Юрий Шелепницкий: «Де Дзерби впечатлил сразу же — у Шахтера много новшеств»

Проанализировать игру команд УПЛ на стартовом отрезке турнира КОМАНДА1 попросила экс-игрока сборной Украины Юрия Шелепницкого

Стартовал чемпионат Украины сезона-2021/2022. Первый тур, который из-за переноса матча Динамо — Минай был неполным, подарил болельщикам немало интересных и результативных поединков…

— Старт чемпионата ожидался с нетерпением, соскучились уже по своему футболу, — отметил Юрий Шелепницкий. — Тем более, что матчи проходят со зрителями на трибунах, все очень эмоционально, есть азарт и желание побеждать. Чувствуется нерв игры, даже тренеров удаляют, я имею в виду Йовичевича. Правда, в игровом плане — это только начало, время, когда команды набирают ход, обретают форму.

— Какой из матчей 1-го тура вам понравился больше других?

— Поединок Ворскла — Днепр-1 неплохой получился. Также понравилась встреча Шахтера с Ингульцом — по качеству футбола, по новшествам горняков в тактике. Даже если обратить внимание на ТТД Шахтера, видно, как увеличилось количество ударов по воротам, ну и владение мячом, как всегда, у горняков на уровне. Но это и при Каштру было. А вот при де Дзерби Шахтер практически каждую атаку, каждый момент у ворот гостей завершает ударом. Отсюда очень много голевых моментов. Разве что реализация оранжево-черным нужна нормальная, но де Дзерби, конечно, впечатляет буквально с ходу, привнося в игру Шахтера много интересных идей.

— После двух забитых мячей Шахтер расслабился это старая болезнь команды или Ингулец сумел-таки проявить характер?

— После матча де Дзерби недаром ведь заметил, что счет 2:0, как и 1:0, скользкий. Стоило сопернику забить, у горняков появился мандраж. К ничьей могла привести любая малейшая ошибка. Ясно, что в этом матче Шахтер был сильнее, но порадовал тот факт, что Ингулец не сдался.

— Как вам Александрия без Шарана? Что нового привнес в игру команды Юрий Гура?

— Александрия удивила. Я, прежде всего, ждал результата от Зари, которая в межсезонье хорошо усилилась и, судя по сборам, должна была выглядеть предпочтительнее гостей. У Александрии в межсезонье ситуация сложилась совершенно иная — и тренер новый, и футболисты новые, однако команда Гуры понравилась. Александрийцы старались контролировать игру, видно было, что хорошо изучили Зарю. Хотя, более справедливым итогом была бы ничья.

— Десна крупно обыграла Черноморец. Это черниговцы так сильно выглядели или одесситы оказались не готовы к УПЛ?

— О Черноморце пока что нечего говорить. Моряки действительно сыграли очень слабо. В одесской команде много арендованных, плюс ко всему им конфликт с болельщиками нужно решить. Все это не идет на пользу команде. Юрий Мороз, думаю, сейчас чувствует себя, как на электрическом стуле. Он должен почувствовать, что ему доверяют. А пока что Черноморец — самая слабая по игре команда УПЛ.

— Другие новички элитного дивизиона смотрелись лучше?

— Верес был неуступчив, навязал сопернику много борьбы. А вот Металлист 1925 моментами демонстрировал качественный футбол. Я бы отметил правильную тактику, которую прививает команде Кривенцов. Чувствуется, что Валерий получил хороший тренерский опыт до прихода в Металлист 1925. Стартовый успех, конечно же, очень важен для харьковчан, но дальше они будут набираться опыта, без этого в УПЛ никуда. Что касается Руха, то он в 1-м туре демонстрировал хороший футбол, но дважды грубо ошибся в обороне.

— Ворскла второй матч подряд заканчивает со счетом 2:2. У полтавчан проблемы в обороне?

— Да, подопечные Максимова не дорабатывают в защите. Первый гол сами себе с фланга привезли, да и Довбику не раз шанс давали. В итоге он и второй свой мяч забил, правда, из явного офсайда. Там, как ни смотри, но положение вне игры более чем очевидное…

Максимов не просто уже пищу для размышлений получил, а десерт! Против Днепра-1 полтавчане играли в большинстве, и могли, по идее, перестроиться, поднять игру соперника повыше, выманить днепрян, а затем поймать их на контратаке. И ведь Пешич свежий вышел, стал обострять впереди, но разыграть свободное пространство Ворскла не смогла.

— Как Ворскле дома сыграть с КуПС?

— Нужно в атаке действовать агрессивно. Правило выездного гола ведь больше не действует, поэтому необходимо побеждать. Но как быть с обороной? Можно, конечно, людей в этой линии полностью поменять, только вот, хватит ли Юрию Максимову кадрового потенциала… Для Ворсклы звоночек прозвенел уже дважды. В защите полтавчанам нужно сыграть по-другому, пусть думают…

— Кто из футболистов уже в первом туре УПЛ сумел заявить о себе?

— Довбик свое реализовал — молодец. Видно, что он стремится к тому, чтобы стать топовым форвардом. В игровом плане мне очень понравился Соломон. Этот хавбек Шахтера превосходно сейчас выглядит, видно, что он набрал отличную форму. Соломон агрессивен в атаке, быстр, постоянно меняет позиции, и это красиво смотрится!

Богдан ЛЕОНЧУК

Лента новостей