Укол Салпингидиса и извинения Михайличенко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Грекам оказалось достаточно одного точного удара своего форварда, чтобы перечеркнуть весь путь, пройденный командой Алексея Михайличенко
михайличенко

Фото fcdynamo.kiev.ua

15 ноября коммерческий директор ФК Шахтер Дмитрий Кириленко заявил, что, по его прикидкам, желающих попасть на матч Украина -- Греция порядка 400 тысяч человек. И, установи федерация нормальные цены, за четыре дня билетов бы в продаже не осталось. А Ринат Ахметов в открытом обращении к Григорию Суркису предложил выкупить у ФФУ все 50 тысяч мест за 1,5 миллиона долларов. «Это больше, чем вы получили за все домашние матчи отборочного цикла со всех стадионов вместе взятых», -- настаивал президент горняков. И напомнил: «Времени на то, чтобы исправить ситуацию, почти не осталось. Жду от Вас публичного ответа в ближайшие часы».

Арифметика партнера или шумный пиар Шахтера?

Ответ не заставил себя долго ждать. «Согласен, что 18 ноября состоится главная в этом году игра сборной Украины, -- в таком же стиле, и тоже на официальном сайте федерации, сообщил ее президент. – Именно в этот день будет окончательно решено, получит ли сине-желтая дружина путевку на чемпионат мира. Излишне говорить, насколько важным является этот поединок для игроков и тренеров, миллионов болельщиков, для каждого работника национальной ассоциации. Возможно, я бы поспорил с Вами относительно доводов и аргументов, на которых Вы строите коммерческие расчеты, мотивируя свою логику ценообразования на билеты на матч в Донецке. Но открытая и прозрачная арифметика, предложенная нашим деловым партнером -- УФИ, лично меня убеждает больше, чем тот шумный черный пиар, который устроило руководство Шахтера в канун важной игры».

Финансовые расходы ФФУ лежат не на госбюджете

«Возможно, я бы попробовал убедить Вас и в том, что финансовые расходы ФФУ на содержание всех сборных команд, а также целый ряд общенациональных футбольных проектов, находящихся под эгидой федерации, лежат не на государственном бюджете, а на бюджете общественной организации», -- продолжал Григорий Суркис. И далее: «Коммерческое предложение, которое Вы театральным жестом предлагаете нам принять, в действительности является лишь небольшой частью того объема материальных ресурсов, который мы самостоятельно регулярно аккумулируем для выполнения своих целей и задач». Наконец, самый убийственный аргумент главы ФФУ: «Возможно, я бы действительно вступил с Вами в публичную дискуссию относительно вопроса о цене патриотизма, если бы за несколько часов до начала матча в Афинах самолично не принял решение о предоставлении финансовых гарантий, благодаря которым каждый украинский зритель смог увидеть игру любимой команды в прямой трансляции на Первом национальном канале».

Где вы были с полутора миллионами, когда надо было 800 тысяч?

Тут надо сделать ремарку. Дело в том, что правами на показ поединков отборочного цикла владела телерадиокомпания Украина, которая ассоциируется с именем Ахметова. Однако матчи плей-офф в этот пакет не входили. Агент же, распоряжающийся картинкой игры в Афинах, запросил за нее дополнительную сумму. И немалую. ТРК Украина хоть и была одним из участников переговорного процесса, выкладывать запрашиваемые деньги не пожелала. Страна могла остаться без трансляции. И тогда Суркис раскошелился собственноручно. «Обратите внимание: я не стал докапываться до причин, по которым донецкая ТРК не смогла приобрести права на матч в греческой столице. Где Вы были с этими полутора миллионами долларов, когда телекартинка поединка для зрителей всей страны стоила 800 тысяч евро?» -- адресовал свой вопрос Ахметову Григорий Михайлович. И сделал вывод: «Это всего лишь один пример того, как Ваши реальные поступки не совпадают с громкими заявлениями. Если Вы действительно хотите организовать благотворительную акцию для болельщиков, то, пожалуйста, выкупите билеты по ценам, установленным УФИ. И распоряжайтесь ими по собственному усмотрению. При этом не нужно спекулировать на противостоянии с ФФУ. Но президент Шахтера уже целился дальше. «Очень разочарован Вашей позицией, -- упрекнул он оппонента. -- Честно говоря, ожидал от Вас более разумного поступка. К сожалению, Вашим разумом и совестью руководит возможность заработать 4,5 миллиона долларов. Если Вы еще одумаетесь, мое предложение остается в силе. Ко всем остальным вопросам мы обязательно вернемся позже». Последняя фраза звучала как предостережение. Президент ФФУ отвечать на нее не стал. Атмосфера вокруг поединка и так была изгажена. Да и аншлага не предвиделось. Стало понятно, что над федерацией и ее руководством уже взметнулось кайло гегемона… В итоге зрителей на трибунах Донбасс Арены собралось менее двух третей от ее вместимости. И покидали они стадион отнюдь не в том настроении, на которое рассчитывали.

Рехагель, широко улыбаясь, прошагал с повязкой на шее

Греческая делегация прибыла в Донецк во вторник утром. Напуганные страшилками о свирепствующем в Украине свином гриппе, гости, все в защитных масках, проскочили через местный аэропорт, не проронив ни слова. По этой же причине дома остались болельщики, для которых было зарезервировано порядка полутора тысяч мест. Страх подхватить инфекцию не испугал, похоже, только Отто Рехагеля, который, широко улыбаясь, прошагал через терминал с повязкой… на шее. На ответный поединок Король Отто привез двух новичков -- крайних защитников Галициоса из Олимпиакоса и Цавеласа из Паниониса. Однако бросать их в бой не стал. Да и вообще выставил состав, практически идентичный афинскому. Только Гекасу на острие атаки предпочел Харистеаса.

Алиев указывал партнерам, как им действовать

У нас с первых минут на поле вышли Ярмоленко и Алиев. Последний получил персональное задание: при каждой возможности бить по воротам Цорваса. И Алиев бил -- один раз, другой, третий. Но то прицел динамовского полузащитника подводил, то мяч становился легкой добычей голкипера эллинов. И пыл Алиева на глазах стал угасать. Да так быстро, что уже вскоре сложилось впечатление, будто он не просто выпал из игры, а вовсе в ней не участвует. А напоминал о себе лишь в тех случаях, когда указывал партнерам, как следует действовать им. Словно не ведали, где они находятся и какова цена поединка, Ярмоленко и Милевский. Да и вообще вся команда выглядела разрозненно, чувство локтя напрочь отсутствовало. За мячом не поспевали, в борьбу вступали неохотно, проигрывали подбор и единоборства. При всем этом визуальное преимущество сборной Украины не вызывало сомнений. Сомнительными были эффективность и концентрация усилий. И даже 16-ти ударов по воротам соперника (против шести у греков) оказалось недостаточно, чтобы создать хоть один голевой момент.

Как ни обидно, но Михайличенко поздравил греков

Гостям, которые весь матч провели в окопах, но действовали зло, резко, целеустремленно, как раз одного момента и хватило. На 32-й минуте Самарас продольным пасом отрезал всю оборону сине-желтых и вывел Салпингидиса на свидание с Пятовым. Что делали при этом Кучер и Хачериди, осталось загадкой. Крепышу из Панатинаикоса не составило труда переиграть голкипера горняков (0:1… «Как ни обидно, но я должен поздравить сборную Греции с выходом на чемпионат мира, -- только и оставалось сказать Алексею Михайличенко. -- Конечно, мне очень больно. Уверен, мы заслуживали лучшей участи. К сожалению, одна ошибка перечеркнула весь пройденный путь. Так что приношу свои извинения». Максим ТРЕТЬЯК Протокол УКРАИНА -- ГРЕЦИЯ -- 0:1 18.11.2009. Донецк. Стадион Донбасс Арена. 5 градусов. 31 640 зрителей. Матч плей-офф ЧМ-2010. Арбитр – О.Бенкеренса (Португалия). Украина: Пятов, Ракицкий, Кучер, Тимощук, Хачериди, Шевченко (к), Алиев (Селезнев, 56), Милевский, Ярмоленко (Гусев, 69), Кобин, Михалик (Гай, 65). Тренер -- А.Михайличенко. Греция: Цорвас, Спиропулос, Морас, Самарас (Гекас, 63), Кацуранис, Харистеас (Циолис, 71), Карагунис, Винтра, Салпингидис, Папастатопулос (Пляцикас, 29), Кириакос. Тренер -- О.Рехагель. Гол: 0:1 Салпингидис (32). Предупреждены: Ярмоленко -- Кацуранис, Винтра, Кириакос.

Ахметов сомневался, есть ли совесть у руководства ФФУ. Эксклюзивные факты из истории сборной

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

  • Пробьется в 1/8-ю финала (32%, проголосовало: 5 784)
  • Пробьется в 1/4-ю финала (24%, проголосовало: 4 387)
  • Не выйдет из группы (19%, проголосовало: 3 481)
  • Выиграет турнир (12%, проголосовало: 2 112)
  • Пробьется в 1/2-ю финала (8%, проголосовало: 1 478)
  • Выйдет в финал (4%, 810 Votes)

Всего голосов: 18 052

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей