Воробей в объятиях Астафьева. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Судьбу товарищеского поединка с командой Латвии (1:0) решил пенальти, назначенный в конце встречи словацким арбитром Любошем Михелом и реализованный спартаковцем Максимом Калиниченко
воробей

Фото из личного архива Андрея Воробья

Домашним матчем с испанцами (2:2) сборная Украины завершила первый круг квалификации Евро-2004. Остальным участникам 6-й отборочной группы 2 апреля предстояло встретиться между собой. Пиренейцы на своем поле в Леоне только во втором тайме раскололи армян (3:0). А греки в гостях благодаря двум голам Харистеаса одолели северных ирландцев (2:0). В итоге на промежуточном финише единоличным лидером группы осталась Испания -- 10 очков. По шесть набрали подопечные Леонида Буряка и Отто Рехагеля. В активе кавказцев было четыре балла, у островитян -- один.

Должок за визит в Ригу и прекрасная память Старкова

Освободившееся окно желто-синие заполнили товарищеским поединком с Латвией, которая тоже пропускала тур. За нами числился должок после визита в Ригу в августе 2001-го. Тогда подопечные Валерия Лобановского выиграли (1:0). Наставник прибалтийцев Александр Старков прекрасно помнил перипетии той встречи: «Мелащенко нас огорчил. А результативную передачу ему отдал… Пахарь. Киевлянин воспользовался ошибкой нашего игрока, вышел один на один с голкипером и с левой ноги пробил в дальний угол. В том матче гости не давали нам дышать. Высокий темп, быстрый переход из обороны в атаку – этими качествами сборная Украины отличается по сей день. Даже назову их фирменным штрихом».

Приехали почерпнуть на берегах Днепра максимум пользы

Надо сказать, что с приходом Старкова к рулю национальной команды амбиции латышей заметно выросли. Более того, они впервые реально претендовали на выход в финальную часть континентального первенства, опережая в своей группе коллективы Швеции, Польши и Венгрии. Секрет успеха главный тренер определил так: «Высочайшая самоотдача игроков, которая позволяет вскрывать недостатки в действиях соперников, а также правильно выбранная тактика». А спарринг в Киеве рассматривал как репетицию перед июньским визитом в Будапешт: «Скорее всего, там нам предстоит встретиться с похожей игровой моделью. Постараемся почерпнуть на берегах Днепра максимум пользы. Конечно, большое значение придаем и результату. Какой бы статус ни имел матч, престиж страны нам не чужд».

Пахарь сломал голеностоп, а Штолцерс оказался не в форме

Из футболистов основной обоймы в столицу Украины из-за травм не смогли приехать нападающий Пахарь из Саутгемптона, а также два защитника Сконто – Землинский и Закрешевский. А вот бывшего донетчанина Штолцерса, который теперь подвизался в Фулхэме, наставник решил не вызывать по причине неудовлетворительной формы. Зато все остальные в количестве 18-ти человек прибыли. Среди них -- девять легионеров. В том числе вратарь Колинько из Кристал Пэлас и одноклубник Лужного по лондонскому Арсеналу -- защитник Степанов.

Поменять капитана – значит, поменять атмосферу в коллективе

В стане украинской сборной между тем продолжали кипеть страсти по поводу нелогичной замены Шевченко в матче с испанцами. Свое мнение высказал его партнер по атаке Ребров, который травмировался и участия в поединке не принимал. «Возможно, в этой встрече Андрей не был таким блистательным, как обычно, но он сковывал двух защитников, освобождал для партнеров свободные зоны, -- отметил форвард Фенербахче. -- При этом Шевченко -- -один из немногих в сборной, кто умеет созидать. Он сам может решить судьбу матча – создать момент и реализовать его. К тому же он является капитаном команды и, на мой взгляд, должен присутствовать на поле до последних минут. Поменять капитана – значит, поменять атмосферу в коллективе».

Если критиковали Воробья, но почему нельзя Шевченко?

Буряк стоял на своем: «Да, Шевченко ключевой игрок сборной. Из всех легионеров с ним легче всего работать. Но сейчас у него проблемы. Кроме того, это была не лучшая игра Андрея. Я ему сказал, что у нас нет неприкасаемых. Если в прошлом году мы критиковали Воробья, то почему теперь не можем предъявить претензии Шевченко?» Впрочем, до открытого конфликта дело не дошло, хотя на матч с Латвией лучший футболист страны не остался. «Мне позвонили из Милана с просьбой отпустить его, -- поведал рулевой желто-синих. -- У них в ближайшие выходные ключевая игра в первенстве, и если они уступят, то вопрос о чемпионстве будет закрыт. Поэтому тренер и вице-президент клуба попросили не привлекать Шевченко к спаррингу».     

Ответил словами Лобановского: «Наденьте очки!»

Распустил Буряк по домам и ряд других исполнителей, не преминув сопроводить свои решения комментариями. В Зенит вернулся Спивак: «Это порядочный, но сложный парень». В Днепр -- Ротань: «Он недавно перенес сотрясение мозга. В Сатурн – Горшков: «Мы обязательно вернемся к его кандидатуре». В Турцию укатил Ребров. С Майнцем была достигнута договоренность, что Воронин сыграет всего тайм. Отстоять удалось лишь Калиниченко, хотя Спартак и настаивал на его досрочном возвращении. Подводя же итоги поединку с Испанией, Леонид Иосифович заметил: «Мы в принципе довольны исходом. А тем, кто говорит, что сборной не хватало тонкости, отвечу словами Лобановского: «Наденьте очки!» Весь мир оценил эту игру, а у нас воспринимается как должное, что мы обязаны были побеждать одну из лучших команд планеты».

Хотел подтягивать молодежь, а оказалось -- некого

Что же касается спарринга с Латвией, то Буряк назвал его обычным контрольным матчем: «Не исключено, испробуем какие-то тактические наработки, проверим игроков на новых позициях, привлечем к участию в нем кого-то из молодежки – будем потихоньку подтягивать отдельных ребят к национальной команде». Однако на поверку оказалось, что новичков нет: в стартовом составе на поле вышли девять футболистов, принимавших участие во встрече с Испанией. Не обнаружили зрители и специалисты в игре сборной и каких-либо тактических находок. «А кого вы мне посоветуете взять? -- парировал вопросом на вопрос Буряк, когда его спросили, почему нет свежих лиц. -- У нас достаточно исполнителей, которые могут сыграть на этом уровне. А из более молодых никто пока не интересует».

Венглинский полгода лечился, но встал на ноги

Впрочем, два изменения в основе все-таки обратили на себя внимание. Крайнего защитника Радченко главный тренер вообще считал в то время лучшим футболистом Днепра. А его одноклубнику Венглинскому, проводившему всего третий матч в желто-синей форме, в отсутствие Шевченко и Реброва дал шанс. «Это футболист, который должен быть в рядах сборной, -- пояснил наставник. -- Раньше у него были проблемы с сердцем, он полгода лечился, но сейчас встал на ноги. Это одаренный нападающий, и мы будем продолжать за ним наблюдать». Венглинский и был в нашей команде самым ярким на поле, нанеся по воротам соперника шесть ударов, четыре из которых пришлись в створ, а один в штангу. Вот только забить не сумел: в решающей стадии атак не хватало уверенности, да и Колинько действовал практически безошибочно.

Большой друг украинского футбола указал на точку

В целом игра протекала в спокойном русле. Хозяева не форсировали событий, действовали академично, без искорки. Пока не включался Венглинский. Но латышей такое развитие событий устраивало. И на каждый выпад украинского форварда они отвечали резкими контратаками. Так что и Шовковскому, и заменившему его Реве приходилось быть начеку. Дело близилось к сухой ничьей, пока под занавес поединка Воробей не оказался в объятиях Астафьева. Словацкому арбитру Любошу Михелу, большому другу отечественного футбола, в четвертый раз обслуживавшему матч с участием желто-синих, это не понравилось. И он указал на точку. Калиниченко был точен (1:0), став 32-м футболистом сборной Украины, расписавшимся в воротах соперников. В свою очередь динамовец Гусин, впервые выведший партнеров на поле с капитанской повязкой, стал 18-м игроком, удостоившимся подобной чести.

Буряк по-прежнему продолжал определять костяк

«Удача была на стороне соперника, при равных шансах хозяева выиграли, -- мягко среагировал на 11-метровый Александр Старков. -- В таких поединках мы учимся. Надеемся, и эта игра будет полезной». «Мы играли на фоне усталости, к тому же без ряда ключевых исполнителей, -- в своем духе резюмировал Леонид Буряк. – Для нас сейчас важно определить костяк команды, который сможет решать поставленные задачи». В этом контексте не лишним был и контрольный поединок с Данией в Копенгагене, назначенный на 30 апреля… Максим ТРЕТЬЯК Протокол УКРАИНА -- ЛАТВИЯ -- 1:0 02.04.2003. Киев. Стадион Динамо. 6 градусов. 7 000 зрителей. Товарищеский матч. Арбитр -- Л.Михел (Словакия). Украина: Шовковский (Рева, 46), Несмачный, Федоров (Попов, 68), Тимощук, Радченко (Старостяк, 74), Дмитрулин (Головко, 46), Калиниченко, Гусин (к) (Кормильцев, 46), Воробей, Воронин (Серебренников, 53), Венглинский (Онищенко, 70). Тренер -- Л.Буряк. Латвия: Колинько, Степанов, Астафьев, Зирнис, Лайзан, Благонадеждин, Исаков, Блейделис, Верпаковскис (Римкус, 84), Рубин, Прохоренков (Михолап, 73). Тренер -- А.Старков. Гол: 1:0 Калиниченко (83, с пенальти). Предупреждены: Кормильцев – Благонадеждин. 

Отчаянный удар Горшкова. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...
 

Лента новостей