Откровения Йерко Леко. Часть 1. О друзьях из Динамо

Экс-полузащитник сборной Хорватии вспомнил времена своего выступления в составе киевского клуба

Большое количество хорватских футболистов, выступавших в свое время в чемпионате Украины, сейчас позволяет отечественным журналистам пожинать плоды. Многие из этих игроков освоили русский или украинский язык, и теперь сделать с кем-то из балканцев интервью не составляет большого труда.

Так, отыгравший четыре сезона в киевском Динамо Йерко ЛЕКО   рассказал много любопытного. Сейчас экс-полузащитник бело-синих и сборной Хорватии работает помощником главного тренера в загребской Локомотиве.

— Йерко, часто ли ты вспоминаешь Украину?

— Конечно. А чтобы быть в курсе всех событий и сейчас, я созваниваюсь с Домагоем Видой, как известно, выступающим в Динамо, клубе, который мне небезразличен.

Недавно я давал интервью хорватским СМИ, и один из вопросов был о том, где мне было комфортнее всего играть и жить. Я без сомнений ответил, что в Киеве, хотя, конечно, и Монако вспоминаю с теплотой. Просто Украина стала для меня вторым домом, ведь сюда я приехал в 22 года. Это был мой первый заграничный контракт, причем уже спустя какие-то две недели я вышел в стартовом составе в Лиге чемпионов в присутствии 70-ти тысяч зрителей. Это непередаваемые эмоции…

Опять же, выступая в Динамо, я два раза выигрывал чемпионат, становился обладателем Кубка Украины. А чего стоили наши дуэли с Шахтером! Подобное остается в памяти навсегда.

— А что тебе больше всего запомнилось за время жизни в Киеве?

— Понравились приветливые люди, да и сам город мне чем-то напоминал Загреб. А чтобы лучше познакомиться с ним, я любил вечером садиться в машину и долго ездить по улицам.

— С кем из бывших партнеров поддерживаешь отношения?

— Прежде всего с Гораном Сабличем, но сейчас мы видимся реже, поскольку он возглавил боснийский клуб Широки Брег. Каждую неделю созваниваемся с Марисом Верпаковскисом, который вместе с семьей ближайшим летом должен приехать к нам на море. На связи с Бадром Эль-Каддури, Марьяном Марковичем, Гораном Гавранчичем, Милошем Нинковичем, выступающим в Австралии. Приятно, когда спустя годы у тебя есть друзья, с которыми можно не только вспомнить прошлое, но и просто пообщаться. Недавно виделся с Сергеем Ребровым. Если вскоре приеду в Киев, а я это планирую, то обязательно съезжу в Кончу-Заспу.

— Ты выигрывал титулы и в Украине, и в Хорватии. Какой из них для тебя самый памятный?

— Конечно, мое первое чемпионство с Динамо в 2003 году, поскольку раньше я не завоевывал золотых медалей. А из матчей чаще всего вспоминаю поединок против Шахтера в апреле 2004-го. Мы тогда в Донецке выиграли — 4:2, а я забил один из мячей. Тот матч, кстати, стал переломным в нашем соперничестве с горняками за первое место.

Также не забываются поединки в Лиге чемпионов. У меня дома, к слову, есть все лигочемпионовские игры Динамо того периода, когда я выступал в бело-синей футболке. Будет что показать и рассказать двум моим сыновьям (улыбается).

— Время бежит, и ты уже на тренерской работе. Каковы твои обязанности в Локомотиве?

— Участвую в тренировочном процессе, учусь, поскольку хочется через несколько лет начать самостоятельную тренерскую деятельность. За время карьеры игрока мне довелось поработать со многими наставниками. В частности, в Киеве играл под руководством Алексея Михайличенко, Йожефа Сабо, Анатолия Демьяненко, чуть меньше команду возглавлял Леонид Буряк, в Монако сменилось три коуча, в Буджаспоре — два, в загребском Динамо — три. Более того, я записывал практически все киевские тренировки.  Так что кое-какой опыт имеется (улыбается).

— Ты обладаешь тренерским дипломом категории В. А твой земляк Дарио Срна вчера получил у нас PRO-диплом. Не собираешься в Киев на повышение квалификации?

— Молодец Дарио, я его поздравляю. Я же пойду учиться на категорию А, а потом уже PRO. Это можно делать и в Хорватии. Кстати, для экс-футболистов национальной сборной есть некоторые скидки, что позволяет закончить учебу быстрее.

— Раньше Локомотива была фарм-клубом загребского Динамо. Сейчас есть какая-то связь между командами?

— Есть. У нас выступают молодые ребята из Динамо, проходят, так сказать, обкатку.

— Чемпионат Хорватии не пользуется популярностью у местных футболистов, которые при первом же удобном случае уезжают за границу. У вас не хотят сделать сильное первенство?  

— Конечно, хотят, но финансовые возможности ограничены. Очень трудно найти спонсоров. Все стабильно разве что в Риеке, Динамо и Хайдуке. Остальным командам сложно конкурировать. Поэтому ребята и стараются как можно раньше уехать в Европу, ведь там не только зарплаты лучше, но и сам уровень футбола намного выше.

— И от этого выигрывает сборная Хорватии…

— Совершенно верно. Лишний раз не нужно проверять лидеров. Зато совсем недавно организовали сбор для национальной команды, составленной из футболистов хорватского чемпионата. После турнира в Китае, где присутствовали и европейские скауты, появился спрос на нескольких наших исполнителей. Кстати, представители топ-чемпионатов часто просят организовать билеты на наши матчи, просматривая многих игроков, ведь если футболист перейдет в Динамо или Хайдук, там уже будет другая цена.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

(Продолжение следует).

 

 

 

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения