Юрий Роменский: «От некоторых игроков сборной Украины я ожидал большего»

Бывший наставник вратарей национальной команды Юрий Роменский считает, что к матчу с Северной Македонией сине-желтые подойдут в полной боевой готовности

Фото УАФ

Страсти вокруг матча Нидерланды — Украина не утихают. Можно услышать разные мнения специалистов по поводу этого поединка. КОМАНДА1 решила пообщаться с бывшим тренером вратарей национальной команды Юрием РОМЕНСКИМ, в разговоре с которым акцент был сделан на игре сине-желтых в обороне.

— Юрий Михайлович, матч Нидерланды — Украина оправдал ваши ожидания?

— Не в полной мере. В общем, наша команда сыграла неплохо, но от некоторых исполнителей я ожидал большего.

— Например?

— Зинченко, Малиновский, Яремчук, который, несмотря на забитый мяч, недостаточно держал в напряжении оборону нидерландцев. С такими данными, он мог создать больше проблем защите противника. А Марлос так вообще — полное разочарование.

— В чем главная причина поражения сборной Украины?

— В элементарных ошибках в обороне. В эпизоде с первым пропущенным мячом ошибся Миколенко, и Бущан сыграл не лучшим образом. И во втором случае Миколенко допустил промах, посчитав, видимо, что арбитр свистнет, когда защитник упал. А в третьем голе Зинченко, несмотря на проигрыш в росте, все равно должен был помешать пробить головой Дюмфрису. И Жора Бущан должен разделить вину с партнером, поскольку, если вратарь касается мяча, он обязан продлить его в сторону. На таком уровне голкипер должен действовать более надежно. Чем-то этот гол мне напомнил промах Шмайхеля в матче с финнами.

— По пятибалльной системе, насколько отыграл Георгий Бущан?

— Я не люблю давать оценки. Работая с вратарями, я их не критиковал, а пытался разобрать ошибки, чтобы в будущем подобного избежать. Нужно, чтобы разбор эпизода пошел на пользу киперу. Каждый пропущенный мяч, это неоценимый опыт. Без сомнения, тренер вратарей сборной проведет работу с Бущаном и, уверен, Жора станет сильнее (улыбается).

Нужно учиться на своих ошибках, и главное, их не повторять, иначе это может перерасти в закономерность, а это уже говорит о слабом интеллекте того или иного вратаря.   

— Три пропущенных мяча не выбьют Бущана из психологического равновесия?

— Думаю, нет. Если кипера вызывают в сборную, он уже должен быть стойким психологически, и на разного рода промахи реагировать с холодной головой. Вратарь, являющийся основным в Динамо, обязан быть готов по всем параметрам.

— Как вы думаете, в матче с Северной Македонией пост номер снова займет Бущан?

— Сложно сказать, я ведь не тренер вратарей сборной и не знаю, кто в каком состоянии. Но если исходить из того, что все вратари готовы приблизительно одинаково, то на первый матч я бы поставил Пятова, только потому, что у него за спиной колоссальный опыт. Психологическое состояние нашей обороны, было бы другим. Андрей в нужный момент может сказать слово, которое необходимо в тот или иной момент.

Главная задача вратаря — создать такую атмосферу в защите, чтобы команда действовал уверенно. Думаю, Пятов смог бы сделать что-то подобное. Хотя я ни в коей мере не преуменьшаю игровые качества Бущана, я уважаю этого вратаря и, считаю, его сильный голкипером. Просто речь идет об одном конкретном поединке. Еще искусство кипера состоит в том, чтобы так организовать оборону, чтобы по его воротам били как можно реже.    

— В 2006-м, когда вы входили в тренерский штаб сборной Украины на чемпионате мира, наша команда тоже проиграла первый матч на турнире топ-сборной, но потом все пошла так, как нужно. В чем был секрет?

— Тогда это была общая заслуга тренерского штаба и игроков. Был сделан правильный анализ крупного поражения от испанцев. Важно, что никто не делал трагедии. Если все будет примерно так сделано и сейчас, то, уверен, сборной по силам выиграть следующие два матча в группе. Андрей Шевченко за последние годы набрался опыта серьезных встреч на уровне наставника национальной команды, и помощники у него квалифицированные, так что все в наших руках. Время есть, чтобы сине-желтые к поединку с Северной Македонией подошли в полной боевой готовности.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

«Будем учиться на своих ошибках». Игрок сборной Украины — о поражении в Амстердаме

Лента новостей