Юрий Данченко: «Матвиенко не подписывал новый контракт с Шахтером»

Фото shakhtar.com

Своими впечатлениями от матчей 1/8 финала Кубка Украины поделился бывший полузащитник донецкого Шахтера, а ныне известный футбольный агент Юрий Данченко.

— Юрий, как вам прошедшие кубковые баталии?

— Признаюсь, они мне понравились. Почти во всех поединках присутствовала интрига. Разве что для Шахтера матч в Одессе стал легкой прогулкой. Крупным получился счет и в Харькове, где Металлист 1925 уступил Александрии, но по игре команда Валерия Кривенцова точно не заслуживала такой участи.

— В чем вы видите причины такой повышенной мотивации на кубковый турнир?

— С Динамо и Шахтером все понятно — перед ними всегда стоят задачи брать трофеи. В остальных клубах наверняка помнят о том, что победа в Кубке — это гарантия групповой стадии в еврокубках следующей осенью. Хотя далеко не все команды использовали основные составы на матчи 1/8 финала. Просто так получилось, что дальше прошли все, как говорится, с именем. Думаю, выйдет в четвертьфинал и Днепр-1, и нас будут ждать серьезные разборки в следующей стадии.

— Представители Украины в Лиге чемпионов провели серьезную ротацию своих составов. Это поможет в решающих поединках европейских соревнований?

— Должно помочь. У Динамо и Шахтера сейчас не самая лучшая турнирная ситуация в Лиге чемпионов, но ближайшие матчи с испанскими грандами как раз и дадут оценку их дальнейшим перспективам. Хочется верить, что наши клубы будут до последнего тура претендовать на выход из группы.

— Как вам новый стиль игры Шахтера?

— Скажем так, он не оставляет никого равнодушным (улыбается). Идея — просто отличная, но ее исполнение пока где-то хромает. Важно, впрочем, что этот стиль нравится самим футболистам, которые с таким тренером точно вырастут. Только клубу ведь нужен еще и результат.  

— В футбол Роберто Де Дзерби идеально вписываются почти все ваши клиенты, выступающие в Шахтере. Вы согласны?

— Конечно. Мне кажется, что в матче с Реалом горнякам явно не хватало Николая Матвиенко, который хорошо понимает идеи итальянского тренера. Причем на разных позициях. Радует, что Коля уже в строю, и в ближайших матчах он точно усилит игру команды. Возвращается в основу Анатолий Трубин, стучатся туда и Валерий Бондарь с Ефимом Коноплей. Ребятам очень нравится тренировочный и игровой процесс Де Дзерби. 

— Новый контракт Николая Матвиенко с Шахтером — как раз и является следствием этих симпатий?

— Коля пока не подписывал никаких новых соглашений. Мы с ним с большим удивлением узнали из СМИ о том, что это произошло. Без нас так бы не поступили (улыбается). Да, переговоры идут, и они, можно сказать, в завершающей стадии. Но информация о новом контракте пока поспешная.

— Кто из других ваших клиентов добился наибольшего прогресса?

— Радует своей результативной игрой Руслан Степанюк. Возможно, в скором времени он, как и еще один наш игрок — Тарас Качараба — заслужит вызов в сборную Украины. Постучится туда, в этом нет никаких сомнений, и Дима Крыськив — один из лидеров Металлиста 1925 и нынешней молодежки. На него сейчас большой спрос. У нас на руках, например, уже есть предложение от бельгийского и чешского клубов.

Впрочем, мы привыкли работать скромно. Главное, чтобы комфортно было нашим футболистам. Пусть они растут с каждой игрой. И попадают к таким тренерам, которые умеют выводить ребят на новый уровень.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК    

Андрей Ярмоленко — лучший игрок сборной Украины в отборе ЧМ по оценкам InStat

Лента новостей