В перерыве зарядили батарейки. Цифровой анализ матча Шахтер — Рома

22.02.2018 07:38
Категории: Новини Топ
Во втором тайме Шахтер добавил по многим ключевым показателям и одержал заслуженную победу

Фото shakhtar.com

В общем и целом это была совершенно заслуженная победа Шахтера, но в перерыве в нее верилось с трудом. Провалив последние 15 минут первого тайма, горняки снова заставили говорить о том, что зимняя пауза в официальных турнирах не проходит для наших команд бесследно. Однако быстрый гол после отдыха полностью перевернул игру. Второй тайм Шахтер провел на высочайшем уровне, который, безусловно, соответствует статусу поединка.

Физика

В нынешнем турнире Лиги чемпионов Шахтер проигрывал по общей игровой дистанции только в двух матчах, но одной команде — Наполи. Разница там была небольшая — в пределах одного километра на всех футболистов. Роме горняки уступили на 2,5 км, однако при детальном изучении этой статистики, несложно заметить, что такого преимущества итальянцы достигли в первом тайме. После перерыва на поле было совершенно равное противостояние в плане беговой работы, но в том-то все и дело, что гости снизили свои показатели почти на три километра, а футболисты Шахтера, по сути, сохранили тот же уровень, в результате чего даже немного перебегали соперника.

В конце первого тайма Шахтер потерял контроль над игрой

Добавили горняки и в других показателях — в сумме ТТД, во владении мячом, в числе ударов по воротам и острых передач. Но самое главное: они стали чаще вступать в единоборствах, чаще их выигрывать и лучше подбирать мяч.

Тактика

Перед каждым матчем в Лиге чемпионов Шахтеру нужно в корне перестраивать свою тактическую модель — в чемпионате Украины команда перестала сталкиваться с высоким прессингом со стороны соперника даже в матчах с Динамо. На международной арене все по-другому. Во встрече с Ромой горняки решали эту задачу, в общем-то, не так, как раньше — чаще всего пытались выходить из обороны через фланги, но при этом активно использовали длинные передачи, затягивая гостей к своим воротам. Все эти вещи умело чередовались, они не получались в начале игры, но сработали сразу после перерыва, когда Ярослав Ракицкий воспользовался высокой линией обороны противника.  

Усредненные позиции игроков Шахтера и Ромы

Техника

В уровне индивидуального мастерства футболисты Шахтера не уступали своим визави из Ромы — об этом говорили перед игрой многие специалисты. Так и вышло, если исходить из точности передач, количества обводок и так далее. Впрочем, основной критерий в современном футболе — это скоростная техника, а тут горняки тоже были на высоте. Возвращаясь к беговой работе, стоит отметить, что при общем преимуществе Ромы в этом компоненте у Шахтера было почти полуторакратное превосходство непосредственно в скоростной дистанции. Количество быстрых атак в исполнении оранжево-черных это подтверждает.

После перерыва футболисты Шахтера существенно добавили в количестве и качестве единоборств

Стандартные положения

Вот тут — много вопросов. Впору говорить, что стандарты — главный недостаток нынешнего Шахтера. Начнем с обороны. После розыгрышей угловых и штрафных футболисты Ромы нанесли пять ударов по воротам. В общей сложности у владений горняков в этой Лиге чемпионов разыгрывалось уже 60 различных стандартов — и 22 из них заканчивались ударами (37%). Фонсека догнал Луческу. Все волевые победы Шахтера в Лиге чемпионов У самих оранжево-черных вчера было 10 стандартных положений, но только одно из них привело к удару. Понятно, что тут нужно говорить об эффективности, ведь этот выстрел стал голевым, но то был прямой штрафной, а розыгрыши и подачи у Шахтера вообще не получались. Так было и в групповом раунде, по итогам которого горняки входили в число пяти команд, ни разу не забивавших после стандартов.

Выводы

Как и предполагалось, это была встреча двух равных по силе соперников. Минимальная победа Шахтера не гарантирует команде никакого преимущества перед ответной игрой, но три недели — это большой срок. За оставшееся до ответного поединка время горняки смогут вернуть себе привычный игровой тонус, и это не позволит им проваливать целые отрезки матчей. Впрочем, даже с учетом этого обстоятельства в поединке с Ромой Шахтер улучшил многие из своих средних показателей в текущей Лиге чемпионов. Потенциал у этой команды огромный — с этим спорить бессмысленно.            

Общие командные показатели технико-тактических действий

  Шахтер Рома
Сумма ТТД 828 751
Брак 19% 20%
Владение мячом 56% 44%
Всего единоборств 136 136
Выиграно 46% 54%
Единоборства вверху 29 29
Выиграно 41% 59%
Нарушения правил 10 8
Дистанция 112,6 км 115,1 км

Оборонительные показатели

  Шахтер Рома
Отборы 29 42
Процент удачных 45% 50%
Перехваты 60 44
Подборы 43 39
Перехваты и подборы на чужой половине поля 27 22

Статистика передач

  Шахтер Рома
Всего передач 502 466
Точность передач 87% 85%
Острые передачи 22 17
Передачи в финальную треть поля 162 145
Передачи в штрафную площадь 31 31
Короткие передачи 107 98
Длинные передачи 39 19
Процент передач вперед 29% 33%

Атакующие показатели

  Шахтер Рома
Удары по воротам 14 12
Удары в створ 8 8
Удары из штрафной 8 8
Обводки 36 25
Быстрые атаки 15 9
Быстрые атаки с ударами 3 1
Всего стандартов 9 9
Стандарты с ударами 1 5

Сравнительные показатели Шахтера по таймам

  1 тайм 2 тайм
Сумма ТТД 407 421
Брак 20% 19%
Дистанция 56,4 км 56,2 км
Владение мячом 53% 58%
Удары по воротам 4 10
Единоборства 62 74
Выигранные единоборства 25 37
Острые передачи 8 14
Подборы 19 24
Расклад по индивидуальным ТТД игроков Шахтера — скоро на нашем сайте.  Евгений ГРЕСЬ Таблица коэффициентов УЕФА. Шахтер набрал столько, сколько все остальные вместе взятые

Кто станет победителем Лиги чемпионов-2017/2018?

  • Реал (63%, проголосовало: 1 345)
  • Ливерпуль (37%, проголосовало: 777)

Всего голосов: 7 950

Загрузка ... Загрузка ...
 

Лента новостей