Горан Саблич: «Украинцы могут взять очки на Максимире»

О матче между Хорватией и Украиной, который состоится 24 марта, КОМАНДОЙ1 пообщался экс-защитник балканцев и киевского Динамо Горан Саблич

Саблич

— Горан, чего ты ожидаешь от поединка Хорватия — Украина?

— Прежде всего — качественной игры. И могу сказать, что у любителей футбола есть все основания надеяться увидеть матч высокого уровня.

Если говорить о Хорватии, то это очень опытная команда, в которой играют футболисты из лучших клубов Европы (Реала, Барселоны, Ювентуса, Ливерпуля, Интера, Фиорентины). Наша сборная почти всегда удачно выступает в отборочных турнирах. И нынешняя кампания, как видите, тоже не исключение.

У Украины с приходом на пост главного тренера Андрея Шевченко, на мой взгляд, появился новый импульс. По крайней мере, заметно, что улучшилось качество игры.  

В общем, надеюсь, что именно эти две команды разыграют первые два места в группе.

— Каковы, на твой взгляд, слабые места сборной Хорватии?

— Это прежде всего позиция левого защитника, на которой выступают Пиварич или Стринич. Может там сыграть и Врсалько, но после ухода из сборной Срны по окончании Евро-2016 бек мадридского Атлетико переведен на правую бровку. Тем не менее Анте Чачич все равно чем-то недоволен, раз частенько делает там перестановки.

Да и в центре обороны есть проблемы, поскольку достойной замены Чорлуке и Виде пока не видно.

— Сколько матчей сборной Украины в отборочном турнире тебе удалось посмотреть?

— В принципе, все. У меня вообще появляются эмоции, когда я вспоминаю о вашей стране, в которой провел хорошее время. Думаю, если команда Андрея Шевченко проявит бойцовские качества, жажду к победе, как это было в первых четырех поединках отбора, то, повторюсь, она станет главным конкурентом Хорватии в группе.

Конечно, главные роли в команде исполняют Ярмоленко и Коноплянка, но в вашей сборной много талантливой молодежи, поэтому для прогресса есть все предпосылки.

— В чем шанс сине-желтых в гостевом поединке против хорватов?

— Сейчас в самом хорватском футболе не совсем здоровая атмосфера. Болельщики не ходят на стадионы, как раньше, а всему виной — управленческая деятельность Здравко Мамича, президента местной футбольной лиги и владельца загребского Динамо.

Поэтому я не уверен, что 24 марта на Максимире будет аншлаг. А заполненная арена всегда была весомым козырем хорватов. И еще многое будет зависеть от того, в каком состоянии подойдут к матчу наши лидеры — Модрич, Ракитич, Манджукич.

Понятно, что хозяева являются фаворитами противостояния, но если сине-желтые покажут свою лучшую игру, то смогут отобрать очки у соперника.

Об Иване Перишиче

В предстоящем поединке между сборными Хорватии и Украины оба соперника недосчитаются по причине дисквалификации как минимум одного футболиста: у сине-желтых это левый защитник Эдуард Соболь, у хорватов удаленный в матче с Исландией левый хав Иван Перишич. Как считает экс-защитник сборной Хорватии и киевского Динамо Горан Саблич, заменить последнего наставнику клетчатых Анте Чачичу будет крайне сложно:

«Несомненно, это большая потеря для хозяев. Да, у сборной Хорватии есть достаточно молодых и перспективных исполнителей, которые могут сыграть на позиции левого полузащитника, к примеру, быстро прогрессирующий хавбек «Ювентуса» Марко Пьяца. Но он пока еще не дотягивает до уровня Перишича — лучшего, на мой взгляд, футболиста нашей сборной за последние несколько лет, который, кстати, на минувшем Евро во Франции стал лучшим бомбардиром команды».

Об Анте Чачиче

«Несмотря на то, что Анте Чачич в своей тренерской карьере не руководил большими командами, ему удалось сплотить звезд европейского футбола. Он умный, опытный специалист. Не стоит забывать, что работа тренера сборной немного отличается от работы клубного наставника. У рулевого главной команды страны на первом месте стоит психология, и как раз в этом аспекте Чачич великолепен. Он показал, как можно и нужно руководить такими исполнителями, как Модрич, Ракитич, Манджукич…

Однако нужно отдать должное и футболистам, поскольку хорватские игроки очень патриотичны, для них честь надеть футболку сборной, в каждом матче они выкладываются на сто процентов. И, поверьте, это не пустые слова.

Что Чачич не сильно любит, так это экспериментировать с составом. У него есть определенная обойма исполнителей, и он в них уверен. Впрочем, если обратить внимание на состав сборной Хорватии, то у Чачича приятная головная боль в плане определения старта. А все оттого, что у нас в стране шутят, мол, в Европе сейчас выступает столько хорватских футболистов, что их хватит на три команды», резюмировал Горан Саблич.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения