Высокие отношения. Кто в Европе и Украине выше и ниже всех?

06.11.2017 14:31
Манчестер Сити ниже даже самой маленькой команды украинской Премьер-лиги Продолжаем изучать европейский футбол с помощью специалистов футбольной обсерватории центра международного спортивного образования CIES. Согласно их последним подсчетам, Украина занимает одно из рекордных мест на континенте по показателям роста игроков, которых клубы элитного дивизиона используют в этом сезоне!
Шахтер Сталь

Как выяснилось, Сталь и Шахтер — две самые низкие команды УПЛ... Фото shakhtar.com

Согласно очередному системному подсчету 35 европейских лиг из 31 страны игроки в них оказались достаточно рослыми (все до единой выше среднего показателя в 180 сантиметров) и при этом не показали серьезного разброса. Между самой высокой лигой (Хорватия, 183.6 сантиметра) и самой низкой (Болгария, 180.3) разница не превышает трех с половиной сантиметров. Статистически это объяснимо: когда выборка касается нескольких десятков профессионалов, показатели еще могут принципиально различаться. Но CIES обсчитывает сотни игроков по каждой лиге, которые играют в командах с разными игровыми стилями — соответственно, показатели усредняются. Тем не менее, тенденции заметны и так. В частности, это дележ УПЛ предпоследнего места в этом рейтинге. Сосед по 29-й строчке нам попался достойный: испанская Примера, выигрывающая в последние годы более-менее все еврокубки и с колоссальным отрывом удерживающая первое место в рейтинге УЕФА. Украинским командам, понятно, пока остается о таких достижениях только мечтать, но и среди них никто не проходит в топ-50 самых высоких клубов Европы (тогда как в топ-50 самых низких их сразу четыре). А ведь когда-то Волынь Кварцяного носила гордое звание самого высокого клуба на континенте… Волынь Волынью, но, если вынести ее за скобки, баскетбольных клубов в футболе Украина всегда дарила мало. Шахтер уже лет пятнадцать делает ставку на техничных невысоких легионеров, большая часть наших успешных клубов (т.е. тех, которые по умолчанию служат примером для «низов», мотивируя следовать их примеру) играла низом, держа ограниченное количество высоких игроков на поле. Помимо «ставок» и «стратегий», в таких вопросах нужно учитывать и банальную физиологию с биологией. В Украине по-настоящему высокие звезды футбола не растут. Достаточно вспомнить нападающих: Ребров с ростом 173 сантиметра в свое время был одним из самых невысоких нападающих во всей Лиге Чемпионов; Шевченко дорос только до 183; Воробей — до 178; Венглинский — до 179. 185-сантиметровая планка Селезнева и Косырина выглядит гроссмейстерской. Не растут у нас двухметровые бомбардиры вроде Ибрагимовича. К сожалению. Или к счастью?.. Сейчас выше всех в УПЛ исповедующая вполне британский футбол полтавская Ворскла. Ткаченко, Шарпар, Коломоец входят в клуб «190+», всего шесть игроков первой команды (включая запасных и резервистов) не дотягивают до 180. Ворскла даже после пары поражений выглядит главным фаворитом в борьбе за третье место — а все потому, что клуб комплектуется игроками под одну, четко обусловленную модель игры.

27-летний форвард Ворсклы Юрий Коломоец и так ростом за 190 см, а если еще подпрыгнет... Фото Олега ДУБИНЫ

Чуть-чуть уступает полтавчанам киевское Динамо, вынужденно или сознательно перешедшее на атлетичный футбол. Сочетание в одной команде Хачериди (198 сантиметров), Кравца (189), Кадара, Коваля, Сидорчука (188) и Гармаша (186) задирает планку практически до небес. Но в Динамо настолько часто меняется стратегия, в том числе и трансферная, что такое сочетание нельзя считать сознательным выбором. При всем обилии «баскетболистов» левый фланг у команды сейчас закрывают Пиварич (175) и Дерлис Гонсалес (172). Субтильность соседствует с атлетизмом, и сочетание пока получается не очень. На третьем месте по этому показателю идет Александрия… Но это уже больше похоже на уловку статистики. Целый ряд игроков основы команды — Запорожан, Пашаев, Старенький, Полярус, Пономарь — не дотягивают и до 180 сантиметров, даже Юрий Панькив по вратарским меркам весьма невысок (186). Завышают планку резервисты вроде Довгого и Басова — ну и Валерий Бондаренко, один из самых высоких футболистов чемпионата (195 см), влияет на средний рост. На другом краю таблицы, конечно же, Шахтер. 164 сантиметра Бернарда — показатель как будто из других видов спорта, но бразилец своей игрой доказывает обратное. А ведь еще в команде важную роль играют Фред (169), Тайсон (172), Марлос (174)… Шахтер удерживал бы позиции самой невысокой команды лиги, но уж больно высоко новое поколение его защитников. На Ордеца (194) и Хочолаву (192) снизу вверх смотрит даже Пятов (190). Самая низкорослая команда лиги — Сталь, и здесь какие-либо выводы делать просто странно. Конечно, на показатель повлиял рост Малакянов (171 у Эдгара и 174 у Гора), но по сути, сегодняшние реалии Стали — это вчерашние реалии клубной молодежки. В Каменском жила молодежь с очень невысоким средним ростом, которая в силу разных причин оказалась во взрослом футболе раньше времени. Сильно выше, конечно, эти ребята уже не станут (под началом Костова играют юноши, но не дети), но молодежка может быть невысокой у многих команд — просто это не так бросается в глаза. Что до европейских лидеров, то первое время предсказуемо занимают северяне: Копенгаген со средним ростом 186,2 сантиметра. Гораздо интереснее, что на третьем месте в Европе и первом среди чемпионатов большой пятерки идет Шальке (те же 186.2). Коноплянка со своими 176 сантиметрами — один из самых низкорослых игроков в команде; может, именно это мешает ему закрепиться в основе? Верен себе самый британский тренер мира Тони Пьюлис, собравший множество высоких игроков в Вест Бромвич Альбионе (185.8); на безымянной высоте разыгрывают дерби Рома (184.7) и Лацио (184.6).

Манчестер Сити был бы самой низкой командой УПЛ... Фото shakhtar.com

А среди нижайших команд Европы первое место с отрывом удерживает Лудогорец Пластуна: средний рост в 177 см. Мягко говоря, неожиданно, учитывая, что сам Игорь дорос до 193 сантиметров — но в своей команде он с отрывом самый высокий. Болгарский гранд с не меньшим усердием, чем Шахтер, делает ставку на бразильцев, и сразу пять из них не превышают на ростомере отметку «170». Среди чемпионатов топ-5 ниже всех Сельта (178.7) из европейских грандов — Манчестер Сити (всего на 0,3 сантиметра меньше Стали). Барселона, когда-то введшая мировую моду на неатлетичный футбол, идет на скучном 38-м месте — сейчас в Европе и Испании другие тренды. Виталий ПАСИЧНЫЙ

Кого бы вы хотели видеть соперником сборной Украины в группе Лиги наций (отметьте две команды)?

  • Турция (18%, проголосовало: 2 634)
  • Австрия (17%, проголосовало: 2 513)
  • Уэльс (14%, проголосовало: 2 101)
  • Чехия (14%, проголосовало: 2 080)
  • Дания (13%, проголосовало: 1 887)
  • Северная Ирландия (12%, проголосовало: 1 695)
  • Словакия (11%, проголосовало: 1 626)

Всего голосов: 8 375

Загрузка ... Загрузка ...

Украинская команда возглавила реестр всех европейских клубов!

Лента новостей