Вячеслав Шевчук: «Андрей Шевченко не выпустит талант из своего поля зрения»

Экс-защитник сине-желтых Вячеслав Шевчук считает, что молодые украинские футболисты быстро прогрессируют

Фото УАФ

Зима — это время подведения итогов. А так как наш сайт преимущественно акцентирует внимание на главной команде страны, то мы, естественно, в первую очередь коснулись темы национальной сборной Украины. О выступлениях коллектива в 2020 году мы поговорили с бывшим защитником сине-желтых Вячеславом ШЕВЧУКОМ.

-- Вячеслав, какой поединок в 2020 году был лучшим в исполнении сборной Украины?

-- Наверное, большинство специалистов согласится, что лучшим был домашний матч против Испании. Почему? Сине-желтые смогли уйти от своей структуры игры, сумели перестроиться, сыграть с низким блоком и классно убегать в контратаки. Наша сборная строит свои действия высоко от своих ворот, с прессингом, контролем мяча. Против испанцев нам пока сложно играть в таком стиле, поэтому важно, что отдав мяч сопернику, украинцы не дали ему пространства у своих ворот.  

-- Кто из игроков сборной Украины добился наибольшего прогресса в уходящем году?

-- На своем высоком уровне сыграли Малиновский, Зинченко, Степаненко, Яремчук. А из тех, кто дебютировал в сборной, я бы отметил Бущана, Забарного и Зубкова.

-- Каким вам видится вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне относительно несостоявшегося гостевого матча нашей команды со сборной Швейцарии в Лиге наций?

-- Мы ведь не знаем полной документации по этому делу, поэтому сложно давать какой-то прогноз. Но мне почему-то кажется, что поражение Украины оставят в силе. Если бы было по-другому, то УЕФА уже назначил бы дату поединка. В 2021-м найти окно будет крайне сложно.  

-- В плане поставки кадров для национальной команды как сработала молодежка?

-- Модель игры молодежной сборной поменялась и стала схожей с игрой национальной команды. Не было результата? Это не столь важно, по сравнению с тем, сколько игроков Руслан Ротань делегировал в главную команду страны. В нынешней молодежке футболисты прогрессируют. 

-- Кто из украинских футболистов в ближайшее время может рассчитывать на вызов в главную команду страны?

-- Я видел матчи молодежной сборной, и могу сказать, что там хватает одаренных ребят. И если в сборную вызывается много молодежи, это говорит о том, что тренерский штаб Андрея Шевченко не выпустит талант из своего поля зрения. Важно, чтобы сами футболисты не опускали планку, тогда мимо главной команды страны они точно не пройдут.

-- Как вам результаты жеребьевки отборочного раунда ЧМ-2022?

-- Все прекрасно понимают, что французы — это топ-соперник. Но не менее сложно будет играть и против боснийцев, финнов и казахов. Сейчас любого противника трудно обыграть, все научились играть в футбол. Можно вспомнить матчи с Люксембургом, когда мы побеждали дважды с минимальным счетом, но нужно быть честным, удача тогда была на стороне сборной Украины. Поэтому к каждому поединку нужно отнестись с полной отдачей. Сине-желтые на правильном пути, поэтому верю в то, что команде Андрея Шевченко удастся составить конкуренцию сборной Франции.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Интервью из прошлого. Евгений Коноплянка: «Купил телефон, кроссовки и месяц ждал зарплаты»

Лента новостей