УЕФА наносит ответный удар: новый формат Лиги чемпионов заработает в сезоне-2024/2025

19.04.2021 17:31
Категории: Новости Топ

После утренней бури, связанной с официальным созданием Суперлиги, состоялось заседание Исполкома УЕФА, на котором утверждали новые форматы еврокубков. Естественно, совпадение не случайно. Манеры, видимо, будут продолжаться.

Итак. Как сообщает uefa.com, решение о реформировании еврокубков было принято «после масштабных консультаций с членами европейской футбольной семьи».

Подробности формата

Количество участников Лиги чемпионов увеличится с 32-х до 36. Главные изменения коснутся привычного группового этапа. Вместо него все участники будут играть в единой лиге. Если раньше каждый клуб проводил шесть матчей против трех команд (дома и на выезде), то теперь каждый сыграет на общем этапе минимум десять матчей против десяти соперников (пять дома, пять в гостях).

Восемь лучших команд общего этапа напрямую выйдут в 1/8 финала. Те, кто займет места с 9-го по 24-е, проведут спаренные стыковые матчи за право присоединиться в 1/8 финала к восьми сильнейшим.

Подобным образом также изменится формат Лиги Европы УЕФА (8 матчей на общем этапе) и Лиги конференций УЕФА (6 матчей на общем этапе).

Лига чемпионов УЕФА останется открытой. Команды по-прежнему будут попадать в нее в зависимости от выступлений во внутренних соревнованиях.

Новые лазейки

Одно из дополнительных мест получит клуб, который финиширует третьим в чемпионате ассоциации, занимающей пятую строчку в рейтинге национальных ассоциаций УЕФА. Еще одну путевку получит национальный чемпион, который квалифицируется по так называемому Пути чемпионов. То есть количество таких путевок увеличится с четырех до пяти.

Оставшиеся два места предназначены для клубов с самым высоким клубным коэффициентом за последние пять лет, которые не вышли в общий этап Лиги чемпионов, но пробились либо в квалификацию Лиги чемпионов, либо в Лигу Европы или Лигу конференций.

Есть нюанс...

Все матчи до финала по-прежнему будут проводиться в середине недели, признавая тем самым важность календаря внутренних соревнований по всей Европе.

Дальнейшие решения по таким вопросам, как перебалансировка схемы отбора, даты матчей, система посева, формат финалов, коэффициенты и распределение финансов, будут приняты к концу года. При необходимости также будут приняты поправки к утвержденному сегодня формату.

Лента новостей