Вадим Евтушенко: «Сыграть на других позициях у Зинченко в МанСити пока шанса нет...»

22.01.2018 07:55
По мнению Вадима Евтушенко, игрок сборной Украины Александр Зинченко готов к каждому матчу в составе Манчестер Сити

Фото manchestereveningnews.co.uk

Известный эксперт, экс-игрок киевского Динамо Вадим ЕВТУШЕНКО оценил дебют футболиста сборной Украины Александра Зинченко в стартовом составе Манчестер Сити в матче чемпионата Англии. — Вадим Анатольевич, вас удивил выбор наставника Манчестер Сити Пепа Гвардиолы, доверившего Зинченко место в старте на поединок с Ньюкаслом? — Нет, и думаю, неправильно рассуждать об этом в таком ракурсе: удивил или не удивил. Зинченко сейчас — игрок, который готов к каждому матчу. Ему не всегда доверяют, но в кубковых встречах он уже выходил на поле. Теперь всем было приятно, что Александр попал в основу и на поединок регулярного чемпионата. Своим трудом он заслужил этого.

«До перерыва Александр сыграл лучше»

— Как вам действия Зинченко? — Позиция левого защитника — это не его место на поле, однако Гвардиола постоянно дает Александру возможность сыграть именно на фланге обороны. Не знаю, изменилось ли в связи с этим видение игры у самого Зинченко… — Первый тайм матча с Ньюкаслом футболист сборной Украины действительно провел намного качественнее, чем второй? — В целом без ошибок у Зинченко не обошлось. Так сложилось, что до перерыва Александр сыграл лучше. Во втором тайме он допустил несколько промахов, но следует отметить, что Зинченко был активен, шел вперед и много передач сделал в атаку. Пока еще у Саши нет достаточного опыта и понимания того, что на позиции защитника рискованно так идти вперед. — В пропущенном мяче Манчестер Сити виноват Зинченко? — Нельзя сказать, что на сто процентов там была вина Зинченко. Он чуть-чуть не успел занять нужную позицию, и мяч прошел через его фланг. Когда команда начинает атаку и неожиданно теряет мяч, жди беды… Так и случилось.

«Гвардиола, возможно, просто нашел для Зинченко свободную позицию»

— Показалось, что Александру Зинченко не хватает скорости — от него легко убежал футболист Ньюкасла… — Нападающие, как правило, обладают более высокой скоростью, чем защитники. И если игрок обороны теряет позицию, форвард получает преимущество. Зинченко, конечно, не ракета, но бег у него всегда был на уровне. Однако в голевом эпизоде Саша, безусловно, уступил. — Зная слабые стороны Зинченко, Гвардиола, тем не менее, ставит его на ответственную позицию в обороне. Чем руководствуется наставник Манчестер Сити? — Не думаю, что Гвардиола на все сто процентов видит в Зинченко левого защитника. Думаю, испанский специалист просто дает возможность украинцу выйти на поле, ведь сыграть на других позициях у Саши в звездном Манчестер Сити пока нет шанса. — Насколько полезны для Александра Зинченко эксперименты Гвардиолы? — Для любого футболиста полезно поиграть на других позициях. Вижу, что Зинченко не страдает от этого. Ничего страшного, пускай поучится.

«В сборной проблемными являются другие амплуа»

— Как ситуация с необычной для Зинченко позицией на поле скажется на его выступлении за сборную Украины? Что делать в таком случае Андрею Шевченко? — Это главный тренер национальной команды должен решать. Очевидно, Шевченко не собирается ставить Зинченко на левый фланг обороны. Нужно помнить, что в нашей сборной недостаточная конкуренция в полузащите. — Вы не согласны с радикальной оценкой игры Александра Зинченко в матче с Ньюкаслом экс-коуча сборной Англии Стива Макларена, заявившего, что украинец виноват в пропущенном мяче? — Мне кажется, у нас никто так не скажет о Зинченко. Это просто мнение британского эксперта… — Александр Зинченко имеет шанс выходить в стартовом составе, только когда кто-то из его партнеров по команде травмируется? — Украинец уже в обойме Манчестер Сити. Остальное будет зависеть от многих факторов, в том числе и от травм других футболистов, и от отношения к делу самого Саши. — По окончании текущего сезона Зинченко лучше сменить клуб? — Нет, считаю, ему нужно остаться и бороться за место в составе Манчестер Сити. Богдан ЛЕОНЧУК       У всех на устах. ТТД Зинченко для дебюта в основе — просто феноменальные!

Лента новостей