руслан Малиновский с Генком (сегодня играют в гостях с Астрой) и Игорь Пластун с Лудогорцем (на своем поле встретится с Копенгагеном).

Турция в Лиге Европы

Украину в ЛЕ на этой стадии представляет только Шахтер. А Турцию — сразу три клуба: Фенербахче (в гостях сыграет с Краснодаром), Бешикташ (в гостях — с Хапоэлем из Беер-Шевы) и Османлиспор (тоже в гостях — с Олимпиакосом). В составе последнего кандидатов в сборную Турции до сих обнаружено не было, но семь турецких игроков в заявке есть.

У Бешикташа в обойме — девять турецких футболистов, двое из них еще ни разу не играли в еврокубках. Игроками сборной могут считаться четверо — Гекхан Генул, Джанер Эркин, Дженк Тосун и Огюзхан Езякуп.

У Фенербахче своих игроков в составе больше — 13. Четверо — молодежь без опыта выступлений в еврокубках. Но при этом сразу семь кандидатов в сборную Турции — Мехмет Топал, Исмаил Койбаши, Волкан Шен, Алпер Потук, Хасан Али Калдырым, Шенер Озбайраклы и Озан Туфан. Плюс ветеран Волкан Демирель, тоже поигравший в национальной команде.

В составе Фенербахче семь кандидатов в сборную Турции. Фото fenerbahce.org

В составе Фенербахче семь кандидатов в сборную Турции. Фото fenerbahce.org

Кстати, наш Александр Караваев за Фенербахче играть не может — заигран в ЛЕ в составе Зари.

Хорватия и Финляндия

Из восьми хорватов, заявленных на 1/16 финала Лиги Европы, особняком стоит Дарио Срна из Шахтера — в его активе 143 матча в еврокубках. Это больше, чем у любого другого футболиста из 32-х клубов ЛЕ. Но он в сборной Хорватии уже не выступает.

Зато входят в тренерский список Милан Бадель и Никола Калинич из Фиорентины (сыграет в гостях с Боруссией М), Ловре Калинич из Гента (дома принимает Тоттенхэм). Плюс Матей Митрович из Бешикташа и одноклубник Шахова — Марин Леовац из ПАОКа. Плюс за Фиорентину заявлен Хрвое Милич, а за Легию — 17-летний Сандро Куленович (может, и сыграет с Аяксом).

Никола Калинич забил за Фиорентину в этом евросезоне 4 гола в 5 матчах. Фото fiorentina.it

Никола Калинич забил за Фиорентину в этом евросезоне 4 гола в 5 матчах. Фото fiorentina.it

Куда больше шансов выйти против клуба из Амстердама у Каспера Хямяляйнена из той же Легии. Второй полпред Финляндии на этой стадии Лиги Европы — Йере Уронен, который является одноклубником Малиновского в Генке.

Исланднию в ЛЕ представляет лишь 20-летний Виктор Карл Эйнарссон из голландского АЗ. Возможно, ему позволят дебютировать в еврокубках в игре с Лионом.

Андрей КУДЫРКО

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Калинич Фото fiorentina.it Никола Калинич забил за Фиорентину в этом евросезоне 4 гола в 5 матчах. Фото fiorentina.it В составе Фенербахче семь кандидатов в сборную Турции. Фото fenerbahce.org