Вячеслав Грозный: «В матче Динамо — Шахтер повторения сценария игры за Суперкубок не будет»

Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный считает, что победы добьется тот, кто допустит меньше ошибок

Фото shakhtar.com

Сегодня на НСК Олимпийский состоится центральный матч не только 10-го тура, но и всего первого круга, в котором Динамо сыграет с Шахтером. На эту тему КОМАНДА1 пообщалась с заслуженным тренером Украины Вячеславом ГРОЗНЫМ.

— Вячеслав Викторович, чего вы ждете от этого украинского класико?

— Об этом поединке невозможно говорить в отрыве от матчей этих команд в еврокубках. После ничьей в Лиге чемпионов с Интером Шахтер к этому противостоянию подходит на положительной волне, а Динамо после разгрома от Баварии — на отрицательных эмоциях. Тем не менее, для киевлян, точнее для их наставника, очень важно быстро внести коррективы.

Каждый будет строить игру по-своему. Динамовцы не будут пытаться любой ценой контролировать мяч, а вот сбить игру Шахтера, да. Считаю, что подопечные Мирчи Луческу не дадут горнякам того, что давал Интер. Для того, чтобы команде Роберто Де Дзерби было некомфортно, нужно лишить ее мяча. А для этого необходимо быть готовым функционально. Динамо в этом плане выглядит неплохо, команда хорошо перемещается по полю. Я бы на месте Мирчи Луческу прессинговал. Даже перешел бы на персональный прессинг, что часто делает Джан Пьеро Гасперини в Аталанте. Я не дал бы футболистам Шахтера спокойно получать мяч. Это очень важный момент.

Не нужно забывать, что у донетчан травмировался Траоре. Теперь нападающим у них будет легкий игрок, который великолепно работает с мячом. Шахтер со своей стороны будет пробовать контролировать мяч и отрезать прессингующую группу. Тем не менее, я предполагаю, что в этом матче будет много борьбы.   

— Зрелищного футбола мы не увидим? Ждем шахматную партию?

— Совершенно верно. Луческу — опытный, умный тренер. Повторения сценария матча за Суперкубок не будет. В тоже время, если Роберто Де Дзерби хочет расти и прогрессировать, он должен понимать, что Динамо будет играть совсем по-другому. Итальянский специалист должен думать о другом противоядии. Динамовцы здорово накрывают, и у них футболисты лучше играют головой при стандартах. Кондиции у киевлян лучше, но у футболистов Шахтера выше техническая составляющая.

Предположу, что в этом поединке не будет много моментов, а  результата добьется тот, кто лучше распорядится своими шансами и допустит меньше ошибок в обороне.

— Ничья будет на руку Динамо?

— Да. Но, уверен, что киевляне не будут об этом думать, поскольку победа для них открывает большие возможности. Шесть очков это уже солидный отрыв. К тому же динамовцы в случае победы снимут весь негатив после поражений в Суперкубке и в Лиге чемпионов. Болельщики Динамо воспрянут. Естественно, это понимают в лагере Шахтера, для которого никакой другой результат, кроме победы, не воспринимается. Впрочем, учитывая нынешнюю турнирную ситуацию, и ничья для Динамо не худший вариант. Шахтер сейчас агрессивный, творческий, против него любой команде сложно играть, это уже показали матчи на европейской арене…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Накануне украинского класико: кому нельзя ошибаться в матче Динамо – Шахтер

Лента новостей