Владимир Микитин: «Недооценка шотландцев чревата неприятностями»

Наставник запорожского Металлурга и экс-игрок сборной Украины Владимир Микитин прокомментировал игру национальной сборной в минувшем году

Бывший защитник национальной сборной Украины Владимир Mикитин в беседе с корреспондентом КОMАНДЫ 1 дал оценку выступлению главной команды страны в минувшем году.

Он поделился своими ожиданиями от весенних сражений за путевку в финальную часть чемпионата мира в Катаре.

– 2021 год для нашей сборной был неоднозначным, – берет слово Владимир Mикитин, ныне возглавляющий второлиговый запорожский Металлург.

– Наши ребята сами осложнили себе жизнь в отборочном цикле, но хорошо все, что хорошо заканчивается. В ключевой момент ничейный синдром был преодолен и «свое» второе место после французов таки заняли.

– Хотелось бы узнать вашу оценку работы нового рулевого сборной – Александра Петракова…

– То, что его не сразу назначили главным тренером, а исполняющим обязанности, свидетельствует о том, что на счет Петракова у руководства УАФ были некоторые сомнения. Однако он доказал, что не занимает чужого места. Мы с Петраковым знакомы довольно давно, особенно часто общались, когда я возглавлял дубль Зари, а он –молодежную сборную Украины.

И была возможность убедиться, что Петраков очень скрупулезно изучает соперника, стремится знать все и о своих подопечных. А то, что ему удалось встряхнуть наших ребят перед решающими поединками отборочного цикла, свидетельствует о том, что он сильный мотиватор.

– Кстати, вы придерживаетесь мнения, что сборную должен возглавлять тренер, ранее работавший со сборными, или специалист, работавший на клубном уровне?

– Сложно дать исчерпывающий ответ. Ведь работа со сборной сильно отличается от работы в клубе. Но в любом случае важен опыт, тогда все получится. Ибо если ты тонко разбираешься в футбольных хитросплетениях, сильный психолог, то тебе не составит большого труда добиться успеха на обеих фронтах. Взять к примеру Роберто Манчини, который после  громких побед на клубном уровне, став у руля сборной  Италии, не стал что-то кардинально менять, а просто заставил «звезд» более серьезно относиться к выступлениям за Скуадру адзурру. И это сразу пошло на пользу.

– К кому из игроков украинской сборной у вас меньше всего претензий?

– К Георгию Бущану, Андрею Ярмоленко, Руслану Mалиновскому.

– А кто, наоборот, не впечатлил своей подготовкой?

– Поскольку все же удалось достичь положительного результата на групповом этапе, то нельзя сказать, что кто–то провалил отбор. По крайней мере, старались все.

– На ваш взгляд, в расширенный список сборной включены все сильнейшие  игроки?

– После того, как в нем оказался Mихаил Mудрик, то отвечу утвердительно, хотя, на мой взгляд, Сергея Булецу вызвали рановато, ему еще работать и работать… Но, повторяю, это мое мнение.

– Уже совсем скоро состоятся решающие матчи в борьбе за путевку в финальную часть чемпионата мира. Вы также считаете сборную Украины фаворитом в  поединке с шотландцами?

– Я бы не стал утверждать так категорично. Если откровенно, мне не нравится, когда многие специалисты безапелляционно отдают победу подопечным Петракова. Это только расслабляет. Ни в коем случае нельзя недооценивать шотландцев, тем более, что играть придется на их поле, где мощная поддержка болельщиков гарантирована. И в этой битве характеров важно не сплоховать.

Меня также беспокоит, что наша сборная может в конце марта еще не пребывать в боевых кондициях, ведь не нужно забывать, что чемпионат УПЛ возобновляется лишь в конце февраля, а ведь большинство сборников выступают в Украине. Остается надеяться, что наши ребята очень качественно проведут подготовительный период. Здесь важно учесть каждую мелочь.

Думаю, что о наших шансах в соперничестве с победителем другой пары: Уэльс – Австрия говорить пока нет смысла. Еще нужно пройти шотландцев. Я считаю, что подопечные Петракова помастеровитее, но будет очень тяжело.

– Если уже зашла речь о талантливом Михаиле Мудрике, который отлично зарекомендовал себя в последних  матчах Шахтера и молодежной сборной Украины, то, по вашему мнению, Петраков бросит его в бой в сражении с шотландцами?

– Сложно сказать. На позиции, где играет «горняк», хватает классных исполнителей, а поскольку поединок с британцами это, как финал, то должны играть самые сильные. Здесь уже не до личных симпатий.

– Тогда что, новичкам сборной нужно запастись терпением и ждать своего часа уже на следующем турнире – Лиге наций, который стартует в июне?

– Знаете, если тот же Mудрик будет продолжать феерить в своем клубе, то Петраков же не враг себе и может предоставить ему возможность сыграть за сборную. Поэтому очень  многое будет зависеть весной от самого Mихаила.

Что касается Лиги наций, то принимая во внимание, что Петраков по своей натуре максималист, я не думаю, что в этом престижном турнире он будет экспериментировать с составом. И здесь будут играть самые достойные. 

Василий Михайлов

Из резонансной страны! Ворскла определилась со спарринг-партнерами на турецком сборе

Лента новостей