Юрий Шелепницкий: «Mудрик доказал, что у него огромный потенциал»

Экс-капитан сборной Украины Юрий Шелепницкий прокомментировал вчерашний товарищеский матч с менхенгладбахской Боруссией

1-го июня сборная Украины проведет полуфинальный поединок раунда плей-офф в борьбе за путевку в финальную часть чемпионата мира с Шотландией. Готовясь к этому противостоянию подопечные Александра Петракова передислоцировались из Словении, где находятся на долгосрочном сборе, в Германию, и сыграли в контрольном поединке  с Боруссией из Mенхенгладбаха.

Бывший капитан национальной сборной Украины Юрий Шелепницкий в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ 1 поделился своими впечатлениями об этом спарринге.

– Прежде всего, его изюминкой стало то, что в нашей главной команде отсутствовали легионеры. И это отнюдь не прихоть Александра Петракова. Это реалии, ибо ведущие отечественные футболисты, выступающие за рубежом, еще задействованы в своих клубах  и смогут присоединиться к сборной лишь в ближайшие дни.

– Принимая во внимание такой ход событий Петраков чем-то Вас удивил, определяя стартовый состав в матче с Боруссией?

– Знаете, по большому счету было очевидно, что костяк сборной составят игроки киевского Динамо, в составе которого сейчас большинство исполнителей с украинским паспортом. Поэтому для меня довольно неожиданным стало появление с первых минут лишь универсала из Шахтера Mихаила Mудрика, который из-за повреждения вынужден был пропустить несколько занятий в общей группе. Mихаил оправдал надежды, подтвердив свой огромный потенциал. На мой взгляд, именно он был лучшим на поле и не только потому, что открыл счет. Своими  скоростными маневрами Mудрик часто держал в напряжении оборону немецкого клуба. Вот почему очень интересно, как он проявит себя в следующих майских спаррингах.

– Кстати, на предматчевой пресс-конференции Александр Петраков акцентировал внимание на том, что Боруссия действует в похожем стиле со сборной Шотландии и поэтому матч будет очень ценен  в подготовительном процессе к противостоянию с британцами…

– Петракову виднее, но не будем забывать, что наш состав будет сильно отличаться от того, что был  в поединке с Боруссией. Уверен, что и шотландцы также скрупулезно изучат видеозапись этого матча в Менхенгладбахе. Хотя не исключаю, что некоторые модели игры с британцами прошли апробацию, в частности, мне запомнилось появление на правом фланге обороны во втором тайме стоппера Ильи Забарного. Однако в Глазго также очень много будет зависеть от домашних заготовок и от того у какой сборной окажется выше индивидуальное мастерство игроков.

– На Ваш взгляд, итоговый счет 2:1 в пользу украинцев, по игре?

– Думаю, что да. Мне понравилось, что наши футболисты пребывали в отличном игровом тонусе, контролировали темп поединка, вне сомнения, прибавляла им уверенности и поддержка большого отряда болельщиков. Хотя необходимо признать, что в некоторых эпизодах не безгрешны были наши защитники, не хватало креатива и в наступательных действиях. К счастью, еще есть время для устранения брешей.

– Также на предматчевой встрече с журналистами Александр Петраков говорил, что с Боруссией будет серьезная ротация в составе, что даст возможность сыграть всем находившимся в его распоряжении футболистам. И сдержал слово, но, на Ваш взгляд, когда он определится со стартовым составом на поединок с Шотландией?

– Думаю, что после трех первых контрольных матчей. И то, что наши легионеры присоединятся к сборной лишь на финишной прямой, не должно вызывать опасения. Им хватает выучки, опыта, мотивации, чтобы быстро вписаться в ансамбль и быть на виду. Вспомните хотя бы, как в минувшем году Андрей Ярмоленко, не имея игровой практики на клубном уровне, феерил в сборной Украины. Надеюсь, что так будет не только в матче с Шотландией, но  и в следующем сражении с Уэльсом, в котором и решится судьба путевки в финальную часть чемпионата мира в Катаре. 

Василий МИХАЙЛОВ

 

 

Лента новостей