Впервые в истории: женщины-рефери на чемпионате мира по футболу

28.05.2022 23:23
Категории: Новини

В ноябре в Катаре состоится финал ЧМ-2022. FIFA приняла решение включить в состав рефери трех арбитров-женщин и 3-х помощников рефери.

Чемпионат мира 2022 впервые будут судить женщины

На днях FIFA обнародовала список рефери, которым предстоит выполнять работу на ближайшем Чемпионате мира. Первый раз в мировой истории, в число судей и помощников попали женщины.

Напоминаем, ЧМ-2022 состоится в Катаре осенью-зимой. Он продлится с двадцать первого ноября по восемнадцатое декабря. Пока до футбольного чемпионата еще далеко, вы найдете азарт и яркие эмоции в топ онлайн казино Украины

Долгая дорога к Чемпионату мира

По утверждению FIFA, в футбольном арбитраже возьмут участие 3 женщины-рефери и 3 ассистентки. Всего в судейский пул ЧМ-2022 вошли тридцать шесть арбитров и шестьдесят девять помощников.

В роли основных рефери матчей выступят:

  • Стефани Фраппар.
  • Салима Мукансанга.
  • Йошими Ямашита.

Помощниками судей также станут представительницы бразильянка, мексиканка и американка:

  • Неуза Бек.
  • Карен Диас Медина.
  • Кэтрин Несбитт.

Разнообразие в коллективе судей подготавливалось давно. По утверждению главы Комитета арбитров FIFA Пьерлуиджи Коллины, процесс был запущен за несколько лет до этого. Он состоял в том, чтобы привлекать арбитров женского пола на юниорские и старшие турниры FIFA с участием мужских команд. 

Таким образом, по словам Коллины, FIFA демонстрирует, что для них играет роль качество работы специалиста, а не пол.

2022 станет первым годом, когда женщины смогут судить матчи на наивысшем уровне FIFA. Еще десятилетие назад подобное было невозможно. Что ж, можно ожидать, что теперь к привычной ругани болельщиков на итоги матча добавятся жалобы на пол судей.

Женщины в ЧМ-2022: кто они?

Рассмотрим список женщин-судей подробнее.

1. Стефани Фраппар 38 лет, в 2011-м году она начала карьеру рефери в родной Франции. Стартом Стефани стал Национальный чемпионат — третья по значимости французская лига. С тех пор Фраппар успела выступить арбитром на Чемпионатах мира по женскому футболу в 2015-м, 2018-м годах, женском турнире летних Олимпийских игр в 2016-м, 2020-м, работала главным рефери на Лиге чемпионов УЕФА. Интересно, что Стефани выступала арбитром на матче между Ювентусом и киевским Динамо.

2. Руандийка Салима Мукансанга самая молодая среди женщин-арбитров — ей 34. С 2022 Салима стала первой женщиной-рефери на Кубке африканских наций. До этого она успела выступить в качестве рефери на ЧМ-2019 среди женщин, Олимпийских играх, многих других престижных соревнованиях.

3. Японке Йошими Ямашита 36 лет. Она также участвовала в качестве судьи на Чемпионате мира среди женщин в 2019-м году. После чего выступила в роли рефери на летних Олимпийских играх 2020.

К сожалению, в итоговый список судей FIFA не попала украинка Катерина Монзуль. Наша соотечественница уже судила отборочные матчи на Чемпионат мира. Она стала второй женщиной-рефери на планете, судившей матчи подобного уровня. Так Катерина провела квалификационный матч Австрии и Фарерских островов, который прошел 28 марта в Вене. Монзуль претендовала на место в судейском корпусе ЧМ-2022, но не попала в него. Причины такого решения не уточняются.

Теги

Лента новостей