Украинец в Италии повторил одно из достижений Андрея Шевченко (видео)

21.10.2021 17:04
Категории: Новости Темы

Вспоминаем все дебютные голы украинских легионеров в рамках чемпионата Италии

В матче восьмого тура Серии А Специя обыграла Салернитану со счетом 2:1. Главным героем встречи стал Виктор Коваленко, который и ассист отдал, и гол забил. Для украинца это первые результативные действия после переезда в Италию.

Бывший хавбек Шахтера оказался на «сапоге» в начале февраля. За полгода в Аталанте он лишь однажды вышел на замену, а летом отправился в аренду в Специю. За новую команду Виктор провел суммарно три поединка.

Коваленко стал седьмым украинцем, забивавшим в рамках Серии А. Ниже мы вспомним дебютные мячи других наших соотечественников в этой лиге.

Александр Заваров (Ювентус). Серия А-1988/89. Ювентус — Чезена — 2:2

В 1988 году полузащитник перебрался из Динамо в Ювентус. В Турине провел два сезона, но прижиться и стать одним из лидеров Старой синьоры не сумел. В Италии Заваров отыграл 76 поединков, в которых забил 13 голов, в том числе и семь в Серии А. Дебютный мяч украинца в кальчо случился в октябре 1988-го, когда он открыл счет с Чезеной. С Зебрами Заваров взял Кубок Италии и Кубок УЕФА в 1990 году.

Алексей Михайличенко (Сампдория). Серия А-1990/91. Сампдория — Болонья — 2:1

Футболист провел в Италии один сезон, в котором генуэзцы взяли чемпионство. Михайличенко считался основным в Сампдории, отыграл 39 матчей во всех турнирах, забил четыре гола. Первый из них — в матче Серии А с Болоньей, когда украинец оформил второй и победный мяч хозяев.

Видео

Сергей Ателькин (Лечче). Серия А-1997/98. Лечче — Рома — 1:3

Итальянские скауты заметили форварда в матчах Кубка Кубков, что привело к переезду украинца на Апеннины. Поначалу экс-горняк был основным в Лечче, но затем все испортила травма и вылет команды в Серию В. За неполных два сезона Ателькин провел в Италии 20 матчей и забил три мяча в высшем дивизионе.

Видео

Андрей Шевченко (Милан). Серия А-1999/00. Лечче — Милан — 2:2

Легендарный футболист перешел в Милан из Динамо в 1999 году. За восемь сезонов в клубе Шевченко наколотил 175 голов в 322-х матчах. Вместе с россонери Андрей Николаевич завоевал пять трофеев, в том числе и Кубок чемпионов. Наш легионер по два раза становился лучшим бомбардиром Серии А и Лиги чемпионов, в 2004 году получил Золотой мяч. Дебютный гол за Милан нападающий оформил на выезде с Лечче в августе 1999-го.

Руслан Малиновский (Аталанта). Серия А-2019/20. Аталанта — Верона — 3:2

Хавбек перешел в Аталанту из Генка летом 2019 года. Суммарно Руслан провел за команду уже 98 матчей, в которых набрал 20+20 по системе «гол+пас». Бергамаски дважды при Малиновском финишировали на третьем месте в чемпионате. Первый свой мяч в итальянском первенстве украинец оформил в ворота Вероны в фирменном стиле. Похоже, именно примеру бывшего партнера последовал Коваленко.

Евгений Шахов (Лечче). Серия А-2019/20. Лечче — Фиорентина — 1:3

Экс-хавбек сборной Украины провел в Италии лишь один сезон. Шахов отыграл за Лечче 24 поединка в Серии А, забил один гол при трех ассистах. Единственный мяч в чемпионате он провел в ворота Фиорентины после выхода на замену. По итогам сезона команда Евгения вылетела, а сам он вернулся в Грецию.

Видео

Владимир СЕРЖАН

Бомбардир №25: украинский футболист в Италии составил компанию звездам прошлого

Лента новостей