УПЛ опережает АПЛ, Серию А и все остальные ведущие европейские лиги по любопытному показателю

21.01.2022 11:20
Категории: Новости Темы

Принято считать, что в чемпионате Украины доминирует оборонительный футбол. Многие команды предпочитают играть рядом со своими воротами и почти не рискуют. Вот только качество защиты оставляет большие вопросы. Оборона у нас работает не умением, а числом. Так, по количеству касаний мяча в штрафной площади, откуда забивается свыше 80% голов, УПЛ делит первое место с бельгийской лигой среди всех ведущих европейских чемпионатов!

Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что основная заслуга в этом — в огромной разнице между Динамо, Шахтером и многими другими участниками нашего чемпионата. Без учета показателей двух грандов УПЛ сразу опустится за пределы первой десятки. Важно, впрочем, не только то, кто сколько раз встречается с мячом в штрафной площади, но и то, кто и как позволяет это делать противнику. Тут у нас выделяются уже не только Динамо и Шахтер, которые дарят своим соперникам в среднем по 10 касаний за матч (такой же показатель и у Манчестер Сити, но «немножко» в другой лиге), но и Черноморец с Мариуполем, у которых эта цифра почти в три раза выше. Так что наш оборонительный футбол не самого высокого, видимо, качества…

Три лучших команды ведущих европейских чемпионатов по касаниям в штрафной — Манчестер Сити, Ливерпуль и Бавария. Вот только Динамо и Шахтер не впечатляют не только на фоне таких космических коллективов, но и в играх с другими участниками Лиги чемпионов. Все то, что проходит у них в УПЛ, сразу теряется на европейском уровне.  

Юрий ДЕНИСЕНКО

Динамо и Шахтер поставляют 70% кадров во все сборные Украины (фото)

Лента новостей