Украинская команда возглавила реестр всех европейских клубов!

01.10.2017 13:36
Даже фарм Манчестер Сити оказался старше чем Сталь, выступающая в отечественной Премьер-лиге! С помощью специалистов футбольной лаборатории Международного центра спортивного образования CIES продолжаем изучать европейский футбол. На этот раз анализируем средний возраст команд из 31-й ведущей европейской лиги, в число которых входит и украинская Премьер-лига. Важно, что при подсчетах учитывались только игроки, которые принимали участие в матчах. Результаты исследования, на наш взгляд, вышли довольно любопытными. Хотя бы потому, что самый молодой коллектив в Европе играет, как оказалось, прямо у нас с вами на глазах! Но обо всем по порядку. Для начала предлагаем вам ознакомиться с картой самых молодых команд Старого Света. Что касается представителей топ-5 чемпионатов в этом списке, то отмечаем два факта: 1.Только Марсело Бьелса мог согласиться работать в топ-первенстве с такой молодой командой, как Лилль. Клуб с севера Франции переживает в 2017 году настоящую революцию: он сменил владельца (между прочим, его приобрел не кто иной, как изобретатель Skype!), пригласил 13 новичков, из которых всего трое старше 22-х лет, и назначил тренера, славящегося своей работой с молодежью (ранее Бьелса блестяще поработал в Атлетике из Бильбао). Пока получается плохо: Лилль борется за выживание, хотя новички стоили клубу около 60 млн евро. 2.Попадание РБ Лейпциг в этот рейтинг неслучайно. Эта команда довольно давно взяла за принцип комплектоваться игроками не старше 25-ти лет. Из-за этого спортивный директор клуба Ральф Рангник даже отказался от приобретения никому еще не известного Джейми Варди, в чем потом публично раскаивался… Впрочем, Быки и так чувствуют себя неплохо: второе место в чемпионате позволило им напрямую квалифицироваться в ЛЧ и продать 22-летнего Наби Кейта в Ливерпуль за 70 млн евро.

3.От Голландии, помимо Бреды, в рейтинг вошли гранды. Все чемпионства Эредивизии в 2009—2016 годах распределились между Аяксом, ПСВ и Твенте. По сравнению с другими чемпионатами ситуация парадоксальная: если в других лигах у грандов средний возраст состава как минимум не мал (у Барселоны — 27,57 года, у Реала — 27,6), то в Голландии топ-коллективы моложе середняков и аутсайдеров. Это связано с принципами работы местных клубов: лучшие игроки Эредивизии — ребята на продажу, талантливые юниоры. И, конечно, они сосредоточены в сильнейших ФК лиги.

А вот как выглядят показатели по возрастам среди стран. Представители топ-5 чемпионатов разместились в середине таблицы. И если учитывать общеевропейское положение Украины, то можно сказать, что мы заняли стратегически важную позицию в нижней части списка. Хотя можно до хрипоты спорить, что лучше – наблюдать за становлением молодых ребят, как в Словении или Хорватии, или наслаждаться мастерством доигрывающих звезд и звездочек разного калибра, как в Турции или на Кипре. Что касается украинской Премьер-лиги, то тут более детальная картина по клубам такова. Сталь В отечественном чемпионате отмечаем следующие тенденции. 1.Разница между первым и вторым местами больше, чем между вторым и девятым. Форсмажор привел Сталь к просто аномальному показателю — даже во всеевропейском рейтинге она опережает третью команду на 0,7 года. А на втором идет фактический фарм-клуб Манчестер Сити Бреда, в которой подрастают таланты для Хосепа Гвардиолы. То есть даже команда, ставящая своей первоочередной задачей воспитание молодежи, все равно старше коллектива из Каменского! 2.Динамо стремительно молодеет. Еще год назад с Шовковским, Данило Силвой, Антунешем и Гладким киевский гранд мог бы претендовать на победу в номинации «самая опытная команда УПЛ». Но бело-синие просто вынуждены давать шанс молодым и избавляться от опытных исполнителей. Что характерно, результаты от этого пока не ухудшились. 3.Шахтер грамотно использует ресурс, который скоро может исчерпаться. Практически не совершая трансферов уже несколько лет, горняки добиваются результата за счет футболистов, приобретенных еще в сытные годы. Это позволило выиграть чемпионство в прошлом сезоне, но возраст лидеров, что называется, поджимает: Срне — 35 лет, Пятову — 33, Тайсону уже в январе исполнится 30. 4.Прорыв Вереса был бы невозможен без опыта новичков. Клуб из Ровно в летнее трансферное окно сделал ставку на усиление исполнителями, которые могут помочь здесь и сейчас. Одних обладателей Кубка УЕФА к Юрию Вирту приехало двое — Николай Ищенко и Василий Кобин, быстро ставшие незаменимыми игроками. Также среди основных новичков команды — 31-летний Александр Бандура и 29-летний Сергей Симинин. Валерий НОВОБРАНЕЦ, Виталий ПАСИЧНЫЙ

Из Украины футбольных легионеров больше, чем из... Италии!

Лента новостей